Механизмы и пути передачи инфекции

Каждая инфекция имеет свои характерные механизмы передачи. Формирование этих путей происходит в течение длительного эволюционного процесса. Это своеобразный способ, посредством которого возможно перемещение возбудителя из зараженного организма в восприимчивый. В принципе, это механизм размножения и сохранения той или иной вирусной популяции.

Как передается возбудитель

Весь процесс подразделяются на несколько этапов:

  • бактерия выделяется из непосредственного источника в окружающую среду;
  • находится во внешней среде;
  • внедряется в восприимчивый организм.

Все заболевания передаются именно по такому пути, хотя нормально различие некоторых деталей, что обычно связано с особенностями первичного источника. Например: если первоначальная локализация патогена – кровь, то неотъемлемой частью его распространения будут кровососущие насекомые. В целом специалисты выделяют несколько путей разнесения инфекционных болезней:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • трансмиссивный.

Рассмотрим каждый.

Воздушно-капельный

Считается самым быстрым и распространенным способом. Он характерен для большинства бактериальных и вирусных инфекций. Передача происходит при кашле или чихе, плаче или крике, разговоре, когда с мельчайшими слизистыми капельками во окружающую среду выделяется неимоверное количество патогенных микроорганизмов. Кстати, радиус рассеивания вокруг зараженного человека может достигать 4-метрового расстояния. Причем бактерия долго может висеть в воздухе, а также перемещаться на довольно большие расстояния.

Воздушно-капельным характеризуется заражение, случающееся в результате вдыхания слизистых капелек, кишащих возбудителями. Максимальное количество этих капелек будет располагаться вблизи источника заразы. Медицине известны случаи, когда обладающий высокой патогенностью микроб, находясь в воздухе в сравнительно небольшой концентрации, поражал организм с высоким уровнем восприимчивости.

Существуют зафиксированные данные, что происходило заражение вирусом гриппа, ветряной оспы и кори посредством вентиляционной шахты, лестничного пролета на сравнительно большое расстояние.

Но не все вирусы способны длительное время существовать во внешней среде, некоторые очень быстро в ней погибают, как корь или ветрянка. А некоторые оседают на пыль и сохраняют свои характеристики на протяжении еще нескольких суток. Так, с пылью разлетаются туберкулез, скарлатина, дифтерия или сальмонеллез.

Читайте также про кишечные заболевания.

Контактно-бытовой

Заключается в передаче посредством общения или при использовании зараженных предметов, находящихся во окружающем пространстве. При бытовом контакте можно получить туберкулез, чесотку, сифилис, дифтерию, герпес, гельминтов, скарлатину и прочее. Через предметы обихода вроде игрушек, посуды или белья можно подхватить бактерии тифа, шигеллеза, дифтерии, туберкулеза, скарлатины и прочее.

Дети очень часто заражаются через недостаточно чистые руки. Примечательно, что когда больной загрязняет своими фекалиями руки (при посещении туалетной комнаты), возбудитель может с них попасть на бытовые предметы и окружение вроде дверных ручек, косяков, посуды или игрушек. Когда неинфицированный ребенок касается этих предметов, вирус перебирается к нему на руки, а затем и в ротовую полость.

Возбудители инфекционных болезней способны перебраться в почву и оставить там споры, что позволяет им сохранять жизнеспособность на протяжении не одного года. При попадании таких спор на микроскопическую ранку на кожной поверхности, происходит развитие инфекции вроде ботулизма, газовой гангрены или столбняка.

Фекально-оральный или алиментарный

Для этого пути свойственно распространение бактериальных патологий через продукты питания, питьевую воду, мух, грязные руки или бытовые предметы. Алиментарные пути характерны преимущественно для кишечных болезней бактериальной или вирусной этиологии. К ним относятся сальмонеллез, бруцеллез, шигеллез, стафилококковый энтероколит, болезни, вызываемые синегнойной палочкой и прочее.

Дети чаще всего заражаются через молочные продукты вроде сливок, молока, сметаны, мороженого и пр. Таким инфекционным вспышкам присущи массовость и быстрота распространения в детских заведениях и коллективах.

Вместе с продуктами передаётся гепатит А, скарлатина, ротавирус, дифтерия и прочее. Заражение может произойти при употреблении молока или мяса больного животного, не прошедших достаточную термообработку. Через воду способны передаваться брюшной тиф, холера, лептоспироз, шигеллез, туляремия и прочие. Возбудитель оказывается в водной стихии вместе с фекалиями и выделениями животных и людей из канализационных нечистот или смытых с земли. Максимальная опасность подобного заражения существует у закрытых водоемов вроде озер, колодцев и прудов.

Трансмиссивный

Подразумевает распространение болезнетворных микроорганизмов через живых биологических хозяев или механических переносчиков. К живым переносчикам относят специфических и неспецифических распространителей. Специфические – кровососущие насекомые вроде комаров, блох, клещей, москитов или вшей. Их отличает распространение определенной инфекции. Так, клещи передают энцефалиты, блохи чуму, комары малярию, вши сыпной тиф. В этих насекомых бактерии размножаются и развиваются, а при укусе происходит непосредственный их перенос.

Для неспецифических характерна передача бактерии в той ипостаси, в которой он был получен. Например, обычные мухи способны на своих лапках разносить микробы, вызывающие кишечные инфекции острой формы, брюшной тиф, гепатит А и прочее.

Зная наверняка о механизмах, посредством которых распространяются болезнетворные микробы, можно избежать множества проблем.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими!

Infekc.ru2018-02-05T19:03:48+00:00
Добавить комментарий

Ваше мнение может быть полезно другим людям. Если вам есть что сказать по поводу содержания статьи - напишите. Этим вы поможете сделать сайт лучше.
Ваш e-mail не будет опубликован.