Как выявить и лечить обструктивный бронхит

Любой кашель – испытание для взрослых и детей. А во время обструктивного бронхита, ввиду особенности своего течения, испытание вдвойне. Недуг требует строгого выполнения всех назначенных медикаментов, а в некоторых случаях – смены образа жизни и даже профессии.

Особенности диагностики, возбудители

Обструктивный относят к бронхитам, для которых характерны явления сужения дыхательных путей за счет отека, бронхоспазма или гиперсекреции слизи. Причинами возникновения болезни в основном количестве случаев являются инфекционные микроорганизмы: вирусы, бактерии или они же в связке друг с другом, иногда, но нечасто – аллергия.

В детском возрасте заболевание чаще всего провоцируют вирусы, во взрослом – к ним присоединяется бактериальная флора. Клиническая картина острого обструктивного бронхита отличается от простого наличием синдрома двухсторонней непроходимости респираторных путей, выраженного:

  • частым сухим кашлем
  • одышкой у малышей раннего возраста
  • жестким дыханием с продленным выдохом
  • сухими свистящими хрипами с обеих сторон (определяющимися во время фонетоскопии)

Согласно МКБ, диагнозу «Обструктивный бронхит» присвоили код J20. Если удалось идентифицировать возбудителя, его шифр указывают после точки. Например, код J20.5 свидетельствует, что обструкцию вызвал респираторный синтициальный вирус.
Обструктивный бронхит

Факторы, провоцирующие заболевание

Острый обструктивный бронхит никогда не возникает самостоятельно. Первым признакам бронхиальной обструкции предшествует, как правило, 3-4 дня ОРВИ. Если же симптомы сужения дыхательных ходов проявляются уже вначале болезни, это рассматривается врачами как неблагоприятное течение, скорее присущее астме.

Заболевание у детей до года диагностируют очень редко, большой процент болезней, как правило, фиксируют на 2-3 году жизни. Связано это с возрастными физиологическими особенностями строения бронхиальных структур, так в этом возрасте:

  1. Бронхи имеют относительно большую длину при небольшом просвете.
  2. Плохо развитая дыхательная система создает благоприятную среду для скопления густой слизи.
  3. Недостаточная работа местного иммунитета.
  4. Слабость мускулатуры клетки груди способствует снижению вентиляции легких и ухудшению выведения слизи с бронхов.
  5. Склонность к спазмам при небольшом раздражении.

Если у ребенка в анамнезе были аллергические состояния, это свидетельствует о его предрасположенности к обструкциям. Таких малышей относят к группе риска.

Что может спровоцировать возникновение недуга – в нижеследующем видео:

Течение болезни у детей

Начинается болезнь с симптомов обычной ОРВИ – субфебрильной и фебрильной температуры тела, ухудшения самочувствия. У пациента понемногу возрастает длительность выдоха и учащается дыхание, становясь свистящим и шумным. Причиной этому изменение вязкости секрета в просвете бронхов, он «подсыхает» и вызывает определенные сухие хрипы. Клинический диагноз крови указывает на инфицирование вирусом, бактериальная флора в детском возрасте присоединяется только в 5% случаев.

Во время осмотра врач диагностирует вздутие грудной клетки, участие в акте дыхания дополнительной мускулатуры, втянутость мягких частей груди, раздувание крыльев носа. Зачастую у детей наблюдается беспокойство, бледность покровов кожи и желание постоянно сидеть.

Недуг может проявляться как в легкой, так и среднетяжелой и тяжелой форме. О тяжелой свидетельствует дыхательная недостаточность, выражаемая одышкой даже в спокойствии, тахикардия, побледнение кожи и слизистых.

В этом случае пациента нужно срочно госпитализировать из-за большого риска комы и даже смерти. Пребывание в стационаре показано всем детям до года, независимо от степени нарушения дыхания.

Дифференциальную диагностику острой обструкции проводят со стенозирующим ларингитом, аспирацией инородного тела, внутригрудным новообразованием, пневмонией, приступами бронхиальной астмы.
Обструктивный бронхит у детей

Как лечить

Принципы лечения те же, что и при остром течении. Если у ребенка отсутствует высокая температура и общее состояние нормальное, потребности в постельном режиме нет.

В целях более быстрого выздоровления желательно выполнять не только медикаментозные предписания, но и следить за режимом дня, диетой и гигиеной жилища. Так, больному ребенку нужно обеспечить рациональное, витаминизированное питание.

Питьевой режим также играет большую роль. Чтобы восстановить слизистые и ускорить отхождение мокроты лучше давать пить чай из шиповника, взвар из сухофруктов, ромашковый чай.

Температура воздуха в комнате не должна превышать 20°C, влажность желательно поддерживать на уровне 40-60%. Уборку следует проводить без применения химических моющих средств. Постарайтесь оградить ребенка от пассивного курения. Прогулки осуществляйте вдали от дорог и трасс.

Медикаментозное воздействие состоит в основном из назначения в первые дни противовирусных препаратов. Антибиотики для лечения неосложненных форм обструкции не применяют.

Чтобы мокрота отходила легче, прописывают препараты на основе амброксола или карбоцистеина. Смягчить приступы сухого кашля помогают гормональные препараты. Их допустимо вводить как внутримышечно (в условиях стационара), так и с помощью небулайзера.

Обратите внимание! При терапии противопоказаны средства, имеющие противокашлевое действие. Их назначают только под контролем врача в очень редких случаях!

Для ускорения процесса выздоровления можно использовать массаж грудной клетки, дыхательную гимнастику. Хорошо снимают воспаление и облегчают процесс откашливания отвары на основе корня девясила, солодки, травы багульника, листья подорожника, чабреца и других лекарственных трав, но применять их следует только после консультации с педиатром.

Взрослые болеют данной разновидностью болезни намного реже, у них она чаще всего возникает после гриппа, кори, микоплазмоза. Развитие недуга во многом схоже, но так как у взрослых обструкцию провоцирует вирусно-бактериальная флора, основу терапии составляют антибактериальные препараты. Полное выздоровление наступает, как правило, через 2-3 недели.
Применение небулайзера

Основные виды, специфика хронического протекания

Рассматриваемая болезнь может иметь острую или хроническую форму. Хроническая разновидность – диффузное, прогрессирующее поражение бронхиального дерева (обусловленное длительным раздражением или воспалением), которое сопровождается бронхообструкцией.

В отличие от острого подвида, хроническим страдают чаще взрослые. Связано это не только с историей заболеваний дыхательной системы, но и с наличием негативных факторов, среди которых:

  • длительное курение
  • работа на вредных производствах
  • высокая загрязненность воздуха

Проявляется хроника постоянным или периодическим кашлем с выделением мокроты (или без нее), одышкою, часто усложняется гипертензией, нарушением кровообращения и другими симптомами. Приступы всегда усиливаются во время сырой, холодной погоды, после выхода из дома на улицу. Температура развивается редко, общее состояние может оставаться нормальным.

Для удачного течения хронической формы важным фактором является осведомленность пациентов о своем состоянии и активное участие в процессе терапии. Врач должен рассказать о природе заболевания, составить индивидуальную программу выздоровления и научить пациента принципам самоконтроля, т.е. мониторинга с помощью пикфлуометра.

Чтобы пульмонолог мог успешно корректировать основное медикаментозное назначение, больной обязан регистрировать утром и вечером показатель пиковой объемной скорости выдоха. В целом, терапия может включать в себя как применение антибиотиков (во время обострений), так и регулярный прием противовоспалительных, облегчающих отделение мокроты препаратов и др. средств.

Ради выздоровления важно отказаться от курения и устранить ингаляционное действие вредных факторов производства, вплоть до смены места работы и профессии!

Тактика лечения, а также необходимость в госпитализации оценивается с помощью показателя «Объем форсированного выдоха за одну секунду» (ОФВ1). Именно его значение определяет стадию обструкции.

СтадияТяжесть теченияОФВ1, % от нормыОдышкаНеобходимость оксигенизацииКто лечит
IЛегкаяБолее 50НетяжелаяНетТерапевт
IIУмеренная35-49ТяжелаяНет, возможнаТерапевт, пульмонолог
IIIТяжелаяМенее 35Очень тяжелаяТребуется регулярноПульмонолог, анестезиолог

Последствия и обострения

Острая обструкция при правильной диагностике и адекватном назначении лекарств редко вызывает последствия. У некоторых детей рецидивы рассматриваются как предрасположенность к астме. В этом случае нужно предпринять все меры для устранения провоцирующих факторов. Ими могут быть: проживание в загрязненном месте, пассивное курение, несоблюдение режима дня, плохое питание, недостаточная физическая активность.

В периоды ремиссии желательно обеспечить ребенку санаторно-курортное лечение, отдых у моря. Взрослым с целью профилактики следует придерживаться здорового образа жизни, гулять на свежем воздухе и ежегодно проходить профосмотр.

Во время лечения любой формы недуга следует помнить, что кашель – это защитный механизм, который способствует восстановлению проходимости дыхательных путей. Ввиду этого, все действия должны быть направлены не на устранение кашля, а на смену его свойств и снятие воспаления, общее улучшение сопротивляемости организма перед инфекциями.

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими!

Infekc.ru2018-03-07T23:19:20+00:00
Добавить комментарий

Ваше мнение может быть полезно другим людям. Если вам есть что сказать по поводу содержания статьи - напишите. Этим вы поможете сделать сайт лучше.
Ваш e-mail не будет опубликован.