Разновидности
Самым востребованным типом приспособлений являются паровые. Ими легко и удобно пользоваться в домашних условиях. Главный действующий компонент – водяной пар. Важно соблюдать температурный режим 58-62 градуса, не превышать допустимые границы.
Во время проведения процедуры пациент вдыхает пар, в результате чего расширяются сосуды, находящиеся в подслизистых оболочках дыхательных путей верхнего отдела. Что мы получаем в итоге? Происходит заметное усиление кровотока, ускоряется метаболизм в слизистой, происходит местное воздействие, подавляющее болезненные ощущения.
Основной принцип действия этой разновидности заключается в физиотерапевтическом влиянии на человеческий организм.
Следующим подвидом являются небулайзеры, работающие при помощи ультразвука. Лечебные компоненты выделяются благодаря вибрированию расположенного внутри специального элемента. Воздух продвигается вверх, образуя аэрозольное облако с благотворными веществами.
Плюс прибора – абсолютная бесшумность. Особенно это ценят те, у кого маленькие дети, которые могут испугаться шума.
В ультразвуковых небулайзерах невозможно применять суспензии, различные целебные масла. К использованию подходят исключительно минеральная вода или физический раствор. Такое ограничение не позволяет обеспечить должное увлажнение слизистым оболочками органов дыхания.
Существует еще компрессорный небулайзер, производящий лечебный аэрозоль путем сжатия воздуха, который поступает во внутренний отсек. Процесс обусловлен определенной степенью давления на воздушные потоки.
Такой тип ингаляторов высоко ценится, поскольку в нем можно использовать абсолютно все лекарственные вещества и не беспокоиться, что произойдет их разрушение во время процедуры.
Среди основных применяемых в них веществ выделяют: антибактериальные медикаменты, антисептики, отхаркивающие и противокашлевые лекарства, различные благотворные природные масла, фитотерапевтические, противогрибковые средства.
Действие
Первые ингаляторы представили миру еще в середине 19 века. Несмотря на свое несовершенство, они давали хорошие результаты в лечении различных болезней.
По началу принцип действия заключался в обеспечении необходимого давления при помощи ручного насоса, паровые модели работали в соответствии с Эффектом Вентури.
Эффект Вентури – образование области низкого давления на выдаче воздуха, во время прохождения жидкостей по зауженной части трубки. Такое давление позволяет засасывать жидкие компоненты, смешивающиеся затем с потоком воздуха, в результате чего образуется лечебный аэрозоль.
Работа прибора заключается в выполнении таких задач:
- Снятие бронхиальных спазмов, а так же отёков, в том числе в гортани, трахее.
- Санация системы дыхания.
- Усиление оттока из бронхов и лёгких слизи.
- Донесение до лёгочных альвеол необходимых медикаментов
- Явное уменьшение воспаления.
- Нормализация микроциркуляции в слизистой поверхности верхних дыхательных путей.
- Прекращение вредоносной деятельности болезнетворных бактерий и микробов.
- Улучшение общего иммунитета.
- Помощь организму в формировании противоалергенной защиты.
К множеству преимуществ такой терапии относятся:
- Возможность применить её в отношении детей и пожилых.
- Оказание воздействия непосредственно на участки слизистых дыхательной системы.
- Ускоренный процесс усвоения лекарственных препаратов.
- Проявление заметных результатов в короткие сроки.
- Простота соблюдения предписанной дозы лекарства.
- Доступность, простота применения.
Правила использования
Вымойте руки с мылом до начала манипуляций, чтобы избежать попадания инфекции на детали, затем соберите их согласно инструкции.
Налейте в ёмкость ингалятора назначенное количество медикамента в таком порядке: вначале физраствор, затем препарат. Учтите, жидкости должно быть не менее пяти миллилитров.
Заправка осуществляется в исключительно стерильных условиях. Закончив подготовку, наденьте пациенту маску и приступайте к манипуляциям. Их продолжительность должна составить 10-15 минут. По окончании промойте детали с мылом. Стерилизуйте прибор еженедельно.
Специалисты рекомендуют:
- Осуществлять ингаляции не ранее, чем через 2 часа после приёма пищи.
- Максимально сконцентрироваться на проводимой процедуре.
- Не надевать сдавливающие шею кофты с высоким горлом.
- При патологических состояниях носовой полости дышать во время процедуры носом (с помощью специальной насадки или маски).
- Во время курса ни в коем случае не курить!
- Полоскать горло антисептиками до мероприятия, но не пить отхаркивающие.
- Задерживать воздух в горле на несколько секунд, вдыхая ртом.
- В конце прополоскать рот кипяченой водой.
- Не проводить процедуру чаще 3 раз в день.
Показания к применению и наличие противопоказаний
Главные показания:
- Простудные, инфекционные и вирусные заболевания с кашлем.
- Фарингит.
- Ларингит.
- Астма.
- Острый и хронический бронхит.
- Бронхоэктатическая болезнь.
- Депрессивные состояния.
- Проблемы со сном.
- Астения.
- Выраженная аллергия на что-либо.
- Нарушения работы эндокринной системы.
Данная терапия почти абсолютно безопасна, тем не менее существует ряд противопоказаний:
- Гнойный тонзиллит (ангина).
- Предрасположенность к проявлению кровотечений в носовой полости, легких.
- Сердечная недостаточность.
- Вероятность появления инфаркта миокарда.
- Гипертония.
- Инсульт.
- Грипп.
- Наличие туберкулеза.
Полезные советы
Многие задаются вопросом, как грамотно выбрать ингалятор, на что обратить внимание. Специалисты утверждают, что не стоит выбирать самый дорогой бренд. Как правило, высокая стоимость основывается на его узнаваемости.
Важно выбрать прибор, который будет полностью отвечать вашим индивидуальным предпочтениям и физиологическим особенностям.
Кому необходимо, чтобы он был всегда и везде под рукой, советуют приобретать портативный вариант, работающий с помощью ультразвуковых волн. Он отлично функционирует на батарейках, аккумуляторе.
Если человек собирается использовать приспособление в домашних условиях, то подойдет стандартный, самый распространенный, работающий от сети.
Важно учесть, какие лекарства будут применяться, ведь некоторые модели не предполагают использование масел (к примеру). Врачи рекомендуют отдавать предпочтение компрессорным моделям – они дают возможность использования практических всех лекарственных средств.
Большинство покупает простые паровые приспособления. Однако они не позволяет лекарству проникнуть в бронхиолы и альвеолы, что заметно снижает эффективность терапии. К тому же дают исключительно эффект легкого увлажнения и лечения дыхательных путей верхнего отдела.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что при выборе ингалятора следует учитывать индивидуальные особенности организма, анамнез. Важно проконсультироваться с лечащим врачом, которые назначает ингаляции.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).