- Содержание [свернуть]
Данное заболевание является очень частым явлением, особенно у детей, которые недостаточно соблюдают правила гигиены, чаще всего подвергаются дети в возрасте от 4 до 14 лет.
Особенно эта болезнь поражает тех, у кого ослаблен иммунитет из-за сезонных факторов или перенесенных болезней. Эта болезнь является легко передаваемой от источника к здоровому человеку, это часто происходит в местах большого наплыва людей, это может быть и транспорт, и учебное заведение, и магазины и так далее где имеется человек, зараженный заболеванием гименолепидоз, который является переносчиком.
Рассматривая это заболевание более подробно отметим, что не только человек, но и животные подвергаются данному недугу. К ним относятся и домашние животные – куры, гуси, утки, коты, собаки и так далее, и дикие.
Мы будем рассматривать более подробно симптомы и лечение этого заболевания у людей.
Симптомы
Гименолепидоз – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется нарушениями в работе кишечника вследствие его поражения возбудителями этого заболевания.
Симптомы гименолепидоза обычно бывают следующие:
- Боли в животе;
- Тошнота;
- Диарея;
- Головная боль;
- В некоторых случаях увеличивается печень;
- Дисбактериоз;
- Также возможны и часто наблюдаются аллергические реакции, которые возникают на продукты что выделяют паразиты, находящиеся в кишечнике.
Если вы наблюдаете у ребенка подобного рода симптомы, то обязательно нужно обратиться к специалисту, который сможет назначить лечение. Также это заболевание опасно тем, что нарушается работа нервной системы человека, следствием является агрессивность, слабость или повышенная возбудимость.
Для того чтобы избежать или максимально предотвратить возникновение этого недуга, необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка к дисциплине и правилам гигиены, поскольку причиной заболевания является попадание в желудок, а потом и в кишечник различного рода паразитов. Самыми распространенными возбудителями являются тараканы, гусеницы, мучной хрущак и другие насекомые.
Также очень опасно то, что человек, который является носителем этого вируса, так же и переносчик бактерий, и каждый контактирующий с ним человек подвергается опасности быть зараженным.
Лечение
Если вы имеете подозрение на то, что имеет место это заболевание, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, который непременно назначит сдать анализ кала на наличие в нем возбудителей болезни. Однако все не так просто как кажется на первый взгляд, поскольку только в 50% случаев с первого раза можно определить, что человек заражен. В остальных 50% необходимо предварительно перед сдачей анализа, непосредственно перед испражнением принять препарат, который стимулирует выход наибольшего количества яиц возбудителя. Также специалисты рекомендуют проходить несколько обследований, которые проводятся с периодичностью в 5–7 дней. Это повышает вероятность того, что результаты анализов будут наиболее точными.
Врач назначит в обязательном порядке сдать общий анализ крови, который сможет выявить осложнения, которыми могут послужить пониженный уровень гемоглобина и другие патологии, которые также требуют внимания и принятия мер по их устранению.
Для того чтобы лечение гименолепидоза было наиболее эффективным, необходимо знать и учитывать некоторые рекомендации, которые следует придерживаться во время всего курса лечения.
Выделим основные правила:
- Один курс лечения не дает гарантии того, что организм человека полностью избавился от паразитов, поэтому рекомендуется проходить полное лечение, которое может иметь около 3-х этапов.
- Практически все препараты, которые применяются для борьбы с паразитами в кишечнике, имеют некоторые побочные действия и противопоказания. С целью снижения риска возникновения осложнений, рекомендуется провести подготовку организма к принятию таких препаратов. Для этого нужно будет придерживаться некоторых правил в питании. Также рекомендуется принимать препараты для печени.
- После того как курс лечения уже пройден, также целесообразно было бы провести восстановительные процедуры, которые помогли бы настроить желудочно-кишечный тракт на правильную работу.
- Также наряду с препаратами, которые имеют антипаразитный эффект, необходимо принимать антигистаминные препараты, которые благоприятно воздействуют на организм, предотвращая возникновение аллергии или токсической реакции на препараты.
Лечение проводят с помощью применения некоторых препаратов, которые назначит ваш лечащий врач. Самыми широко распространенными из них являются:
- Фенасал – этот препарат применяется с целью избавиться от паразитов и яиц.
- Празиквантел принимается после еды.
- Никлозамид – необходимо принимать в соответствии с возрастными критериями, по которым назначается дозировка и длительность приема препарата.
К тому же во время прохождения назначенного лечения нужно принимать только жидкую пищу, чтобы дополнительно не раздражать стенки кишечника.
После прохождения лечения необходимо проверить результат, который определяется при помощи того же обследования. Также часто рекомендуется прохождение повторного курса лечения через некоторое время.
Профилактические меры
Для того чтобы избежать заражения человека данным заболеванием ЖКТ, необходимо строго соблюдать все правила гигиены и санитарных норм, которые являются общими для всех возрастов.
Также с целью выявления носителя возбудителя данного недуга ежегодно проводятся обследования детей школьного возраста. Очень важно проходить такие обследования для тех, кто работает в сфере общественного питания.
Если же обнаружен вирус у человека, который работает на предприятии общественного питания, то он сразу же отстраняется от выполнения своих обязанностей на время лечения.
В заключение отметим, что пациент будет находиться на учете у лечащего врача не менее полугода, поскольку это заболевание требует постоянного контроля за переболевшим человеком. Для того чтобы врач с уверенностью сказал, что пациент выздоровел, требуется наличие 6 отрицательных результатов анализов на содержание в каловых массах паразитов или их яиц.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).