Альвеококкоз – лечение, симптомы и жизненный цикл

АльвеококкозАльвеококкоз относится к природно-очаговой паразитарной болезни человека, которую вызывает альвеококк. Её характерным признаком является первичный очаг в печени кисты многокамерного или однокамерного вида, которые обладают способностью к распространению и образованию вторичных очагов (метастазов), переходящих на другие органы. Процесс заболевания имеет тяжёлое течение и часто заканчивается летальным исходом. На ранней стадии симптомы трудно выделить.

Географически природный возбудитель располагается в Центральной Европе и Америке, Северной Канаде, Аляске, Средней Азии, Закавказье. В Российской Федерации на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Кировской области и некоторых других районах.
По характеру и способу развития альвеококкоз и эхинококкоз имеют определённое сходство.
Внешне поражённая зона органа выглядит как круглой формы очаг, достигающий 15 см с пузырчатой поверхностью, внутри каждого пузырька от одной до трёх головок паразитов. Такое скопление называется многокамерной кистой, в разрезе имеющей ячеистое строение. С развитием болезни личинки паразита могут переходить на рядом расположенные с печенью органы или, перемещаясь вместе с кровью достигать даже лёгких и сердца.

Источники заболевания и механизм поражения

Источники заболевания классифицируются по типу хозяина. Промежуточными хозяевами являются:

  • Мыши-полёвки и другие виды мышей.
  • Суслики.
  • Ондатры.
  • Бобры.
  • Нутрии.
  • Человек.

Человек относится в этой классификации к биологическому тупику, так как не может становиться источником для дальнейшего распространения паразитов.
К окончательным хозяевам относятся:

  • Лисицы.
  • Волки.
  • Писцы.
  • Шакалы.
  • Домашние собаки и кошки.
  • Лесные растения – травы, ягоды, грибы.
  • Вода из неизвестных источников.

Следует отметить, что домашние собаки и кошки крайне редко являются источниками. Чаще всего это происходит при уходе за уже больными животными.

Заражение человека происходит фекально-оральным или контактно-бытовым способом. А такой редкий вид заболевания как альвеококкоз легких возникает при воздушно-пылевом способе попадания спор паразита, за счёт проникновения их в лёгкие при вдыхании заражённой пыли. В остальных случаях попадание происходит при разделке шкур животных и употреблении в пищу продуктов леса, на которых находились споры от фекальных отложений.
Восприимчивость к этому заболеванию, практически, у всех людей. Но по статистике наибольшее количество отмечается у людей в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет.

Цикл развития болезни

У животных, отнесённых к окончательным хозяевам, процесс заражения возникает при поедании различного вида грызунов (промежуточные хозяева). При этом в организме грызунов должна уже находиться сформированные личинки альвеококка (многокамерная киста). Из которых в кишечниках окончательных хозяев формируется большое количество половозрелых паразитных особей называемых цестодами. Время их формирования составляет 35 дней. За это время каждая из паразитных особей может отложить до 800 онкосфер или по-другому яиц. Полный жизненный цикл с выделением яиц во внешнюю среду может составлять от шести до семи месяцев.

Жизненный цикл альвеококка
Жизненный цикл альвеококка

У людей попадание онкосфер или яиц паразита происходит через рот. Попадая в тонкую кишку, паразиты вылупляются из наружной яичной оболочки и внедряются в кишечную слизистую. В ней они достигают кровеносных и лимфатических сосудов, не задерживаясь в воротной вене током крови, переносятся в печень. Непосредственно здесь и происходит формирование ларвоцисты. Возможность преодоления печёночного барьера с попаданием в другие органы отмечалась крайне редко. Процесс формирования занимает несколько лет с образованием наружных или экзогенных пузырьков также называемых кистой. Его можно сравнить с опухоль образованием. Происходит поражение сосудов, нарушение функции клеток и кровообращения. В дальнейшем возникают метастазы, когда слишком разросшиеся пузырьки кровью разносятся по другим органам.

Воздействие альвеококка на человеческий организм

Патологические действия:

  • Токсико-аллергическими продуктами выделяемыми паразитами.
  • Сдавливание кистой тканей органа поражения.
  • Выделение метастазов.
  • Возникновение иммунодефицита с развитием аутоиммунной реакции.

Сдавливание кистой печени приводит к нарушению её функциональной деятельности. Происходит увеличение содержания в крови токсинов с угрозой поражения тканей других органов.

Симптомы

Из всех видов этого заболевания альвеококкоз печени составляет свыше девяноста процентов. Её особенностью является, что длительное время протекания происходит без присутствия симптомов. Возможность диагностирования появляется только при тщательном с максимальной объективностью осмотре. Увеличение размера печени, с плотной бугристой на ощупь поверхностью. Развитие болезни происходит только через несколько лет после попадания в организм паразита.Альвеококкоз
На ранней стадии появляются первые признаки функциональных нарушений в работе печени:

  • Ноющие боли в области правого подреберья.
  • Ощущение тяжести.
  • Незначительное ухудшение аппетита.
  • Чувство слабости.

Лабораторное диагностирование должно отметить:

  • Изменение характера протеинограммы.
  • Увеличение общего количества белка в кровяной сыворотке.
  • Увеличение числа гамма-глобулинов.
  • Повышение СОЭ.

В процессе стадии разгара боль в печени становится постоянной, возникает тяжесть после еды, жидкий стул, чувство слабости. Увеличение размера печени выражается более чётко, прощупываются твёрдые узлы. При лабораторном обследовании отмечаются те же, что и на ранней стадии процессы, только с количественным ростом.
В тяжёлой стадии развивается механическая желтуха с пожелтением лица и частей тела, светлые, иногда даже серовато-белые испражнения, тёмного цвета моча. Возможны метастазы с поражением других органов в первую очередь, почек. Дальнейшее протекание болезни происходит очень тяжело и заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Значительно облегчить процесс может постоянная многолетняя информация лабораторных исследований, особенно это касается любителей лесной природы, путешествий и домашних животных. Следует обратить внимание и на регион отдыха или проживания. Комплексная диагностика может проводиться следующая:

  • Лабораторная – общие анализы крови и мочи, исследование протеинограмм и ряд других.
  • Проведение серологических реакций на антитела к альвеококку.
  • Методы рентгенографии, МРТ, УЗИ, КТ.
  • Метод прицельной биопсии узла кисты. Применим в отдельных случаях.
  • Обнаружение альвеококка при микроскопическом мокротном исследовании.

Предварительное обследование при обнаружении симптомов заболевания способно помочь в определении конкретного лабораторного метода исследования.

Лечение

Производится только в условиях стационара. Основным методом является хирургическое вмешательство, при условии отсутствия метастаз и поражения узлами близлежащих тканей и органов. При этом возможно сохранение здоровых тканей печени. Более радикальное хирургическое вмешательство по статистике отмечается лишь в 15 процентах случаев этого заболевания.Врач

При невозможности оперативного вмешательства и в течение послеоперационного восстановления производится противопаразитарное терапевтическое лечение. В основном применяется препарат альбендазол. Курсы и постоянное количество препарата устанавливает лечащий врач. Аппарат обладает токсическим действием, поэтому требуется постоянное наблюдение и исследование результатов воздействия на организм.
В качестве профилактических мер – соблюдение гигиенических правил, периодическое обследование в лечебных организациях.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими!

Infekc.ru2017-12-20T14:15:41+00:00
Добавить комментарий

Ваше мнение может быть полезно другим людям. Если вам есть что сказать по поводу содержания статьи - напишите. Этим вы поможете сделать сайт лучше.
Ваш e-mail не будет опубликован.