Прививка от бешенства – как проводят вакцинацию?

ВакцинаБешенство – это инфекционное заболевание. Вирус проникает в человеческий организм при наличии повреждений кожного покрова со слюной заражённого животного. Наиболее распространенным способом передачи болезни является укус. В такой ситуации нужна специальная прививка.

Инкубационный период у людей длится 1-8 недель. Когда животное, страдающее данным недугом, кусает человека, его слюна попадает в образовавшуюся рану, вследствие чего происходит передача возбудителя. Первым делом при укусе следует произвести длительное промывание раны чистой водой с мылом.
Затем незамедлительно обратиться в медучреждение, где будет оказана необходимая помощь, а главное – сделана инъекция.

Нужно помнить, что существует шанс заразиться даже от домашних любимцев. По недосмотру хозяев они могут взаимодействовать с «бешеным» животными и подхватить заразу. Наиболее частые домашние переносчики бешенства – собаки и кошки.

Вакцинация необходима людям, взаимодействующим с различными животными по работе: работникам зоопарков, сотрудникам ветеринарной службы, егерям, а также представителям иных подобных специальностей.

Опаснее всего быть покусанным, не имея уколов против бешенства. К тяжёлым последствиям также приводят случаи, когда, получив лишь маленькую ранку и надеясь на положительный исход, человек забывает про нее. Но даже практически незаметной раны достаточно, чтобы вирус попал в организм. В зоне особого риска находятся дети, поскольку зачастую они просто не рассказывают взрослым о нападении.

Процентные показатели заразившихся колеблются в диапазоне от 20 до 90 процентов. Место расположения, а также глубина повреждения являются очень важными для проведения диагностических мероприятий. Наиболее опасными являются поражения лица и верхних конечностей.

Как происходит заражение?

Злая собака - повышенная угроза
Злая собака – повышенная угроза

При попадании возбудителя, находящегося в слюне, в рану. Не важно, укус это или любое другое повреждение кожных покровов, вроде ссадины или царапины. Слизистые (рот, оболочка глаза и др.) также подходящее место для проникновения патогенного агента в организм.

Здесь следует отметить, что на сегодняшний день еще не доказана возможность передачи заболевания от людей к людям, однако все равно надо соблюдать меры предосторожности в процессе общения с зараженными.

Смотрите здесь на сколько опасно бешенство.

Признаки

Разбираясь в том, что это за болезнь, следует остановиться на её симптоматике. От момента заражения и до появления начальных симптомов проходит определенное количество времени. В основном данный период составляет от десяти до шестидесяти дней. Однако в определенных случаях данный промежуток увеличивается до одного года либо же уменьшается до пяти дней.

Цикл вакцинации должен быть осуществлён до проявления признаков!

Фазы:

  1. первичная симптоматика
  2. появление острых неврологических патологий
  3. паралитическое состояние

Длительность фазы проявления начальных признаков составляет несколько суток. Возникают болевые ощущения и зуд в пострадавшем месте, зажившая рана либо рубец снова начинает воспаляться и краснеть. Температура повышается, но незначительно.
Возникают головные боли, негативное самочувствие, слабость, тошнота, понос, болевые ощущения в процессе глотания, ощущение недостатка воздуха. Увеличивается уровень зрительной и слуховой чувствительности. Появляются нарушения режима сна в форме бессонницы либо кошмаров. Вместе с тем, данные признаки иногда выступают в качестве симптомов иных заболеваний.
Часто бывает так, что заразившемуся ставится диагноз ОРВИ либо наличие острой кишечной инфекции. Следовательно, терапия назначается соответствующая. Чтобы симптоматика так и не проявилась, привиться необходимо в первые 12 дней.
Для фазы неврологических патологий характерны поражения нервной системы. Состояние становится тяжелым, вместо слабости появляется агрессия. Больной слабо ориентируется в действительности, нарушаются психические процессы, он может напасть на окружающих, попытаться укусить. Пациенты пребывают в возбужденном состоянии, эмоционально чересчур активны, способны убежать.

Затем наступают судороги и галлюцинации. Проявляются разнообразные фобии, провоцируемые порывами ветра, водой, мыслью о стихии, ярким светом, громкими звуками.
Во время приступов лицо начинает искажаться, появляются спазмы мышц глотки, гортани, рвота, икота. Температура тела увеличивается до сорока градусов, что характерно. Между перепадами в самочувствии больные ведут себя вполне спокойно, адекватно, находятся в сознании.

Заключительная фаза наступает через пару дней, если больной находится в здравии и не умер от длительных спазмов мышц дыхательной системы. При протекании данной фазы происходит нарастание мышечного паралича. Возникает раздвоение в глазах, нарушается функция тазовых органов, перекашивается лицо, возбудительные процессы ослабевают. Больные становятся более спокойными, начинают есть, пить воду, отсутствуют судороги. Однако это благополучие ложное и через буквально двадцать часов наступает смерть – внезапно останавливаются дыхание и сердце. Более подробно о признаках можно узнать здесь.

Прививка – куда и сколько

Первый антирабический препарат был создан в конце 19 века. Изобрёл его микробиолог из Франции Луи Пастер. Инъекция, сделанная в 1885 году, спасла девятилетнего мальчика. Сколько же людей было спасено в дальнейшем уже не сосчитать. Это факт.
А вот известные практически каждому сорок уколов в живот – миф. Проводится их только шесть: ниже плечевой части или в ягодичную мышцу. Курс в полной мере избавляет от вируса. Первая осуществляется сразу после поступления пострадавшего в медучреждение, вторая – на 3-ий день, третья – на 7-ой, четвертая – на 14-ый, пятая – на 30-ый, шестая – на 90-ый день.
Готовим укол
И это – единственный способ победить инфекцию. Обычно необходим полный курс лечения. Однако если за укусившим зверем есть возможность понаблюдать, и он спустя десять дней не умер и отлично себя ощущает, лечение допустимо прекратить.

Обратите внимание – инъекция способна помочь лишь в отсутствие первых симптомов. В случае их проявления вероятность летального исхода очень высока. Чаще всего, пострадавшего спасает, что инкубационный период у homo sapiens длится дольше, и времени до начальных признаков, соответственно, больше.

Каковы гарантии

Среднестатистически гарантируется стопроцентное излечение. Однако положительных результатов можно не добиться при наличии таких признаков:

  • слабость иммунитета по причине врожденных патологий;
  • длительность приема иммунодепрессивных и глюкокортикоидных лекарств;
  • несвоевременность осуществления начала курса лечения;
  • нарушение срока и условий хранения, неправильное введение;
  • алкоголь;
  • пропуск процедур.

Здесь надо отметить, что алкоголь, выпитый больным, обычно сводит лечение к нулю.

Время проведения

Важно успеть получить помощь до окончания инкубационного периода. Он обладает значительной продолжительностью – может длиться несколько недель и даже затянуться на месяцы. По этой причине вакцинацию в обязательном порядке надо производить в каждом подозрительном случае.

Даже при самой короткой продолжительности (десять суток), своевременно обратившийся за предоставлением медицинской помощи пациент успеет получить 3 дозы препарата и иммуноглобулин, что минимизирует шанс заболеть.

  • Заболевание не передаётся через контакт больного человека со здоровым, однако известны факты заражения при пересадке органов от зараженного, находящегося в инкубационной фазе заболевания.
  • У детей на развитие болезни не влияет осуществление профессиональной деятельности. Именно они в большей степени контактируют с различными животными, но, как ранее было отмечено, могут побояться сказать об укусе.

Терапия, начатая в инкубационной фазе, помогает человеческому организму произвести выработку определенных антител, не дающих вирусу попасть в нервные клетки и достичь ЦНС, где он, в основном, вызывает возникновение энцефалита. Последний и приводит к летальному исходу.

Не стоит забывать, что длительность инкубационного периода в большей степени зависит от локализации участка, по этой причине выделяют укусы:

  1. С опасной локализацией – повреждение участков головы, лица, шеи, верхних конечностей.
  2. С неопасной локализацией – повреждение иных поверхностей тела.

Показатели вероятности заразиться во многом зависят от источника инфекции. В основном поражаются теплокровные хищники – лисы, волки. При нападении со стороны домашнего питомца прививку делать не обязательно, если имеется точная информация о его вакцинации и возможность постоянного наблюдения.

Методы

Введение осуществляется в дозировке один миллилитр, исключительно в медицинских учреждениях. Доза содержит 25 МЕ/мл антигена и одинакова как детям, так и взрослым.

Известны случаи, когда развивались побочные реакции и иммунизация была неэффективной.

Инъекция относительно безболезненная. Однако следует помнить, что она несовместима с алкоголем. Если привитый употребляет алкоголь – никакого эффекта вакцина не даст.

Профилактика

На сегодняшний день профилактика производится посредством лиофилизата КОКАВ (с инактивированным ультрафиолетом возбудителем), подходящего и детям, и взрослым. При соблюдении всех рекомендаций риск распространения болезни сводится к минимуму, однако при значительной вероятности инфицирования надо дополнительно вводить иммуноглобулин.

Доза препарата, график, а также режим введения одинаковы, вне зависимости от возраста. В соответствии с действующим законодательством, вакцинация входит в национальный прививочный план. Поэтому при получении неотложной медпомощи вопрос о её стоимости пациента в госучреждении не должен беспокоить.

Сколько уколов необходимо поставить и от чего будет зависеть это число скажет исключительно высококвалифицированный врач-рабиолог, производящий осмотр, анализы и оценивающий число ран, их глубину, месторасположение. Он же определяет обстоятельства взаимодействия, зная эпидемиологические особенности недуга в конкретном населенном пункте.

При благоприятной ситуации в конкретном населенном пункте, незначительных показателях вероятности заражения (имеется возможность наблюдения за не привитыми питомцами, либо в полной мере исключена возможность наличия у них заразы в соответствии с данными проведенных лабораторных обследований) график прививок может быть ограничен 3-мя.
Среди определенных категорий населения, которые по специфике работы взаимодействуют с вероятными носителями вируса, предпринимаются предупредительные меры.

Особенности первичной профилактики

Плановая профилактика подразумевает вакцинацию групп граждан, находящихся в зоне риска (кинологи, ветеринары, дрессировщики и др.). Детей до 16 лет прививают только при укусе.

Предупредительные меры включают в себя следующие действия:
Вакцина вводится три раза.

Прививка. Укол в плечо
Прививка. Укол в плечо

Второй укол производится спустя семь суток после первого. Третий – через 21 (либо 28) день после проведения 1-ого. В основном, они ставятся в верхнюю часть плеча.

У каждого живого существа в кровяной сыворотке образуются антитела.

Особенности вторичной профилактики

Если не привитого ребенка укусило животное, надо сразу же определить, здорово ли оно. При наличии риска заражения малышу назначают иммуноглобулин и серию из пяти антирабических препаратов на протяжении двадцати восьми дней. В основном температура после инъкций не повышается.

Лучше начинать лечение не позже, чем через двое суток после инфицирования. Надо произвести обработку укушенного места как можно раньше. Изначально необходимо произвести очистку поверхности раны, промывая её с мылом в течение 10-15 минут. Затем в место ранения и располагающиеся рядом ткани следует ввести иммуноглобулин. Такие действия будут препятствовать попаданию вируса в ЦНС. Дозировка, рекомендующаяся специалистами, составляет 20 МЕ/кг. Остатки вводят внутримышечно в любое отдаленное от повреждённого место.

Иммуноглобулин не вводится туда же, куда и вакцина. Инъекция производится один раз, из-за чего в крови происходит зарождение специфических антител, действующих, пока организм сам не сможет в ответ производить их выработку. Повторное введение иммуноглобулина способно привести к нарушению выработки антител, в результате чего болезнь может прогрессировать.

Схема проведения терапии такова: введение антирабического иммуномодулятора производится на 3-ий, 7-ой, 14-ый и 28-ой дни по одному миллилитру после первого применения. Начатый ряд прививок может быть прекращен только когда у животного не нашли бешенство.

Возникает вопрос, сколько действует укол? В данном случае никто не даст определенный ответ, все зависит от самой вакцины. Действие одной составит 3 года, другой – 2.

Противопоказания

Перед назначением лечения врачу следует выявить противопоказания. Например, если у ребенка имеются опухоль, ВИЧ/СПИД, побочные эффекты после проведения предыдущей вакцинации, производить иммунизацию надо очень осторожно.

Первичную профилактику не проводят при ослабленном иммунитете.
Если после иммунизации развилась гиперчувствительная реакция, осуществляется лечение посредством антигистаминных средств.

С имеющейся в анамнезе аллергией на белок яйца, применять антивирусные, произведённые на куриных эмбрионах, нельзя. Но в целом значительные противопоказания отсутствуют.

Возникновение побочных эффектов

Имеются доказательства, что в настоящее время большое количество современных вакцин не вызывают негативных последствий или таковые встречаются крайне редко.

Вероятность развития побочных эффектов возрастает с количеством использованных доз.
Среди основных проблем выделяют непереносимость определенных составляющих препарата.

Перемотайте на 32:20 что бы еще больше узнать про бешенство.

Кроме того, иногда проявляются:

  • дрожь в конечностях;
  • повышение температурных показателей;
  • болевые ощущения в суставах;
  • зуд;
  • головокружения;
  • крапивница;
  • боль в области живота;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • боли в мышцах;
  • рвота.

Защитив домашнего любимца, защитим себя

Антирабический препарат Нобивак обеспечивают защиту собак и от других распространенных инфекций. Включает в себя инактивированный штамм «Pasteur RIV». Производится в Нидерландах. В целях обеспечения безопасности четвероногих членов семьи рекомендуется прививать раз в год, ведь заболевание передаётся легко и не лечится. Если человека, вовремя приняв меры, ещё можно спасти, то непривитый и заразившийся домашний любимец обречён и становится угрозой для жизни хозяев.

Нобивак от бешенства
Нобивак от бешенства
Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими!

Infekc.ru2018-02-14T15:13:29+00:00
Добавить комментарий

Ваше мнение может быть полезно другим людям. Если вам есть что сказать по поводу содержания статьи - напишите. Этим вы поможете сделать сайт лучше.
Ваш e-mail не будет опубликован.