Амебиаз – симптомы и лечение

Боль в животеАмебиаз – само название несёт в себе ответ. Простейший вид паразитов амёбы считаются главным возбудителем этого заболевания. Передача этой протозойной инфекции происходит в фекально-оральном варианте. Инфекция поражает язвенным способом толстую кишку и может приводить к воспалению других органов и тканей, что в конечном итоге даёт склонность к затяжному, переходящему в хроническое истечение этого процесса. Склонность к этому виду заболевания только у людей. Ещё одно заболевание пренебрегающих гигиеной после испражнений.

Патогенная амёба – возбудитель амебиаза относится к единственному не поедающему бактерии кишечника из 6 видов амёб-паразитов в человеческом кишечнике. Поэтому она выделена в отдельный вид и названа дизентерийной.
Амёба существует в двух формах жизни. Первая стадия вегетативная или трофозоит. Вторая, циста, относится к стадии покоя. У трофозоита также несколько стадий, в которых он может находиться продолжительный период времени:

  1. Тканевая – она практически не встречается в испражнениях и обнаруживается в органах после их поражения и обострения амебиаза.
  2. Вегетативная – расположенную в кишечнике и поглощающую эритроциты её можно обнаружить ко программой.
  3. Просветная – можно обнаружить при хроническом заболевании или когда реконвалесценция (выздоровление) после введения слабительного.
  4. Предисцистная – обнаруживается также как просветная.
Амеба
Амеба

Все разновидности трофозоита погибают во внешней среде максимум через 30 минут. В то время как цисты гораздо более устойчивы и могут сохраняться при комнатной температуре около месяца, в почве 8 дней, охлаждённых продуктах и предметах – 5, при отрицательных температурах несколько месяцев. При высоких температурах мгновенно погибают. Также под воздействием единственного из дезинфектантов крезола.

Причины заражения

Питье грязной воды
Повышенный риск быть зараженным это пить грязную воду

Наиболее подвержены этому заболеванию беременные женщины, за счёт ослабления иммунной системы. Также влияет и климат. Большее распространение, в том числе и носительство (амёба есть и при отсутствии симптомов) болезнь имеет в местах с более тёплым климатом. Возбудитель может выделяться из носителя долгие годы. Человек, у которого ярко выраженные симптомы, не представляет опасности для окружающих, так как выделяет вегетативный вид, неустойчивый в окружающей среде. Передача происходит посредством загрязнённой воды и заражением бытовых предметов руками с остатками фекалий больного. Снижение устойчивости организма к воздействию возбудителя способствуют следующие факторы:

  • Дисбактериоз.
  • Белковый дефицит.
  • Наличие глистных инвазий.
  • Беременность.
  • Состояние пониженного иммунитета (например, в следствии переохлаждения).

Смотрите также более подробно про амебиаз кишечника в этой статье.

Симптомы

Первые одну-две недели происходит инкубационный период проникновения цист в толстый кишечник с разрушением стенки, позволяющим проникать возбудителю вплоть до слоёв мышц. Поэтому симптомы у женщин и мужчин выглядят одинаково с нарастанием острой формы в период 2-3 дней:

  1. 4-6 раз в сутки выделение жидкого стула резкого запаха и бесцветной слизью.
  2. Увеличение того же процесса до 10-20 раз, вместо кала стекловидная слизь.
  3. Через несколько дней, возможно сразу, к калу примешивается жидкая кровь.
  4. Сильные боли постоянного или “схваткообразного” вида, особенно при испражнениях.
  5. Ложные позывы к испражнению без результатов.
  6. Повышенная до 37-38 градусов температура в течение нескольких дней.
  7. Боли в животе сопровождаемые вздутием.

Об опасной стадии болезни говорят вышеперечисленные симптомы и лечение необходимо принимать незамедлительно. В противном случае может наступить хроническая фаза, характерными симптомами которой являются:

  1. Появление постоянного неприятного вкуса во рту.
  2. Образования вокруг языка белого налёта.
  3. Втянутость постоянно болящего живота.
  4. Белково-витаминный дефицит организма, вызывающий плохой внешний вид.
  5. Снижение или отсутствие аппетита.
  6. Возможность появления заболевания других органов, например, амебиаз печени или сердечно сосудистые заболевания.

Особенно опасен амебиаз у детей младшего возраста. Развитие болезни может происходить стремительно буквально за двое суток в виде интоксикации, лихорадки, обезвоживания и частого стула. Поражение кишечника происходит в разы быстрее, с опасностью образования перитонита. Это сильно увеличивает возможность летального исхода.

Диагностика болезни

  1. Простейший способ обратить внимание на симптомы.
  2. Исследование кала, при его отсутствии – мазки.
  3. Поведение эндоскопических исследований, отбором биоптаты с кишечных стенок. Также этим методом можно определить толщину стенок кишечника, присутствие язв. В тканях биоптатов можно обнаружить амёбы вегетативного вида с внутренними эритроцитами.
  4. Метод иммунофлюоресцентной реакции и метод иммуноферментного анализа позволяют обнаружить антитела.
  5. УЗИ почек и брюшной полости в качестве дополнительного метода для информации об отсутствии воспалений других органов.

Лечение

Для этой цели применяется несколько групп препаратов для разных этапов заболевания:

  1. Хиниофон и дийодохин, первый из них допустимо принимать способом установки клизм. Убивают возбудитель просветного типа. Лечение носителей и при хронических заболеваниях.
  2. Препараты эметин, дигидроэмитин, амбильгар, хинамин используются для лечения амёбных воспалений печени также уничтожают тканевые просветные виды при острой кишечной форме заболевания.
  3. Трихопол и фурамид – относятся к универсальным препаратам для всех форм болезни.
  4. Антибиотики – группа препаратов, изменяющая микробный биоценоз в кишечнике.
  5. Препараты для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Вариации на тему пребиотиков или различных комплексов.
  6. Препараты ферментного типа.

Самостоятельный приём препаратов перечисленного типа не рекомендуется. Многие из них обладают токсическими свойствами или не сочетаются друг с другом. Также в конкретных случаях применяется их сочетания и различная дозировка. Их приём следует проводить по назначению и под наблюдением лечащих врачей.

Кроме использования сильнодействующих препаратов рекомендуется проведение диеты, с введением минуя кишечник. Подобные мероприятия также лучше согласовать с лечащим врачом.
Развитие воспалений может привести к необходимости хирургического вмешательства. Данная тактика является радикальной и применяется только в случаях острой необходимости.

К возможным осложнениям амёбиаза относятся:

  • Появление вне кишечной формы в виде абсцесса печени, плевролегочного амёбиаза, абсцесса мозга, поражений кожи.
  • Повреждения кишечника, приводящие к заражению и возможной летальности.
  • Сужение кишечных участков.
  • Кровотечения в кишечнике.
  • Прорыв нарывов.

Профилактика

Мытье рук. Гигиена.
Следить за гигиеной – главное что поможет избежать заболевания

Специфического вида профилактики на данный момент не существует. Лучший способ не заразиться остаётся с древних времён – соблюдение гигиены, не употреблять грязную воду, не контактировать с хроническими больными, определить которых можно по представленным симптомам. Сейчас достаточно много различных средств для обработки сантехники. Их применение тоже не будет лишним.

Смотрите так же в видео какие следует применять меры предосторожности что бы избежать заболевания:

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими!

Infekc.ru2017-12-20T14:09:50+00:00
Добавить комментарий

Ваше мнение может быть полезно другим людям. Если вам есть что сказать по поводу содержания статьи - напишите. Этим вы поможете сделать сайт лучше.
Ваш e-mail не будет опубликован.