Птичий грипп у человека – симптомы, признаки, профилактика

Серьезные эпидемии гриппа повторяются каждое десятилетие. Но пандемия, которая случилась в 1997 году была атипичной и опасной. От нового вируса погибли 60% заболевших пациентов, у которых был диагностирован «птичий» грипп. В этой статье расскажем о том, как проявляется эта болезнь. Поговорим о ее происхождении, симптомах и лечении заболевания. Также обсудим меры профилактики гриппа, передающегося человеку от птиц.

Птичий грипп

Как появился новый вирус?

Вирус гриппа циркулировал в животной среде с незапамятных времен. Случаи массового падежа скота и птиц, которые имели симптомы ОРВИ, описываются в летописях. Зарегистрированные случаи гибели домашней птицы были и в 20 веке. Но грипп, как правило, никогда не преодолевал межвидовой барьер.

В 1997 году оправдались опасения многих ученых, которые утверждали, что изменчивость вируса гриппа несет смертельную опасность. Впервые были зарегистрированы случаи болезни у людей, которые спровоцировал «куриный» вирус. Инфекция обнаруживалась у лиц, которые контактировали с больной птицей, зараженной впгп (высокопатогенный грипп птиц). После этого у больных появлялись тяжелые симптомы, быстро развивались осложнения, смерть наступала в 50% случаев.

После этого ученые пристально следили за миграцией этого штамма из Китая. Но локализовать инфекцию оказалось практически невозможно. Дело в том, что естественным резервуаром для птичьего гриппа является водоплавающая перелетная птица. Она переносит инфекцию в виде легкой простуды. После миграции она может инфицировать кур, уток и гусей на домашних подворьях. Так и происходит основное распространение вируса.

География распространения

Высокопатогенный грипп птиц циркулировал в популяции домашней птицы Китая. Далее, в 2013 году вирус распространяется в Европу и Африку. Птичий грипп в России появился уже после первой вспышки в Китае. Серьезно пострадали поголовья диких уток, гусей. Позже от болезни полегли лебеди. Пандемия перекинулась на домашнюю птицу. Кур, индюшек и уток уничтожали в профилактических целях, чтобы как-то сдержать распространение болезни.

Птичий грипп у человека может быть вызван штаммами Н5N1 и Н7N9. Также возможно инфицирование людей H7N7 и Н9N2. Но они не имели такой тяжелой клинической картины.

Клиническая картина болезни

Признаки птичьего гриппа зависят от штамма болезни, которая попала в организм больного. Они варьируют от легкого конъюнктивита до отека легких с инфекционно-токсическим шоком. Поэтому любой случай ОРИ, зарегистрированный после контакта с пернатыми, должен быть обследован у врача.

Клиника птичьего гриппа у людей немного отличается от классического течения вируса. Отметим основные отличия.

  1. Инкубационный период болезни в среднем составляет 2-3 дня.
  2. Симптомы птичьего гриппа развиваются очень быстро.
  3. Первая клиника – это высокая температура (39-40⁰) и кашель. В отличие от классической болезни при птичьем гриппе развивается сильный ринит.
  4. Быстро нарастают симптомы дыхательной недостаточности: одышка, ускоренное дыхание, затрудненный вдох.
  5. Часто присоединяется поражение желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, боль в животе.
  6. Высокая вероятность развития осложнений.

Как происходит инфицирование?

Зараженные люди имели тесный контакт с больной либо мертвой птицей. Заболевали люди, которые работали на птицефабриках, держали птицу на домашнем подворье. Также были зарегистрированы случаи заражения при разделке мяса и уборке фекалий.

Птичий грипп - курица

ВОЗ рекомендует соблюдать повышенные меры безопасности при работе с мертвой птицей во время массовых падежей. Убирать тушки рекомендуется в защитном костюме и маске (лучше респираторе). Для утилизации использовать захоронение в земле или сжигание.

В эпидемический очаг обычно выезжают работники санитарных структур, которые проводят лабораторные исследования и помогают утилизировать мертвую птицу. При возникновении таких случаях на домашних подворьях рекомендуется немедленно передать информацию в санитарные органы.

Достоверно не подтверждены, но возможны способы передачи инфекции через мясо и яйцо, не происшедшее достаточную термическую обработку. Некоторые заболевшие отмечали, что употребляли такие блюда. Но подтвердить лабораторным методом это не удалось.

Заражение от человека к человеку не были зарегистрированы. Но ученые не исключают возможности, что вирус может мутировать. В этом случае населению планеты угрожает смертельно опасная пандемия.

Лечение

При подозрении на вирус птичьего гриппа пациента экстренно госпитализируют. Круглосуточное наблюдение и изоляция от общества помогают контролировать ситуацию. Поэтому все случаи ОРИ, возникающие после контакта с птицей, должны быть проконсультированы у врача.

При лечении этого вида гриппа используется современная антивирусная терапия. Средства осельтамивир и занамивир показывают хороший результат. Их рекомендуется назначать в первые 48 часов после появления первых симптомов. Но при тяжелых осложнениях птичьего гриппа эти препараты также нельзя исключать.

Птичий грипп не чувствителен к старому поколению антивирусных препаратов – адамантанов.

Кроме того, при лечении заболевания используются симптоматические средства – жаропонижающие, отхаркивающие, сосудосуживающие.

При возникновении тяжелых осложнений пациент переводится в реанимацию. Опыт лечения показывает, что даже при отеке легких и сильном воспалительном процессе не рекомендуется вводить стероидные гормоны. Они ухудшают состояние пациентов.

Птичий грипп до сих пор имеет высокую летальность (около 60%).

Профилактические мероприятия

В 2009 году была разработана вакцина от птичьего гриппа (H5N1). Как известно, вакцинация населения – это самый эффективный способ борьбы с эпидемическими заболеваниями. Позже была разработана вакцина от штамма H7N9. Оба препарата поступили в промышленное производство.

Вакцинации подлежат лица, контактирующие с птицей (работники птицефабрик, разделочных цехов). Также есть необходимость в введении доз препарата у медицинских работников в очагах инфекции. Именно лица, ухаживающие за больными людьми, могут стать источником возникновения новой мутации гриппа, которая будет передаваться от человека к человеку.

Профилактика птичьего гриппа может заключаться в приеме низких доз антивирусных препаратов. Такая схема разработана для Осельтамивира и Занамивира.

Правительство стран, где вспыхивает эпидемия птичьего гриппа, проводит жестокие, но необходимые меры. Они заключаются в отстреле дикой птицы и убое домашних пернатых. Ущерб для природы и экономики получается ощутимым. Но эти вынужденные мероприятия имеют успех.

Также необходимо уничтожать зараженное мясо. Употребление его в пищу несет потенциальный риск заражения. Это касается и яиц птицы.

ВОЗ советует во время эпидемии инфекции:

  • избегать контактов с дикой и домашней птицей;
  • не употреблять яйца и мяса без адекватной термической обработки;
  • при обнаружении мертвых птиц сообщать в санитарные органы для их утилизации.
Поделиться в социальных сетях