Грипп – развитие заболевания на основе анамнеза

Врач и шприцИз всей массы заболеваний дыхательных путей гриппа опасаются больше всего. Ведь течение его бывает крайне тяжелым. Нужно представлять симптомы, чтобы распознать его вовремя. В этой статье рассмотрим отличительные признаки, характерные для этой инфекции, на конкретном примере. Опишем историю развития заболевания, выделив его характерные черты. Откуда же оно появилось, и как давно борется с ним человечество, можно узнать здесь.

Жалобы и анамнез

«Больной М. 5 лет поступил с жалобами на высокую температуру, слабость, озноб, ломоту в мышцах. Болезнь началась остро. Со слов матери в детском саду у ребенка была лихорадка, после возвращения домой температура поднялась до отметки 39⁰С. В группе похожие симптомы наблюдались еще у нескольких детей. Проводилось симптоматическое лечение. Наутро состояние ухудшилось: температура не упала, появилось затрудненное дыхание через нос, покашливание, жжение за грудиной. Из анамнеза – пациент страдает приступами бронхиальной астмы. Был вызван участковый педиатр, больной госпитализирован в инфекционный стационар».

Итак, тяжелый и среднетяжелый грипп чаще встречается в педиатрии. Об этом свидетельствует возраст заболевшего. Кроме того, для него характерно острейшее начало – можно определить не только день, но и час. Из сопутствующих симптомов выделяются боли и ломота в мышцах. Некоторые пациенты рассказывают, что тело как будто «выкручивают». Начинается, в отличие от ОРВИ, с лихорадки. Насморк и кашель присоединяются на вторые-третьи сутки. Горло при гриппе, как правило, не болит. Для этой патологии характерен воздушно-капельный способ передачи и массовость поражения.

Объективно

Какие особенности можно выявить при осмотре пациента с гриппом? Ведь симптомы так схожи с обычной ОРВИ.

«При осмотре пациент находится в сознании. Температура тела – 38,1⁰С. Дыхание через нос затруднено, выделений нет. Кожные покровы бледные, горячие на ощупь, влажные. Слизистая зева гиперемированная. Дыхание частое, 26 вдоха в минуту. При аускультации хрипов в легких не выявлено. Сердечные тоны ясные, пульс ускорен (160 ударов в минуту). Артериальное давление – 110/70. Неврологической симптоматики не наблюдается».

Итак, больной страдает от сильной интоксикации. Теряет аппетит, становится вялым и адинамичным. Однако, сознание редко покидает заболевших. Исключение составляют случаи гриппозного менингита. Лихорадка обычно держится на высоких цифрах первые несколько дней. Для адекватного лечения не рекомендуется сбивать температуру ниже 38,5⁰С, если она не дискомфортна. Недуг характеризуется частым развитием осложнений (пневмония и менингит). Поэтому важно изучить состояние легких и провести полный неврологический осмотр. Только это поможет заподозрить начало осложненного течения инфекции.

Лабораторно

В общем анализе крови гриппующего нельзя найти характерных черт: отмечается умеренная лейкопения и выраженный лимфоцитоз. При тяжелом течении инфекции повышается СОЭ. Эти изменения характерны как для гриппа, так и для ОРВИ.

Важным обследованием для установки точного диагноза является проведение ИФА с гриппозным антигеном. Для анализа используют соскоб со слизистой оболочки носа. Этим методом определяется вирус, а также происходит его типирование (грипп А, В, С).

В некоторых случаях удается дифференцировать гриппы по клинической картине. Тип А протекает очень тяжело, вызывает эпидемии и пандемии, часто приводит к осложнениям и имеет высокую летальность. В менее тяжел, для него характерны сезонные вспышки, осложнения и летальные исходы возникают редко. С не вызывает эпидемий, по своему течению схож с аденовирусами, вирусами парагриппа.

Лечение

Терапия направлена на устранение симптомов. При регистрации инфекции типа А, В и тяжелом течении заболевания можно проводить лечение этиотропными противовирусными средствами (Осельтамивир). В детской практике лекарство используется у малышей от 1 года.

Для устранения лихорадки используются нестероидные противовоспалительные средства: Ибуфен, Эффералган.

Нельзя применять аспирин. У детей с отягощенным анамнезом (бронхиальная астма) он провоцирует развитие синдрома Рея (тяжелое поражение печени).

«Больному проводилась симптоматическая терапия: свечи Эффералган 2 раза в сутки, капли Нафтизин в каждый носовой ход 3 раза в день, АЦЦ по 200 мг 3 раза в сутки. На третьи сутки пациент выписан с улучшением под наблюдение участкового педиатра».

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими!

Infekc.ru2018-01-17T19:52:36+00:00
Добавить комментарий

Ваше мнение может быть полезно другим людям. Если вам есть что сказать по поводу содержания статьи - напишите. Этим вы поможете сделать сайт лучше.
Ваш e-mail не будет опубликован.