Почему врачи всего мира до сих пор так боятся гриппа? В этой статье расскажем об истории вируса, симптомах болезни, особенностях ее протекания в различных группах населения.
История вируса
Человечество столкнулось с эпидемическими инфекциями очень давно. Например, схожие с гриппом симптомы описывает еще Гиппократ. Летописи фиксировали только аномальные случаи заболеваемости, которые уносили много жизней. В Средневековье ученые говорят об «итальянской» лихорадке, при которой больные страдали от высокой температуры, болей в суставах. Многие не выживали, и врачи тех времен были бессильны перед массовым распространением заразы.
Уже в 20 веке разновидность вируса под названием испанский грипп значительно сократила численность населения в мире. При этом «родиной» эпидемии становится Китай. В Европу зараза попадает на кораблях мореплавателей. Прибрежные порты Испании, Франции и Италии станут местом массовой гибели людей. Отсюда вирус гриппа распространится по всей Европе. От него сильно пострадают Азия и США.
«Испанку» считают одной из самых страшных эпидемий. Вирус гриппа убивает молниеносно. Если у пациента утром появлялись первые симптомы, то к вечеру врачи могли констатировать его смерть. Еще одной особенностью испанского вируса станет то, что заболевшие люди – это в основном молодое трудоспособное население. Старики и дети, которые чаще подвержены этой инфекции, здесь остались в безопасности.
Клиническая картина
Симптомы гриппа должен знать каждый. Эта инфекции значительно отличается от ОРВИ. Лечение вируса обязательно должно проходить под контролем врача. В противном случае осложнения после гриппа приведут к серьезным последствиям для здоровья. Ниже опишем клиническую картину болезни.
Признаки гриппа появляются остро, на фоне полного здоровья. Пациент, как правило, может назвать не только день начало заболевания, но и час. Первые признаки гриппа – это повышение температуры до высоких цифр (38 и выше), ломота в мышцах и суставах. Обычная ОРИ не имеет такой картины. Симптомы простуды, как правило, нарастают постепенно. Также при этой болезни имеется сильный озноб.
Поражение нервной системы проявляется признаками тяжелой интоксикации и головной боли. Голова болит от резких звуков, света и движения. Боль локализуется в лобной области, вокруг глаз, над бровями. Симптомы гриппа характеризуются тем, что на фоне боли не появляется рвота. При наличии таких тяжелых признаков необходимо исключить менингеальную инфекцию.
Катаральные симптомы выражены слабо. Насморк практически отсутствует в начале заболевания. Боль в горле не выражена. Зато присутствует сухой надсадный кашель, который возникает на 2-3 день течения инфекции. Вирус гриппа имеет высокую тропность к сосудам. Поэтому у больных людей часто возникает покраснение глаз и носовые кровотечения.
Заболеванию сопутствует долгий период восстановления. Если пациент болеет остро более 7-10 дней, то последующие 2-3 недели у больного присутствует повышенная утомляемость, потливость, снижена толерантность к нагрузкам. Такого астенического синдрома никогда не бывает при ОРВИ.
Особенности гриппа у детей
Ребенок тяжело переносит этот вирус. Грипп у детей часто имеет тяжелое течение и сопровождается развитием осложнений. Лихорадка при этой инфекции часто сопровождается спутанностью сознания, появлением фебрильных судорог. Грипп у детей может сопровождаться повышенной капризностью и раздражительностью ребенка. Но критическим состоянием является потеря интереса к окружающему миру, апатия, снижение активности.
Грипп у детей протекает тяжело и длительно. Обязательно проводить лечение под наблюдением врача. При необходимости малыш госпитализируется в стационар.
Лечение в больнице обязательно при:
- тяжелом и среднетяжелом течении инфекции;
- при лихорадке, которая не купируется жаропонижающими средствами;
- при «лающем» кашле у ребенка, появлении одышки, синюшности лица;
- отказе от питья.
Особенности гриппа у пожилых людей
После 65 лет у человека накапливается груз хронических инфекций. Именно поэтому такая инфекция как грипп очень тяжело протекает у пожилых людей. Как правило, больные выходят на многочисленные осложнения заболевания:
- гриппозная или бактериальная пневмонии;
- неврологические осложнения;
- ухудшении сердечной деятельности;
- активация хронической инфекции.
Врачи советуют пожилым людям обязательно проходить иммунизацию. Прививка от гриппа может предотвратить болезнь. Также вакцинация позволит перенести вирус легче. Ведь чаще всего случаи осложненного течения и летальных исходов от гриппа регистрируют именно в этой группе населения.
Грипп при беременности также нуждается в тщательном наблюдении специалистов. Женщинам «в положении» нельзя использовать некоторые виды препаратов. Также инфекция может плохо повлиять на развитие плода. Кроме того, штамм «свиного» гриппа, который совсем недавно циркулировал в Европе и европейской части России, имел высокую летальность именно в этой группе населения.
Терапия болезни
Лечение гриппа стало более эффективным в 21 веке. Это связано с тем, что недавно были изобретены препараты, сдерживающие размножение вируса. В отличие от лекарств, применяемых раньше, эти средства показали высокую эффективность в борьбе с гриппом А. Кроме того, лекарства достаточно безопасны, что позволяет их широко применять и во взрослой, и в детской практике. В эпидемию «свиного» гриппа хорошо показал себя препарат Осельтамивир (торговое название Тамифлю). Он улучшает течение болезни при раннем начале приема. Кроме того, Тамифлю эффективен для лечения осложнений гриппа – вирусной пневмонии. Тамифлю разрешено использовать только после консультации с врачом и установлении диагноза «грипп». Нерациональное употребление препарата может вызвать негативные последствия для организма.
Тамифлю можно использовать в педиатрии. Инструкция к препарату говорит о том, что в виде порошка его разрешено применять у детей старше 1 года. Однако, дозировку подбирает педиатр. Кроме того, возможны противопоказания к приему этого вещества.
Вторым этиотропным средством является вещество Занамивир (торговое название Реленза). Лекарство выпускается в виде порошка для ингаляций. Также в упаковку входит специальное устройство для доставки порошка в легкие (дискхалер). Он позволяет удобно дозировать препарат Реленза и избегать передозировки. Это вид этиотропного лечения применяется в педиатрии (у детей старше 5 лет) и у взрослых людей.
Сопутствующая терапия – это постельный и питьевой режим. Лихорадку необходимо «перележать». Во время болезни нужно пить 2,5-3 литра жидкости ежедневно. Это может быть некрепкий чай, морс, несладкие компоты из сухофруктов. При температуре, превышающей 38,5⁰необходимо принять жаропонижающее средство. При этом вирусе разрешены препараты парацетамола и ибупрофена. А вот ацетилсалициловую кислоту принимать нельзя. Она может спровоцировать синдром Рея (острую печеночную недостаточность).
Антибиотики от простуды и гриппа используются только при развитии вторичных осложнений инфекции и назначаются лечащим врачом. Как правило, такие средства нужны при развитии бактериальной пневмонии или синусита, обострившегося на фоне гриппа.
Медицина стремительно движется вперед. Новые этиотропные средства позволяются быстро справиться с инфекцией. Но эпидемии вируса повторяются каждые 2-3 года. Этому способствует быстрая изменчивость штаммов этой болезни. Возможно, когда-то человечество справится с этим грозным вирусом, но это время наступит еще нескоро. А сейчас, не смотря на прививки и лекарства, это заболевание имеет высокую летальность и считается опасной инфекцией.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).