Управляемые инфекции

  1. Содержание [свернуть]
    1. Оспа
    2. Полиомиелит
    3. Корь
    4. Краснуха
Вакцина против инфекцииУправляемые инфекции – это заболевания, которые можно полностью устранить путем вакцинации. В этой статье расскажем, какие болезни относятся к этим нозологиям и как врачи борются с их распространением.

Оспа

Первой успешной программой по устранению инфекционной нозологической единицы стала вакцинация против натуральной или черной оспы. Попытки к созданию вакцины от этого заболевания появились еще в XVIIIвеке. Врачи заметили, что у лошадей и коров возникает болезнь, которая по характеру сыпи очень похожа на натуральную оспу. Люди также заражались этой хворью, и у них инфекция протекала в доброкачественной форме: без лихорадки и смертельных исходов. Больные после этого не подвергались инфицированию человеческой формой оспы. Научный опыт по подтверждению этого открытия проделал Дженнер. После этого подобная вакцинация стала обязательной.

Примечательным стал 1967 год, когда ВОЗ принимает решение о массовой вакцинации человечества от оспы. Основное внимание уделялось странам Африки, где болезнь была широко распространена. На сегодняшний день заболевание полностью побеждено. Образцы натуральной оспы находятся в ладвух лабораториях на планете (В США и России). Новые случаи не фиксируются более 35 лет.

Управляемая инфекция должна передаваться от человека к человеку. При ней нет стадии скрытого переноса вируса. Она не должна иметь межвидовой передачи и природных резервуаров инфекции.

Вакцинация против оспы была прекращена в 1980, когда ВОЗ объявила о победе над смертельным вирусом.

Полиомиелит

Этот вирус также можно полностью устранить. Вакцины Солка позволяют обеспечить стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Благодаря профилактическим мерам удалось ликвидировать заболевание в более чем 50 странах. Однако, очаги вируса остаются в Африке, где массовая вакцинация сильно затруднена.

Также вакцины Солка имеют один негативный момент. У непривитых людей они вызывают заболевание, которое сопровождается вялотекущими параличами. Это явление было обнаружено сравнительно недавно. Когда в интернете появилось движение против прививок. Особенно подвержены этой патологии непривитые дети. Заболевание у них протекает доброкачественно, однако, поражение остается очень серьезным. Обычно такие осложнения дает «живая» вакцина. Она выделяется в окружающую среду через кишечник и инициирует развитие инфекции.

Корь

Корь у ребенкаЭта инфекция была весьма распространена в XX веке. Она считалась опасной болезнью, у детей часто приводила к летальным исходам. Однако, на сегодняшний день заболеваемость удалось резко снизить. Вакцинация проводится препаратом с ослабленным штаммом вируса. Прививку делают в 1 год, ревакцинация проходит в 6 лет. Далее, человек приобретает стабильный иммунитет на 10-15 лет. Взрослых людей, имевших контакт с больными детьми, приходится вакцинировать заново.

Программа по устранению инфекции была разработана еще в 90-х годах. После массового применения иммунопрофилактики количество регистрируемых случаев кори резко пошло на убыль. В некоторых странах Европы корь считалась полностью побежденной. Однако, новая мода родителей на «отказ от прививок» спровоцировала несколько вспышек коревой инфекции уже в XXI веке.

Выезжая за границу на постоянное место жительства, не удивляйтесь, если вас попросят предоставить данные о вакцинации от кори. Вам даже могут отказать в открытии визы при отсутствии этой прививки.

Корь опасна своими осложнениями. В разгар болезни у некоторых пациентов развиваются менингиты и энцефалиты вирусного происхождения. У взрослых людей поражения мозга протекают крайне тяжело. Также во время кори могут возникать пневмонии: вирусные и бактериальные. Лечение требует назначения антибиотиков. Вирус может поражать сосуды, вызывая не только характерную сыпь, но и обширные очаги некроза, оставляющие после себя грубые рубцы.

При вспышках кори всех взрослых контактных лиц прививают вакциной. Детям старше 3 месяцев вводится иммуноглобулин, обеспечивающий пассивный иммунитет к заболеванию на 3 месяца. После года делается обычная прививка от кори.

Краснуха

Эта болезнь обычно протекает с симптомами средней тяжести. Во время заболевания возникает характерная сыпь, увеличивается задняя группа лимфоузлов на шее. Несколько дней держится температура. Однако, государство тратит большие деньги на устранение этого заболевания. Ежегодно закупается французская или американская вакцина, которая вводится деткам в 1 год с последующей ревакцинацией в 6 лет.

Болезнь передается от человека к человеку. Обычно заразиться можно от пациента с явной клиникой. Однако, инфекцию можно получить от больного со скрытой и атипичной формой. Также дети с врожденной краснухой могут передавать ее на протяжении 2 лет.

В отличие от остальных управляемых инфекций краснуха имеет бессимптомную форму. Следовательно, ее полное устранение затруднено.

Краснуха страшна во время беременности, когда вирус воздействует на несформировавшийся плод. При этом формируются пороки развития, которые делают будущего ребенка инвалидом (слепота, аномалии сердца, катаракта). В некоторых случаях плод становится нежизнеспособным. На ранних стадиях при контакте с больным показано прерывание беременности.

Женщины в возрасте до 25 лет проходят повторную ревакцинацию вакциной от краснухи (рудивакс). Это позволяет гинекологам не беспокоиться о возможности заражения беременной и плода.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Считатете информацию полезной? Поделитесь с другими!

Infekc.ru2017-12-19T20:24:17+00:00
Добавить комментарий

Ваше мнение может быть полезно другим людям. Если вам есть что сказать по поводу содержания статьи - напишите. Этим вы поможете сделать сайт лучше.
Ваш e-mail не будет опубликован.