Стрептококковая инфекция — лечение, причины, симптомы

СтрептококкСтрептококковая инфекция развивается в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте и в глотке. Бактерии, относящиеся к данному виду, распространены также в области половых органов женщин и дыхательных путях.

Стрептококк вызывает ряд заболеваний, проникая в различные ткани, системы и органы (мочевыводящие пути, мозг, сердце и кровь).

Проявляется стрептококковая инфекция в виде различной симптоматики. Человек может быть носителем инфекции, что в последнее время является очень распространенным. В данном случае носитель не ощущает на себе патогенного воздействия стрептококков, так как его иммунитет способен справляться с данными бактериями.

Несколько фото (нажмите чтобы увеличить):

Гемолитический стрептококк

Гемолитический стрептококк

Сыпь на языке

Скарлатина

Скарлатина

Сыпь на руке Сыпь

Скарлатина

Скарлатина

Болезнь рожа

Болезнь рожа

Сепсис

Сепсис

Каплевидный псориаз - следствие стрептококковой инфекции

Каплевидный псориаз — следствие стрептококковой инфекции

Характеристика стрептококковой инфекции

Стрептококковая инфекция представляет собой группу заболеваний: скарлатина, рожа, генерализованные и местные гнойные и воспалительные процессы (абсцесс, фурункул, флегмона, раневая инфекция, остеомиелит, эндокардит и стрептококковый сепсис). Стрептококки являются причинной возникновения ревматизма и воспалительного процесса в области почек.
Болезнетворным воздействием стрептококка является способность произведения ядов (токсинов). Патогенный микроорганизм негативно воздействует на ткани сердца и кровяные клетки, вызывая расширение мелких сосудов.

Стрептококковая бактерия, проникая в организм, выделяет ферменты, которые способствуют ее распространению в тканях. Таким образом, патогенный микроорганизм самостоятельно прокладывает себе путь для размножения.

Клиническая классификация стрептококковых инфекций:

  • Первичные – респираторные инфекции (фарингиты, ангина, ОРЗ, отиты), кожные инфекции (эктима, импетиго, стрептодермии), скарлатина, рожа.
  • Вторичные – негнойные, обладающие аутоиммунным механизмом (ревматизм, васкулиты, гломерулонефрит), токсико-септические, не имеющие аутоиммунного компонента (перитонзиллярный и метатонзилярный абсцесс, некротическое поражение тканей, септические осложнения).
  • Редкие – миозит, некротический фасцит, энтерит, синдром токсического шока, первичный перитонит, очаговое поражение внутренних органов, сепсис.

Как происходит заражение?

Причины возникновения стрептококковой инфекции в организме заключаются в контакте с больным человеком или носителем. К основным путям передачи инфекции можно отнести следующие:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • через поврежденный участок кожи.

Чаще стрептококковая инфекция попадает в организм человека через слизистую дыхательных путей. В местах внедрения патогенных микроорганизмов возникает воспалительный очаг серозного или гнойного характера. В некоторых случаях наблюдается некротическое явление, то есть омертвение пораженных тканей. Бактерии выделяют особые ферменты, благодаря чему проникают в кровяное русло и лимфоток. По такой схеме и образуются стрептококковые инфекционные очаги во внутренних органах человека (сердце, легких). Даже костная и лимфатическая система может пострадать от патогенного воздействия микроорганизмов.

Токсины, которые выделяются стрептококками, являются причиной появления высокой температуры тела, рвоты, головной боли и нарушения сознания.

Значимым проявлением инфекции является также аллергический синдром, последствия которого не утешительны: повреждение суставов, сердца и почек.

Симптоматика инфицирования

Стрептококковая инфекция проявляется в виде разнообразной симптоматики. Это обусловлено местом локализации патологического процесса.

Скарлатина

Данное заболевание выражается появлением на теле обильной мелкой или по иному точечной сыпи. Симптомы данной болезни заключаются в следующем:

  • резкое повышение температуры тела;
  • выраженная интоксикация;
  • воспаление миндалин (ангина, тонзиллит);

К первичной симптоматике скарлатины относится появление озноба, общей слабости и ярко выраженной головной боли. После инфицирования возникает сыпь на коже верхней части туловища и кистей примерно спустя 6-12 часов. Максимальный пик поражения кожных покровов приходится на 2-3 сутки после заражения. Угасают симптомы болезни только через 2-3 дня после обострения.

Ангина

АнгинаИнфекционное заболевание развивается вследствие воздействия стрептококков на организм только в том случае, если у человека имеется иммунитет против скарлатины. Ангиной называется воспалительный процесс, поражающий миндалины, чаще небные. Именно вследствие неквалифицированного лечения данного заболевания поражаются почки и сердце.

Причины развития ангины заключаются в наличии благоприятных условий в организме человека для размножения стрептококков. К данным условиям можно отнести резкое снижение иммунной системы, которое происходит чаще при охлаждении. Стрептококковая инфекция проникает на слизистые оболочки гортани и прогрессирует с невероятной скоростью. По своему характеру патологический воспалительный процесс можно разделить на:

  • некротический;
  • лакунарный;
  • фолликулярный;
  • катаральный.

Если в организме человека имеется выраженная недостаточность барьерных функций, то существует возможность проникновения инфекции в окружающие ткани миндалин. Это может привести к развитию перитонзиллярного абсцесса или тонзиллита. Проникая в кровь, инфекция приводит к возникновению сепсиса.

Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поступая в кровяное русло, способствуют нарушению процессов терморегуляции, поражению тканей организма. В первую очередь страдает периферическая и центральная нервная система, а также печень, почки, кровеносные сосуды.

Инкубационный период такого заболевания, как ангина составляет от 1 до 2 суток. В самом начале болезнь протекает остро:

  • Резко появляется озноб, сохраняющийся в легких случаях до 30 минут, в тяжелых до нескольких суток.
  • Чувствуется слабость, потеря аппетита.
  • Развивается тупая головная боль, не имеющая определенной области локализации.
  • Присутствует ломота суставов и поясницы, которая сохраняется на протяжении 24-48 часов после инфицирования.

Наиболее выраженные симптомы ангины – это сильная боль в области горла при глотании. В самом начале развития болезни дискомфорт в области гортани беспокоит несильно. Данный симптом усиливается постепенно, достигая максимальной выраженности только на 2 сутки. Сыпь на коже при ангине отсутствует. На миндалинах образуется бело-желтый налет гнойного характера или появляются белые пузыри (фолликулы).

Рожа

Болезнь рожа

Болезнь рожа

Данное заболевание развивается вследствие размножения на коже патогенных микроорганизмов – стрептококков. Симптомы болезни схожи с общими инфекционными признаками:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • появление выраженного озноба и общей слабости;
  • развитие характерной мышечной боли.

К специфическим проявлениям рожи можно отнести воспалительное поражение кожного покрова на инфицированном участке, имеющем яркую окраску и четкие границы. В соответствии со степенью тяжести заболевания на коже может проявляться только легкое покраснение или же кровоизлияния и пузыри.

Остеомиелит

Данный воспалительный процесс распространяется на все элементы костной системы. Стрептококковая инфекция вызывает подобного рода заболевание редко примерно в 6-8% от общего числа инфицированных людей.
Проявляется патологический процесс в виде гнойного поражения костного мозга. Косное вещество отмирает, вследствие чего образуется гнойник, который в процессе течения болезни прорывается наружу.

Сепсис

Сепсис

Сепсис

Данное заболевание является пределом патологической деятельности стрептококков. Чаще подобную болезнь диагностируют у людей со сниженным иммунитетом. Развитие инфекционного процесса по организму происходит из первичного очага с током крови. Стрептококки проникают в печень, почки, головной мозг, легкие, кости и суставы. Во внутренних органах образуются инфекционные очаги – гнойники.

Стрептококковая инфекция может провоцировать сепсис годами или же давать молниеносную реакцию, вследствие чего на протяжении от 2 до 3 дней наступает смерть. Медленно развивающееся заражение крови (хрониосепсис) можно остановить или вовсе вылечить, важно грамотно подойти к данному вопросу.

Возможно вам будет интересно также узнать про аденовирусную инфекцию.

Постановка диагноза

Стрептококковую инфекцию выявляют при помощи анализов крови и мочи. Для уточнения степени реакции организма на патогенные микроорганизмы назначается такой анализ, как электрокардиография. Для определения вида, к которому относится возбудитель инфекции, проводится бактериологическое исследование, подразумевающее взятие биологического материала из инфекционных очагов:

  • анализ мазка, взятого с миндалин;
  • анализ легочной мокроты;
  • анализ очагов на коже.

Врач при изучении анамнеза заболевания должен отличать стрептококковую инфекцию от дифтерии, кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза, экземы и дерматитов. Анализ возбудителя болезни и состояния больного позволяют поставить верный диагноз.

Профессиональный подход к диагностике – это назначение эффективного и безопасного лечения.

Профессиональный подход к лечению

Лечить стрептококковую инфекцию следует только после проведения диагностических мероприятий. Только анализ на возбудителя болезни дает право врачу назначать антибактериальные препараты. Лечение инфекционного заболевания проводится при помощи антибиотиков, относящихся к пенициллиновому ряду:

  • ампициллин;
  • бензилпенициллин;
  • бициллин-5 или бициллин-3 (лечение проводится только через 48 часов после окончания пенициллиновой терапии).

Лечение пенициллиновыми антибиотиками эффективно, потому как стрептококки не способны вырабатывать к данным препаратам устойчивость. Если у больного имеется аллергия на этот вид антибактериальных средств, то целесообразно назначение антибиотиков эритромицинового ряда (Олеандомицин, Эритромицин). Лечение стрептококковой инфекции препаратами группы сульфаниламидов (Ко-тримоксазол, Сульфадиметоксин) не проводится, так как данные средства могут привести к бессимптомному носительству. Употреблять тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин) также не рекомендуется, так как подобное лечение снимает симптомы заболевания, но, несмотря на это больной остается опасным для окружающих, распространяя инфекцию.

Лечение антибиотиками должно заканчиваться обязательным назначением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Для данных целей подходит такое средство, как Бактисубтил или Линекс. Подобный подход позволяет повысить иммунную систему человека и вытеснить из организма токсины.

Лечение инфекции должно проводиться комплексно. Важно соблюдать общеукрепляющие профилактические меры:

  • В сутки выпивать не менее трех литров жидкости (чая, фруктовых соков, морса или воды). Это ускорит лечение и поможет избавить организм от токсинов.
  • Принимать аскорбиновую кислоту, укрепляющую стенки сосудов и участвующую в выводе токсинов.
  • Кратковременно принимать комбинированные препараты типа Терафлю или Колдрекса, содержащие парацетамол. Это поможет снизить симптоматику болезни. Длительный прием данных средств не рекомендован.

Консервативная терапия при лечении стрептококковой инфекции также включает использование местных препаратов. Например, при ангине полоскание горла используется только в качестве профилактики.

Лечение при помощи такого подхода не даст ожидаемого результата, а только немного уменьшит выраженность симптоматики.

Диета для больного должна состоять из богатых витаминами и минералами продуктов, приготовленных щадящим образом. В меню следует включать исключительно легкоусвояемую пищу, чтобы силы организма не тратились на ее расщепление.

Санитарные правила и нормы (СанПиН)

Профилактические мероприятия стрептококковой инфекции направлены на ранее выявление заболевания и проведение своевременного этиотропного лечения. Соблюдение СанПиН в обязательном порядке присутствует в образовательных учреждениях, медицинских учреждениях и организациях, оказывающих социальные услуги.

СанПиН состоит из следующих мероприятий:

  • Ликвидация очагов инфекции – госпитализация больных со средними и тяжелыми формами болезни.
  • Выписка больных из больницы и допущение в коллектив – скарлатина – через 12 дней после выздоровления, ангина – через неделю после выписки.
  • Диспансерное наблюдение за пациентами – после инвазивных форм инфекции и первичной рожи – 3 месяца, после ангины – 12 дней, после скарлатины – 22 дня.

СанПиН разработаны в соответствии с требованиями законодательства и направлены на проведение профилактических мероприятий. Соблюдение установленных правил, и своевременное принятие мер позволяет предотвратить распространение первичных и вторичных форм стрептококковой инфекции.

Поделиться в социальных сетях