Диагностика, симптомы, лечение и последствия брюшного тифа

ОбследованиеУже несколько столетий миру известно такое заболевание, как брюшной тиф. Этот серьезный недуг вызывает чрезвычайно тяжелую инфекцию. При отсутствии должного лечения возможны и осложнения, которые приводят к летальному исходу.

К счастью, современная медицина позволяет больным успешно вылечиться, только требуется полноценное комплексное лечение. Главная составляющая этой болезни – это комплексная интоксикация организма, которая и вызывает многочисленные сбои в работе. Возбудителем является бактерия S. typhi. Она чрезвычайно жизнеспособна, имеет свойства выжить, даже находясь в окружающей среде.

Брюшной тиф поражает именно системы и органы брюшной полости. Печень и селезенка стоят на первом месте среди пораженных органов. Как известно, сбои в таком весомом органе, как печень, способны дать свой отпечаток на функционировании всего организма. Это способствует тому, что у больного отмечаются разносторонние симптомы и недомогание.

Как передается

Говоря о симптомах брюшного тифа, стоит обратить внимание на способы заражения. Эти знания позволят уберечь себя от болезни.

  • Можно заразиться через воду. Бактерия S.typhi прекрасно чувствует себя в воде, поэтому без труда может попасть в организм и начать свою болезнетворную активность.
  • Также бактерия может попасть и через пищу. В этом случае играет роль термическая обработка но, по мнению многих специалистов, даже она не в силах ликвидировать бактерию.
  • Грязь, в частности, грязные руки могут смело стать источником заражения.

Обратив внимание на данные пункты, можно сделать вывод о том, что в силах каждого человека принимать активные профилактические меры.
Ученые неоднократно пытались доказать, может ли тиф передаваться воздушно-капельным путем. Были отмечены лишь три аспекта, перечисленных выше. Может ли передаться по воздуху – да.

Интересна история болезни брюшной тиф? Смотрите по ссылке.

Симптоматика

Высыпания при тифе

Высыпания при тифе

По выявлению брюшного тифа требуется серьезная диагностика. Конечно, это заболевание имеет очень яркие и стойкие симптомы, но для обнаружения болезнетворной бактерии требуются соответствующие анализы.

Симптомы брюшного тифа могут начать проявляться спустя считанные часы с момента заражения. Они поглощают больного постепенно и усиливаются при отсутствии лечения. Если сейчас медиками уже разработана эффективная терапия, то несколько столетий назад тиф предвещал неминуемую смерть.
Говоря об основных симптомах, в первую очередь следует отметить такие:

  • Стремительно усиливающееся недомогание и слабость по всему телу, особенно в мышцах при ходьбе.
  • Температура тела постепенно повышается. День ото дня человек чувствует себя все хуже. В течение буквально пяти дней температура достигает своего апогея, при этом больной мучается в страшной лихорадке.
  • Проявляется интоксикация: усиление слабости, полная бессонница.
  • Организм стремительно теряет воду. Это ведет к тому, что усиливается слабость, появляется предобморочное состояние и передвигаться человеку становится крайне непросто. Язык сильно обложен.
  • Диарея и запор могут чередоваться, причем по нескольку раз в день.

Иными словами, брюшной тиф – это очень тяжелое заболевание, которое без медицинского вмешательства неминуемо приведет к смерти пациента. Бактерия настолько сильно и что немаловажно, быстро отравляет организм, что больные зачастую и опомниться не успевают, как болезнь начинает активно прогрессировать.
Для того чтобы изнурить человека и забрать у него все жизненные силы, тифу достаточно несколько дней. В случае с детьми ситуация обстоит еще более плачевно. На отметке в 40 градусов температура может устойчиво держаться несколько недель. В это время человек может обзавестись сильнейшими галлюцинациями и колоссальной заторможенностью. Если обезвоживание организма не будет восполняться, то организм попросту высохнет – погибнет.

признаки

Как уже было сказано, брюшной тиф требует диагностики. Лечить человека от температуры необходимо со знанием диагноза. Всем известно, что причин для повышения температуры тела великое множество. Главный аспект в данном заболевании – это интоксикация. Если усилия врачей будут направлены на ликвидацию болезнетворной бактерии и вывод токсинов, то больной стремительно пойдет на поправку.

Опираясь на вышеперечисленные симптомы, можно обозначить следующие признаки брюшного тифа:

  1. Повышение температуры тела. Лихорадка нарастает стремительно, но сама температура может совершать небольшие колебания. Эта особенность была выявлена достаточно давно и считается характерным признаком данного заболевания.
  2. Характерная сыпь покрывает стенки брюшной полости и грудины. Ее нельзя назвать ярко выраженной, но специалисту достаточно лишь взглянуть на нее, чтобы определить ее принадлежность.
  3. Многие органы увеличиваются в размерах. Например, печень. Она немного изменяется по структуре и сильно увеличивается.
  4. Лимфоузлы увеличиваются по всему телу, но особенно в брюшной полости. Они становятся болезненными и ощутимыми при движении.
  5. Появляется целый ряд признаков, которые можно смело назвать характерными и для менингита. Помимо этого, наблюдается бессонница, снижение уровня координации движения, галлюцинации.

При появлении всех этих признаков, нужно срочно обратиться к врачу и пройти исследование. Все муниципальные учреждения страны в состоянии сделать соответствующие анализы.

Диагностические методы

Благодаря столь ярким симптомам, многие специалисты ставят предварительный диагноз еще до лабораторного подтверждения. Для того чтобы убедиться в наличии бактерии – возбудителя, требуется определенный анализ РНГА.

Стоит отметить, что это исследование длится до 5 дней. За этот промежуток времени больному может стать гораздо хуже, но врачи, как правило, не затягивают с началом терапии даже при отсутствии результатов исследования, если отмечают характерные симптомы и признаки.

Реакция Видаля также позволяет выяснить восприимчивость организма и степень интоксикации. Стоит сказать, что именно колоссальное количество токсинов приводит к гибели организма.
Помимо анализа крови сдается еще моча и кал. Все показатели собираются воедино. Последствия интоксикации находят отображение во всех данных, кроме того, сложно не заметить воспалительный процесс.

В увеличенной печени и селезенке могут появиться сбои и серьезные проблемы. Всему виной все те же токсины. На протяжении лечения может неоднократно потребоваться обследование УЗИ. Оно необходимо для контроля состояния внутренних органов, в особенности, печени.

Методы лечения

После соответствующей диагностики больной госпитализируется в инфекционное отделение. Отметим, что причиной для госпитализации могут стать не только данные лаборатории, но и признаки, симптомы, отмеченные врачом.

В инфекционном отделении пациенту обеспечивается строгий постельный режим. Необходимо максимально снизить вероятность лихорадки, нормализовать состояние больного. На это может уйти несколько недель, но лишь активная терапия спасет пациента от серьезных последствий и даже от гибели. Что касается самих методов терапии, то они основываются на нескольких моментах.

Прежде всего – постельный режим. Больной не должен растрачивать энергию. Ему регулярно ставят капельницы с целью оптимального вывода токсинов из организма. Разумеется, присутствуют и антибиотики, которые призваны уничтожить бактерии. Стоит отметить, что в двенадцатиперстной кишке они могут сохраняться еще некоторое время. Эта среда для них наиболее подходящая для активного размножения, поэтому по завершению терапии берется анализ именно из этого органа.

Особенное значение имеет питание. Больной должен питаться исключительно протертой едой. Это необходимо для того, чтобы желудочно-кишечный тракт не тратил колоссальное количество энергии на переваривание, ведь именно энергии в организме не хватает.

Питье должно быть обильным, чтобы обезвоживание не было существенным и не вызывало массовые сбои в организме. Что касается медикаментозной терапии, то в ней обязательно присутствуют снотворные средства и витамины.

Снотворное необходимо больному для глубокого сна, ведь болезнь способна привить бессонницу. Витамины позволяют организму активно избавляться от токсинов. Это особенно необходимо в то время, когда у человека начинаются галлюцинации и потеря ориентации в пространстве. Чаще всего используют витамины группы В, которые вводятся внутримышечно.

Последствия

В далеком 19 веке активно разрабатывались методы лечения заболеваний, но брюшной тиф оставался непоколебимым до появления антибиотиков. Многим известно, что тиф был способен стирать с лица земли целые деревни и города. На жителей нападал настоящий мор. Люди умирали в страшных муках и заражали всех вокруг.

Сейчас к счастью, миру уже известны медикаменты, которые ликвидируют бактерию и выводят токсины, поэтому смертельный исход – крайне редкое последствие. Конечно, маленьким детям очень сложно противостоять столь серьезному недугу, поэтому смертность среди малышей высока. Поэтому, сразу после рождения, малышу делают чрезвычайно важную прививку от брюшного тифа. Мамы не должны противиться и не давать своего разрешения, потому что это единственное спасение от столь серьезного смертельного заболевания.

Если говорить о последствиях для систем организма, то они могут быть весьма обширными. В первую очередь может открыться кровотечение в брюшной полости. Разумеется, без принятия мер оно также может привести к летальному исходу. Печень тоже может «выйти из строя». День ото дня ее структура меняется, а функциональность стремительно снижается. Если температуру нормализовать у больного не получается, то могут последовать и иные сбои. Прежде всего, это касается работы почек, поджелудочной железы и желудка в целом.

Если тифом заразилась беременная женщина то, при возможности, осуществляется стимуляция родов. Если же срок маленький то, в большинстве случаев, ребенка спасти не удается. Всему виной высокая температура, которая провоцирует гибель малыша. Токсины имеют свойство проникать через плаценту.

Брюшной тиф – это серьезная, смертельно опасная болезнь, которая требует своевременной диагностики и исключительно комплексного лечения. Терапия должна осуществляться строго в стенах медицинского учреждения, с целью исключить вероятность распространения болезни. Лечение длится не менее 23 дней.

Поделиться в социальных сетях