История болезни брюшной тиф, лечение, профилактика

ТифСначала ответим на вопрос – что такое брюшной тиф? Это острая антропонозная инфекционная болезнь, которая обладает бактериальной природой. Для нее характерно длительное лихорадочное состояние и интоксикация, изменение лимфоидной системы, в особенности кишечника.
Название «тиф», обозначающее туман или дым, пришло издавна, так как раньше так назывались болезни, которые сопровождались лихорадочным состоянием и потерей сознания.

Возбудители

Возбудителем является Сальмонелла Туфи. Эта палочка, как и все паратифы, обладает средней формой и таким строением, особенности которого способствуют идентификации возбудителя среди иных паратифов. Кроме того, таким строением предопределены особенности развития и метода воздействия на макроорганизм. Итак, строение палочки следующее:

  1. О-антиген, обуславливающий дееспособность, то есть, как долго может возбудитель просуществовать в неблагоприятных для него условиях;
  2. Н-антиген, жгутиковый, посредством его определяется подвижность бактерий;
  3. Vi-антиген – антиген вирулентности, то есть он обуславливает значительные показатели заражающей способности;
  4. эндотоксин, содержится в возбудителе, выходит после того, как гибнет возбудитель, нанося при этом значительные поражения;
  5. ворсинки – образования, при наличии которых осуществляется закрепление и поступление возбудителя в кишечник;
  6. тропность к нервной ткани;
  7. размножение в клетках иммунитета;
  8. R-плазмиды представляют собой гены, посредством которых осуществляется определение синтеза ферментов, которые разрушают антибиотики. Из-за наличия такого фактора, обуславливающего устойчивость к лекарственным препаратам, а также из-за способности возбудителя на протяжении долгого времени располагаться в организме, происходит создание новых устойчивых к лекарствам штаммов. Кроме того, еще этому способствует применение антибиотиков.
Брюшной тиф

Брюшной тиф

В отличие от иных бацилл, данным возбудителем не осуществляется образование спор, однако это не влияет на показатели его устойчивости к воздействиям внешней среды, так как он является достаточно устойчивым и погибает исключительно при значительных температурных показателях: при шестидесяти градусах – за 30 минут, а в процессе кипячения он погибает моментально. Кроме того, он гибнет при воздействии дезинфектантов спустя буквально пару минут. Низкие показатели температуры для него не являются губительными. Он отлично размножается и живет на протяжении длительного времени в молочных продуктах. Он может пребывать там на протяжении нескольких месяцев, приблизительно такое же время он существует в водоемах и грунтах.

Какие признаки брюшного тифа? Читайте по ссылке.

Основные причины заражения

Сыпной и брюшной тиф может распространяться везде, нет ограничений по территории, возрасту и полу. Для него характерной является летняя и осенняя сезонность, так как в это время создаются самые приемлемые условия для распространения вируса.

Путь передачи болезни — больной либо носитель, а также контактно-бытовой способ, то есть с пищей и водой.

Мытье рук

Всегда мойте руки перед едой

Патогенез и история болезни

Теперь рассмотрим патогенез болезни.

  1. Инкубационный период составляет от 3 до 50 дней, однако в основном – двенадцать. На этом этапе характерным является срок от попадания до появления изначальной клинической симптоматики. В человеческий организм попадает нужное для распространения болезни количество возбудителей. Проходя сквозь пищеварительный тракт, обходя защитные системы, возбудитель проникает в сам кишечник, останавливается в его лимфоидной системе. По лимфоидным сосудам он достигает располагающихся рядом региональных узлов, где и начинает размножаться до достижения пикового количества. Затем осуществляется поступление в русло крови и появляется бактериемия, которая характеризуется начальным этапом заболевания. До попадания в кровь симптоматика отсутствует, помимо увеличения размеров паховых лимфатических узлов.
  2. Длительность начального этапа составляет около семи дней. Для этого периода характерным является не только лишь распространение возбудителя по крови, но и возникновение ответной реакции иммунитета – начинается поглощение возбудителя микрофагами, вследствие этого высвобождается эндотоксин, и уже к имеющейся бактериемии добавляется токсемия. Она сопровождается:
  • ярким проявлением интоксикации в форме постоянных головных болей, увеличением температуры до сорока градусов около пяти дней (в некоторых случаях такая температура может держаться на протяжении двух недель), заторможенностью и снижением аппетита;
  • не только лишь повреждением слизистой в ЖКТ при сыпном и брюшном тифе, но и еще поражением кишечной нервной ткани, вследствие чего появляются подобные схваткам болевые ощущения в районе живота, метеоризм, отклонения стула, язык утолщается, и на нем появляется налет, имеющий серовато-белую окраску;
  • в связи тропности к нервным тканям и воздействием на нервную систему кишечника симптоматика не исчерпывается, поражаются нервы периферической системы в форме побледнения, онемения конечностей;
  • из-за развития возбудителя, его попадания в кожу появляется розеолезная сыпь при брюшном тифе в районе живота и возле грудного отдела в форме небольших точек до трех миллиметров в диаметре, в некоторых ситуациях возрастают над покровом кожи, в процессе придавливания исчезают, и через пару секунд сыпь при брюшном тифе появляется снова.
  1. Также патогенез брюшного тифа включает этап паренхиматозной диссеминации. Длительность его составляет около семи дней. В процессе циркуляции крови возбудителя поглощают клетки моноцитарных фагоцитов, однако возбудитель может и дальше жить в них, при этом преобразовываться в форму L. Объясняет это такая симптоматика:
  • развитие гепатоспленомегалии (увеличивается печень и селезенка, их болезненность), появление желтушности на ладошах и подошвах по причине нарушения процесса кератинового обмена в печени;
  • поражение такого органа, как почки, может осуществляться вместе со снижением показателей функции выделения.

Если говорить о легких, то в данном случае появляется жесткое дыхание, хрипы. Так как функция выделения органов, которые выше указаны, почти не страдает, возбудитель, который в них находится, снова начинает выделяться.

  1. Период дальнейшего развития возбудителя и появления аллергии.

Длительность данного этапа составляет семь дней. Однако данные реакции не сопровождаются стандартными симптомами аллергии, для них являются характерным обновление запасов иммунной системы и появление осложнений.

  1. Период восстановления.

Этот этап приходится на окончание четвертой недели недуга. Но клиническое выздоровление, когда полностью исчезает вся симптоматика, не всегда проходит вместе с очищением от возбудителя. Для данного периода характерными являются снижение показателей температуры, появление аппетита, увлажнение поверхности языка и исчезновение с него налета. Однако не исключено, что переболевшие становятся носителями (около трех процентов). По этой причине после выздоровления надо провести обследование, интервал которого составляет пять дней.

Вышеуказанная симптоматика может протекать достаточно вариабельно как со стертой клиникой, так и в разном сочетании между собой. При этом у разных больных история болезни может отличаться.

Диагностика болезни

В зависимости от этапа болезни, в разные сроки производится сбор различных материалов для осуществления исследования – патологическая анатомия, и используются разные диагностические методы, которые фиксируются в истории болезни.
На инкубационном этапе симптоматика отсутствует, поэтому саму болезнь выявить трудно;
При появлении первых симптомов, которые соответствуют первой неделе (начальный этап), берутся такие исследовательские материалы с применением таких методов:

  1. Бактериологический – осуществление посева крови, фекалий и мочи на наличие питательной среды. Эти методы входят в патологическую анатомию болезни. Чем раньше проводится данный метод, тем больший уровень вероятности получить истинные результаты. Первоначальные итоги получают спустя три дня, точные – на десятые сутки.
  2. Серологический – применяют в завершении 1-ой недели или в начале 2-ой, ниже перечислим с чем используются сыворотки.
  • РА по Видалю с антигенами О и Н: О проявляются на четвертые сутки и понижаются во время выздоровления. Н проявляются на десятые сутки и остаются на период в три месяца по окончании выздоровления. Кроме того, они могут указывать на вакцинацию.
  • РНГА осуществляется с антигенами Н, О, Vi. Данный метод является наиболее популярным, так как он более информативный, направленный на то чтобы определить специфические антитела. Посредством такого метода можно выявить тиф в инвитро.
  • РИФ, ИФА, РНА, РНФ и ИРА – данные методы тоже информативные, однако они редко используются, так как РНГА вполне хватает, хотя при помощи данных методов также можно выявить наличие брюшного тифа в инвитро.

Методы лечения

Лечение брюшного тифа напрямую взаимосвязано с системой питания. Оно производится исключительно в стационарных условиях при соблюдении постельного режима вплоть до одиннадцатого дня от спада температурных показателей (с восьмого дня от нормализации температурных показателей можно сидеть, с одиннадцатого дня – можно ходить).

Больного частично переводят на парентеральное (посредством внутреннего введения) питание, чтобы не возникло прободение кишечных стенок.
Диета при болезни максимально как химически, так и в механическом плане, щадящая, однако при этом довольно-таки калорийная. Из рациона исключаются продукты, которые вызывают значительную перистальтику и образование газов (хлеб черный, бобовые, капуста). В рацион питания вводятся нежирное вареное мясо и рыба, блюда, приготовленные из яиц, хлеб строго белый, кисломолочные продукты, измельченные свежие фрукты и овощи.
В качестве проведения этиотропных терапевтических методов применяются антибиотические средства с определенной направленностью: Амоксиклав, Ампициллин, Уназин и другие. Кроме того, их можно принимать в сочетании друг с другом.

Начинается лечение с приема иммуномодулирующих средств, так как они способствуют ускорению излечения и делают его результативным

Для общеукрепляющего лечения брюшного тифа назначаются пребиотические и пробиотические лекарства, возможно назначение комплексного иммуноглобулинового средства и комплексов витаминов.

Осложнения

К специфическим осложнениям относят появление кровотечения в кишечнике, прободения его стенок, развитие такого недуга, как перитонит.
К неспецифическим осложнениям относят возникновение пневмонии, паротита эпидемического и т.д.

Профилактические методы

  1. Проведение специфической профилактики. В соответствии с эпидемическими показаниями производится назначение спиртовой сухой вакцины Тифивак. Такую терапию разрешено проводить лицам от пятнадцати до пятидесяти лет. Детям в возрасте от трех до пятнадцати лет вводится вакцина Ви-полисахаридная – Вианвак, спустя три года проводится ревакцинация.
  2. Проведение неспецифической профилактики:
  • следование санитарно-эпидемиологическим правилам на разных уровнях организации (начиная с водоснабжения – осуществление очистки сточных вод, заканчивая слежением за собственной гигиеной);
  • осмотр сотрудников организаций пищевой промышленности (при использовании РНГА, к выполнению работы не допускают до того момента, как будут получены результаты исследования);
  • по каждому отдельному случаю появления болезни посылается срочное уведомление в органы санитарно-эпидемиологического надзора. Инфицированный госпитализируется, контактные лица наблюдаются в течение двадцати одного дня, а в очаге производятся последние дезинфекционные мероприятия;
  • по окончании перенесенной болезни не позже десятого дня после выписки производится пятикратное исследование мочи и кала с перерывом в два дня, потом в течение двух лет четыре раза в год проводится трехкратное такое исследование. При получении всех данных отрицательных людей снимают с учета.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях