Кишечные инфекции — механизм передачи

Кишечные инфекцииКишечные инфекции – это большая группа заболеваний. Их вызывают простейшие, бактерии и вирусы. Как передается кишечная инфекция? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить ее распространение. Подробнее об этом пойдет речь в этой статье.

Как передаются кишечные инфекции?

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Также кишечные инфекции передаются через предметы обихода (контактно-бытовой механизм). Для некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный механизмзаражения.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Реализация алиментарного способа

Заражение через воду происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию воды может влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с инфекционным агентом. Заражение возможно при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязненная вода может попасть в систему водопровода. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении воды из крана.

Заражение через водопроводную воду часто случается при отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

Продукты также являются источником инфекции. Обычно через продукты передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Бактерии, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться. Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается в них даже в условиях холодильника. Инфекционную опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

Зачастую опасную инфекцию в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии и вирусы переносят на своих лапках. Для предотвращения инфицирования храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

Контактно-бытовой путь

Чистые руки и овощиЗаражение инфекцией происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут окружающие вещи в рот, и даже небольшого количества инфекционного агента хватает для заражения.

Контактно-бытовой механизм может реализоваться для любой кишечной инфекции. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.

Способы передачи ротавируса

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Кишечный грипп знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому это заболевание получило название «грипп», хотя сам ротавирус ничего общего с гриппозными вирусами не имеет. Эпидемический характер вспышек ротавируса – это первая особенность болезни.

Вторая особенность ротавируса – его устойчивость вне организма хозяина. В воде этот грипп выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Он устойчив к действию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у ротавируса очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития инфекционного заболевания.

Каков же механизм передачи вируса? Существует три способа заражения:

  1. фекально-оральный;
  2. контактно-бытовой;
  3. воздушно-капельный.

Алиментарное распространение ротавируса

Итак, грипп – это типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: желудочный грипп (вирусные частицы) после посещения туалета остается на руках больного человека –› при рукопожатии, приготовлении пищи он переходит в воду, на пищу, столовые приборы –› заглатывается здоровым человеком –› попадает в кишечник –› размножается –› снова выделяется во внешнюю среду.

Вирусоносителями могут быть как больные, так и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но при этом наблюдается полное отсутствие клинической симптоматики. Грипп у больного есть, он его распространяет, но сам не подозревает об этом.

Бытовое распространение ротавируса

Контактно-бытовые пути распространения характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели. Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию этим вирусом за счет слабого иммунитета. Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки эпидемий, которые вызываеткишечный грипп.

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь кишечный грипп устойчив к действию большинства дезинфектантов.

Передача по воздуху

Этот механизм реализуется в первые дни болезни, когда вирус локализуется в носоглотке. Он выделяется с каплями влаги и слизи. Частицы вируса конденсируются в выдыхаемом воздухе. При тесном контакте можно подхватить эту инфекцию, даже соблюдая все гигиенические правила.

Чаще всего такой механизм инфицирования характерен для матерей, осуществляющих уход за больным ребенком. Поэтому при любой инфекции марлевая повязка не будет лишней.

Пути распространения болезни очевидны. Грипп беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками вируса становятся больные люди, вода, пища. Но зная механизм распространения инфекции, можно снизить заболеваемость ротавирусом. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить заболевание.

Правила профилактики ротавируса:

  • тщательно мойте руки перед едой;
  • не берите ничего в рот (колпачки от ручек, кончик дужки от очков);
  • не пейте воду из открытых источников;
  • не купайтесь в открытых водоемах и бассейнах в сезон эпидемии (кишечный грипп устойчив к хлорированию);
  • не употребляйте немытые овощи и фрукты;
  • не питайтесь в местах общепита во время сезонных вспышек болезни;
  • пейте только бутилированную или кипяченую воду (грипп погибает при нагревании свыше 80⁰С);
  • во время сезонных эпидемий не посещайте места массового скопления людей;
  • ухаживая за больным пациентом, надевайте маску или марлевую повязку.

Механизм передачи кишечных инфекций совершенствовался тысячелетиями. Но современные знания позволяют нам с легкостью избегать этой опасности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях