Способы передачи, формы и характеристика инфекционных заболеваний

ИнфекцияФормы инфекции весьма различны и классифицируются по нескольким параметрам:

  • природа возбудителя болезни;
  • локализация очага воспаления в организме;
  • способ передачи инфекции и др.

Так, все инфекционные болезни делятся на две большие группы:

  • Экзогенные инфекции. Заболевания в этом случае возникают в связи с заражением человека патогенной флорой, поступающей из окружающей среды при помощи воды и пищи, воздуха, почвы, а также продуктов жизнедеятельности носителя инфекции. Нередко сопровождаются присоединением вирусов к заболеванию.
  • Эндогенные инфекции. Болезни при таких инфекциях провоцируются представителями нормальной микрофлоры организма – условно-патогенными микроорганизмами. В норме они существуют в организме каждого здорового человека, однако при всевозможных иммунодефицитных состояниях они достигают высокого количества, провоцируя заболевания. (это не касается вируса – в норме он отсутствует в организме человека).

Единой классификации форм инфекций на данный момент не существует, и выделение определенных групп заболеваний проводится условно, для обозначения наиболее типичных форм.

Аутоинфекция

Аутоинфекция является разновидностью эндогенной инфекции, возникающей с помощью переноса возбудителя из одного биотопа в другой, к примеру, из слизистой рта на рану или поврежденный участок кожи, нередко такое заражение больной делает собственными руками. В зависимости от того, где локализован возбудитель болезни, различают два вида инфекции:

  • Очаговую – в этом случае патогенная флора сосредотачивается в одном месте, и микроорганизмы не распространяются дальше (к примеру, стафилококки, вызывающие фурункулез, локализуются в фолликулах волоса, а стрептококки во время ангины концентрируются на поверхности миндалин).
  • Генерализованная – при этой форме микроорганизмы распространяются с помощью крови и лимфы по организму и могут поразить другие органы и системы.

Генерализованная форма инфекции возникает при нарушении равновесия между микро- и макроорганизмами – ослаблении иммунитета, длительном приеме антибиотиков, наличии заболеваний, вызванных вирусом и т.д. Если распространение инфекции осуществляется с помощью кровеносной системы, то развивается бактериемия или вирусемия, то есть попадание бактерии или вируса в кровоток. Кровь при этом является механическим распространителем, потому как бактерии и вирусы не имеют свойства в ней размножаться, выбирая «мишенью» ткани и органы. Если размножение возбудителя в крови все же имеет место быть, то речь идет о сепсисе – наиболее тяжелой форме этой группы инфекций. При сепсисе резко угнетаются механизмы иммунитета, возбудитель активно размножается и нередко он сопровождается тяжелыми состояниями.

Моноинфекция и смешанная инфекция

ИнфекцияМоноинфекцией называют такую форму болезни, которая спровоцирована одним видом возбудителей. Смешанная же предполагает два и более вида, при этом последняя протекает намного более тяжело. Она вызывается различными бактериями и микроорганизмами, которые могут быть в любом сочетании друг с другом, при этом иметь несколько способовпередачи инфекции:

  • стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • вирусы;
  • микоплазмы и др.

Множество респираторных заболеваний вызываются смешанными инфекциями. Они отличаются тяжестью диагностики и сложностью протекания. Симптомы при таких болезнях присутствуют различные, и могут свидетельствовать о наличии бактериальной инфекции и вируса одновременно.

От данной группы инфекций отличается так называемая вторичная инфекция. При ней к основной и уже развивающейся болезни присоединяется иная, вызванная вторым возбудителем. При этом такую форму инфекции не считают смешанной. Например, во время заболевания брюшным тифом может развиться бронхит, который формируется уже на фоне болезни другими микроорганизмами.

Обратите внимание, что наибольшая подверженность присоединению вторичной инфекции встречается в области репродуктивного здоровья.

Реинфекция, суперинфекция и рецидив

Реинфекцией является болезнь, которая формируется после уже перенесенного заболевания в случаях заражения одним и тем же возбудителем. Например, если заболевание не завершилось образованием иммунитета, может возникнуть реинфекция гонореи, дизентерии и др.

Случаи, когда инфицирование происходит до полного выздоровления, речь идет о так называемой суперинфекции. Рецидивом же называют возвращение симптоматических и клинических явлений без вторичного заражения, когда в организме осталось некоторое количество микроорганизмов. Такое бывает при тифе, остеомиелите и т.д.

Острые и хронические инфекции

Существует две формы инфекции, определяющиеся продолжительностью взаимодействия возбудителя и организма, а также прочим клиническим и симптоматическим параметрам:

  • острые;
  • хронические.

Острые инфекции протекают в короткие сроки и для них характерны определенные клинические симптомы и патогенез. Однако в некоторых случаях острые инфекционные заболевания переходят в хроническую форму, продолжительность которой может составлять от пары месяцев до нескольких лет. Характеристика инфекционных заболеваний при этом определяется продолжительностью пребывания возбудителей в организме человека и наличием дополнительных факторов: общего состояния здоровья и иммунитета, наличием других инфекций и вирусов и т.д.

В случае, если острая форма излечивается и не переходит в более продолжительную, возбудитель не остается в пораженных тканях, это касается и вирусов.

Типичные и атипичные формы

К типичным формам относят такие инфекционные заболевания, у которых ярко выражены характерные для болезни проявления и симптомы, или максимально приближены к клинической картине течения. Атипичными называют те заболевания, у которых стерты или отсутствуют основные признаки, к ним же относят случаи гипертрофированных проявлений инфекций, например, гипертоксическую форму дифтерии.

Вирусы в меньшей степени вызывают заболевания с атипичной формой протекания, нежели бактерии.

Отдельной группой выделяют стертые формы инфекций – в случае, если клиническая картина характерна для заболевания, но признаки выражены слабо или быстро проходят. Бессимптомными называют такие формы, которые протекают без клинических проявлений вообще. Их выявляют только дополнительными лабораторными исследованиями, отмечая иммунологические и биохимические показатели, свойственные заболеванию.

Бактерии под микроскопом

Бактерии под микроскопом

Взаимодействие возбудителя с организмом может также перетекать в бактерионосительство. Такое состояние характеризуется отсутствием клинических проявлений и существенных изменений состава крови и других материалов, однако человек может представлять опасность для другого, являясь переносчиком заболевания. Нередко симптомы отсутствуют и у носителя вируса. Зачастую такие явления формируются тогда, когда ослабляется постинфекционный иммунитет, однако встречается и у здоровых людей, которые просто контактировали с больным. Тоже самое может происходить и в случае передачи вируса. Однако отличие его состоит в том, что вирусное заболевание может иметь более продолжительный инкубационный период, при этом не являясь формой бактерионосительства.

Формы тяжести инфекционных болезней

Степень тяжести заболевания определяется выраженностью интоксикационных явлений, изменений сердечно-сосудистых показателей, а также прочие функциональные нарушения. Деление осуществляется на:

  • Легкие формы: слабо выраженная интоксикация – невысокая температура, незначительное ухудшение самочувствия, слабое проявление местных симптомов.
  • Среднетяжелые формы: температура тела до 39 градусов, выраженные симптомы типа головной боли, слабости, рвота и т.д. Многие вирусы, вызывающие респираторные нарушения, имеют схожую симптоматику.
  • Тяжелые формы: угнетение или возбуждение нервной системы, выраженная интоксикация, изменения со стороны сердечно-сосудистой, других органов и систем, функциональные нарушения органов, судороги, высокая температура тела (около 40 градусов).

Существуют болезни, при которых функциональные нарушения органов не сопровождаются высокой температурой тела.

Определение тяжести болезни должно проводится в пик ее течения, диагностика же возбудителя должна проводиться как можно раньше. От того, насколько своевременно будет определен вирус или микроорганизм, вызвавший болезнь, зависит эффективность лечения.

Поделиться в социальных сетях