Синегнойная и гнойная инфекция: лечение

ИнфекцияИнфекция в организме может вызвать различные поражения. Особую опасность представляют гнойные болезни.

Когда возникает такое инфицирование? Каким образом? Факторы риска и какие микроорганизмы влияют на развитие заболевания? А также диагностика и как лечить такую болезнь.

Подробнее об этом поговорим ниже.

Как возникает патология?

Для возникновения гнойной инфекции необходимы следующие факторы: гноеродная микрофлора, входные ворота и иммунодефицит.

Микроорганизмы, вызывающие инфицирование, многообразны. Это могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и микробные ассоциации. На процесс зарождения болезни влияет количество возбудителя, проникшего в ткани, а также его вирулентность. При малом количестве инфекционных единиц организм может без труда самостоятельно побороть микробного агента. При сильном обсеменении потребуется помощь антибактериальных препаратов.

Входные ворота – это место, через которое бактерия проникает в ткань. Как правило, это дефект в кожном эпидермисе или эпителии слизистых оболочек. Чаще всего он имеет травматический характер происхождения (уколы, ранения, ожоги). В некоторых случаях инфицирование идет через язвенные дефекты, слизистые с эрозией. Также важен факт местных условий во входных воротах. Например, если инфекция проникает в хирургический разрез, где хорошее кровоснабжение, нет омертвевших тканей, то условий для ее развития практически нет. Другое дело рваная рана с поврежденными сосудами. Здесь в условиях плохого крово- и лимфотока, среди некротических масс любая бактерия будет чувствовать себя как дома.

Реакция организма также имеет значение в патогенезе. Если иммунитет снижен, и клетки защитники не отреагировали на визит чужеродного агента, то у бактерии возникает больше шансов на размножение и распространение по организму.

Клиническая картина

Синегнойная инфекция – это одна из форм гнойной патологии. Разберем клинику заболевания на ее примере.

Сама синегнойная палочка живет на кожных покровах человека. Она является условно-патогенным микроорганизмом. Чтобы спровоцировать заболевание, нужно создать микробу подходящие условия.

Синегнойная инфекция может поражать мягкие ткани, респираторный тракт, мочеполовую систему и кишечник. Бактерия часто вызывает вспышки внутрибольничных инфекций, т.к. к ней чувствительны люди со сниженным иммунитетом. Какие симптомы характерны для этой бактерии?

При поражении мягких тканей:

  1. синегнойная инфекция развивается в местах ожогов, трофических язв, массивных ранений;
  2. отделяемое раны становится сине-зеленого оттенка;
  3. температура незначительно повышается;
  4. рана заживает вяло;
  5. синегнойная инфекция имеет характерный запах.

Яркий характерный цвет инфекции дает фермент пиоцианин, который вырабатывается бактерией.

При поражении респираторного тракта:

  1. болезнь проявляется упорным течением (бронхиты, ХОБЛ, пневмонии);
  2. патология плохо реагирует на антибактериальную терапию;
  3. часто возникает в реанимационных отделениях (у пациентов с интубацией, ИВЛ);
  4. осложняется абсцессами и некрозами.

При поражении мочеполового тракта:

  1. возникает вялотекущее заболевание, устойчивое к антибактериальной терапии;
  2. появляется у лиц, перенесших обширные хирургические операции на мочевых органах, пациентов с онкологией;
  3. часто распространяется на другие органы и вызывает септические осложнения.

Факторы риска

Pseudomonasaeruginosa поражает определенных лиц. Перечислим тех, кто находится в зоне риска:

  1. лица, длительно находящиеся на стационарном лечении (в больницах часто поселяются штаммы синегнойной палочки). Заражение происходит контактно-бытовым или воздушно-капельным путем;
  2. пациенты, прошедшие лечение стероидными гормонами (ГКС сильно подавляют иммунитет);
  3. лица, страдающие хроническими болезнями респираторного тракта (ХОБЛ);
  4. пожилые пациенты и новорожденные;
  5. пациенты, у которых долгое время  использовались проникающие методы лечения (катетеризация, интубация, дренирование);
  6. онкопациенты, больные с ВИЧ-инфекцией.

Диагностика и лечение

Если инфекцию мягких тканей легко отличить по характерному запаху и цвету раны, то при поражении внутренних органов диагноз поставить очень сложно. Важно взятие проб биологических жидкостей и проведение бактериологического исследования. Только оно подтвердит или опровергнет диагноз. После этого необходимо провести тест на чувствительность колонии к антибиотикам.

Лечение синегнойной инфекции сопряжено с трудностями. Ведь эта бактерия часто устойчива к действию антибактериальных препаратов.

Как проводится местное лечение синегнойной инфекции? Важно провести своевременную первичную обработку раны. Хирург осматривает ранение, иссекает поврежденные ткани, промывает антисептическими растворами. Здесь используются растворы перекиси водорода, хлоргексидина, фурацилина. Возможна обработка раны раствором антибиотика (например, гентамицин). Перевязки рекомендуется проводить ежедневно. Больного с выраженными симптомами интоксикации госпитализируют в гнойное отделение больницы.

При внутренней локализации гнойника проводится его вскрытие и дренирование. Для абсцессов внутренних органов возможно проведение пункции и дренирования под контролем УЗИ. Адекватное промывание и отток гноя обеспечит быстрое выздоровление. Совместно с этими мероприятиями проводится системная антибиотикотерапия и дезинтоксикационное лечение.

Антибактериальные препараты

Антибиотики при синегнойной инфекции используются обязательно. Системные препараты применяются для уничтожения возбудителя. Кроме того, антибиотикотерапия помогает предупредить септические осложнения этот сложной инфекции. Какие препараты предпочтительно выбирать?

К препаратам выбора относятся цефалоспорины и аминогликозиды. Внутривенно или внутримышечно вводят Цефепим, Цефтазидин, Амикацин, Тобрамицин. Это мощные антибиотики широкого спектра. В большинстве случаев они успешно подавляют инфекцию.

В случае неудачи есть альтернатива. Это монобактамы, карбапенемы и фторхинолоны (Азтреонам, Меропинем, Тиенам, Ципрофлоксацин).

Препарат и курс терапии выбирает врач. Самолечение здесь недопустимо.

Эффективной поддержкой в терапии синегнойной инфекции является использование бактериофага. Это особый тип вирусов, который поражает только бактерий. Синегнойный бактериофаг применяется при любой локализации процесса. Его можно наносить на слизистую, вводить внутривенно, использовать для клизм и инстилляций. При этом лекарство не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Однако, не все штаммы Pseudomonasaeruginosa чувствительны к бактериофагу.

Профилактика инфицирования

Для исключения заражения важно иметь крепкую иммунную систему. Здоровые лица не страдают этой патологией. Основные источники бактерии – это больничные учреждения, открытые водоемы, помещения с инфицированными лицами.

Посещая их, тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Большая концентрация бактерий обнаруживается на раковинах, водопроводных кранах. Особую опасность представляют ожоговые отделения и реанимации. Медперсонал регулярно проходит обследование на выявление носительства.

Если в семье выявлен источник этого патогена, то важно регулярно проводить дезинфекцию помещения, не использовать индивидуальные вещи (полотенце, тарелку, зубную щетку). Наличие маленьких детей и стариков создает особую опасность распространения инфекции.

Для создания пассивного иммунитета используется вакцина Псевдовак. Ее вводят при обширных ожогах, тяжелых открытых травмах, больших оперативных вмешательствах у лиц с иммунодефицитами. Вакцинацией врачи предупреждают инфицирование и септические осложнения от синегнойной палочки.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях