Респираторно синцитиальная инфекция

Инфекция передающаяся воздушно капельным путемРеспираторно синцитиальная инфекция (РС) представляет собой острое заболевание вирусной природы, которое характеризуется наличием умеренной интоксикации и поражением нижних отделов органов дыхания. Вирусные синцитиальные заболевания чреваты развитием бронхитов, пневмоний и бронхиолитов.
Респираторные инфекции относятся к парамиксовирусам, которые нестойки во внешней среде и инактивируются на протяжении 5 минут при нагревании до 55 °С.

Вирусные заболевания распространены повсеместно и регистрируются на протяжении круглого года. Наибольший подъем заражений наблюдается в весенний и зимний период.

Эпидемиология

  • Источник инфекции – вирусоноситель или больной человек. Наибольший порог инфицирования наблюдается на протяжении 3-6 суток после заражения. Вирус может выделяться до 21 дня.
  • Механизм передачи заболевания – воздушно-капельный путь, бытовой путь (довольно редко).
  • Восприимчивость – инфицированию наиболее подвергаются дети в возрасте до 2 лет.
  • Иммунитет – после перенесенного РС заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет.

Патогенез

Проникновение респираторно вирусной инфекции в организм осуществляется через слизистые верхних дыхательных ходов. Размножение заболевания осуществляется в эпителии носоглотки. Из области первичной локализации возбудитель проникает в кровоток. Вирусемия наблюдается не дольше 10 дней, на протяжении которых респираторная инфекция поражает клетку за клеткой, не выходя во внеклеточное пространство.Инфекция в картинке
Течение заболевания у детей дошкольного возраста сопровождается распространением в нижнюю область респираторного тракта. Респираторно синцитиальная инфекция поражает преимущественно эпителий бронхов мелкого и среднего калибра, альвеолы и бронхиолы. При процессах пролиферации в них образуются сосочкообразные разрастания эпителиальной ткани, состоящие из большого количества клеток. Бронхиальная проходимость нарушается вследствие заполнения воспалительным экссудатом просветов в области альвеол и бронхов.

Вирусные респираторные инфекции подобного характера способствуют развитию бронхитов и бронхиолитов с выраженной обструкцией дыхательных ходов. К патогенезу заболевания можно отнести наслоение бактериальной микрофлоры вторичного уровня. Клиническое выздоровление наступает после элиминации вируса при образовании вирусоспецифических сывороточных и секреторных антител.

Перед началом лечения следует обратиться к врачу для прохождения диагностических процедур и назначения наиболее эффективного и безопасного лечения для каждого случая индивидуально.

Глубинная диагностика

ДиагностикаПри проведении патоморфологических исследований вирусного заболевания определяется диффузная гиперемия слизистых оболочек крупных бронхов и трахеи, а также выявляется наличие серозного экссудата. Легкие увеличиваются в объеме, определяется выраженная эмфизема и участки уплотнения тканей в области задних отделов.

При проведении гистологических исследований для диагностики респираторно-вирусной инфекции определяются выраженные патологические отклонения в районе мелких бронхов и бронхиол. Отличительной чертой течения данного заболевания является заполнение слущенным эпителием, слизью и макрофагальными тканями просвета. Присутствует процесс разрастания эпителиальной ткани, и группирование ее в многоядерные скопления, которые выступают в виде сосочков.

Респираторная инфекция сопровождается процессами образования гигантских многоядерных клеток в бронхиальных просветах. В районе альвеол присутствует густой экссудат, в редких случаях в цитоплазме крови определяется вирусный антиген.

Классификация РС инфекций

По типу заболевания:

  • Типичный – ларингит, ринит, ринофарингит, пневмония, бронхит, бронхиолит, отит, сегментарный легочный отек.
  • Атипичный – бессимптомное или стертое течение.

По тяжести течения:

  • Легкая форма – развивается чаще у детей школьного возраста и у взрослых людей. Проявляется в виде симптомов умеренного назофарингита. Дыхательная недостаточность не наблюдается. Температура тела чаще остается в норме или повышается на несколько градусов. Симптомы интоксикации отсутствуют.
  • Среднетяжелая форма – присутствуют симптомы бронхиолита или острого бронхита, часто с дыхательной недостаточностью и обструктивным синдромом. У больного отмечается одышка, пероральный цианоз. Ребенок может быть чрезмерно беспокойным, возбужденным, сонливым или вялым. Возможно небольшое увеличение селезенки или печени. Температура тела чаще субфебрильная, но в некоторых случаях нормальная. Присутствует умеренная выраженность интоксикации.
  • Тяжелая форма – развитие респираторно вирусной инфекции сопровождается обструктивным бронхитом и бронхиолитом. Имеется ярко выраженная дыхательная недостаточность. Дыхание на выдохе свистящее и шумное на вдохе. Присутствует ярко выраженный синдром интоксикации. Возможно развитие сердечной недостаточности и увеличение в размерах селезенки и печени.

К критериям тяжести течения респираторной инфекции можно отнести следующие:

  • выраженность интоксикационного синдрома;
  • сложность дыхательной недостаточности;
  • наличие местных изменений.

По характеру течения заболевания:

  • Гладкое – отсутствие бактериальных осложнений.
  • Негладкое – развитие пневмонии, гнойного отита или синусита.

Клиническая картина

Респираторная инфекция развивается постепенно. В большинстве случаев температура тела субфебрильная или нормальная. Присутствует слабовыраженный катаральный синдром. Ринит проявляется в виде затруднения дыхательных функций и появления необильных серозных выделений из носа. Небные дужки и задняя стенка слабо гепиремированы. Редко отмечается сухой кашель.

Период разгара болезни развивается спустя 2-3 суток от инфицирования. У маленьких детей присутствует симптом дыхательной недостаточности вследствие поражения нижних отделов дыхательных органов (бронхиол, мелких бронхов и альвеол). Для детей дошкольного возраста более характерно развитие бронхиолита. Прогрессирование респираторно вирусной инфекции наблюдается в виде эмфиземы легочной ткани без выраженных очагов воспаления.

Постановка диагноза

К опорно-диагностическим признакам синцитиального вирусного заболевания можно отнести:

  • частое выявление у детей 1-го года жизни;
  • постепенное развитие болезни;
  • отсутствующий или слабовыраженный интоксикационный синдром;
  • субфебрильная температура тела (от 37 до 37,5 °C сохраняется на протяжении некоторого времени);
  • наличие незначительного катарального синдрома;
  • поражение нижних отделов в области респираторного тракта;
  • присутствие выраженной дыхательной недостаточности обратимого характера;
  • низкая степень тяжести поражения дыхательных путей и наличие выраженной лихорадки.

Вирусные респираторные болезни диагностируются при помощи лабораторных исследовательских мероприятий. Для выявления вирусных антигенов в клетках эпителия носоглоточной области используется прямая или непрямая иммунофлюоресценция, а также ПЦР. Серологическая диагностика РС-инфекции проводится при помощи РН или РСК. Данный метод эффективен при условии исследования парных сывороток, которые взяты с интервалом в 2 недели. Диагностическим считается нарастание титров специфических антител более чем в 4 раза. Анализ крови позволяет выявить нормоцитоз, умеренную лейкопению, эозинофилию и лимфоцитоз.

Дифференциальная диагностика респираторных заболеваний проводится с иными ОРВИ, с аллергическими бронхитами, бронхиальной астмой, микоплазменной и хламидийной инфекцией, а также с коклюшем.

Самолечение вирусных респираторных заболеваний может привести к развитию серьезных осложнений. Средства народной медицины рекомендуется использовать только в качестве дополнения к основной консервативной терапии.

Профессиональный подход к лечению

Медикаменты в руке у врачаБольным, у которых диагностируются вирусные инфекции, назначается постельный режим на весь период обострения болезни. Госпитализация необходима детям с тяжелой формой заболевания, детям дошкольного возраста со среднетяжелой формой болезни и лицам, у которых возникают осложнения. Обязательным условием эффективного комплексного лечения является диета, соответствующая возрасту. В нее входит химически и механически щадящая пища, богатая разнообразными витаминами и микроэлементами.

Для проведения этиотропной терапии характерно назначение лейкоцитарного человеческого интерферона, гриппферона, анаферона и виферона. При тяжелых формах болезни возникает необходимость в приеме рибавирина (ингаляционно в течение 3-7 суток), иммуноглобулина (с высоким показателем антител к РС-инфекции). Тяжелые формы бронхита в детском возрасте до 2 лет лечатся с помощью препарата «Синагис». При наличии бактериальных осложнений показано проведение антибактериальной терапии. Бронхообструктивный синдром снимается при помощи патогенетической и симптоматической терапии.

Диспансерное наблюдение необходимо при возникновении осложненных форм болезни. После пневмонии проводить осмотр рекомендуется спустя 1, 3, 6 и 12 месяцев после выздоровления. Профилактическая диагностика после рецидивирующего бронхита назначается спустя полгода или год после выздоровления. По показаниям осуществляется лабораторное обследование и консультация аллерголога или пульмонолога.

Профилактические мероприятия

Вирусные респираторные болезни тяжело поддаются лечению вследствие того, что часто их симптомы носят скрытый характер. К мерам неспецифической профилактики можно отнести ранее выявление и изолирование больных до наступления полного клинического выздоровления. В периоды вспышек РС-инфекций следует уделять особое внимание санитарно-гигиеническим мерам. В стационарах и детских коллективах рекомендуется ношение марлевых повязок всему персоналу. Для детей обязательно систематическая дезинфекция рук с помощью щелочных растворов. Важно прекратить перевод детей из одной группы или палаты в другую и включение в коллектив посторонних людей.

К мерам экстренной профилактики в очагах инфекции можно использовать назначение виферона, анаферонов, иммунала и индукторов эндогенного интерферона. Иммунопрофилактика включает использование препарата «РеспиГам», «Паливизубам» и «Мотавизубам».

загрузка...
Поделиться в социальных сетях