Пневмококковая инфекция — лечение, симптомы, причины и профилактика

Ребенок болеетПневмококковая инфекция имеет довольно-таки широкое распространение в мире. Это группа патологических состояний, возбудителем которых является пневмококк.

Поражают они преимущественно детское население, проявляясь широким кругом характерных признаков с последующими осложнениями вроде пневмонии, менингита или сепсиса.

В нашей стране пневмококковая инфекция диагностируется в среднем у десятка детишек до 2-летнего возраста из 100 тысяч, что говорит о ее распространенности среди российского населения. Инфекция опасна осложнениями, среди которых можно выделить пневмококковый сепсис, отит или воспаление легких, которые отличаются тяжелым течением, требуют длительного постинфекционного восстановительного периода, могут привести к инвалидности или летальному исходу. К счастью, существует весьма действенная профилактика подобных инфекций посредством вакцинации.

Возбудитель

Возбудителем пневмококковой инфекционной патологии является пневмококк, присутствующий в числе представителей нормальной микрофлоры дыхательных путей. Пневмококк относится к грамположительным бактериям, внешняя оболочка которых содержит антифагин. Это такое вещество, которое защищает бактерию от уничтожения лейкоцитами. В силу слабости иммунитета детей до 2-летнего возраста, их лейкоциты не способны устоять против пневмококковой патологии. Тогда как иммунные клетки взрослых людей свободно нейтрализуют возбудителя инфекции. Именно этим объясняется такая высокая распространенность патологии среди маленьких пациентов.Пневмококк

Основные разновидности пневмококковых возбудителей, которые встречаются у малышей и вызывают у них инфекцию, были использованы в разработке прививки от пневмококковой инфекции.

Надо сказать, что против внешней среды у пневмококков низкая устойчивость, они погибают при обычной дезинфекции, но обладают немалой устойчивостью к высушиванию. Так, в сухой мокроте бактерии пневмококка способны сохранять жизнеспособность на протяжении 8-недельного срока. Серьезной проблемой сегодня является повышенная устойчивость пневмококковой инфекционной патологии к большинству препаратов антибиотического ряда, что значительно затрудняет терапию против инфекции.

Симптомы

НедомоганиеСимптомы инфекции зависят от ее проявления. Пневмококки могут вызвать развитие менингита, пневмонии, отита или сепсиса. Симптомы менингита обусловлены острым началом заболевания, сопровождающимся резким скачком температуры до 40°С и распирающей головной болью. Затем больного начинает беспокоить беспричинная рвота. В течение суток с начала клинических проявлений у пациента развивается общемозговой и менингеальный синдромы, проявляющиеся ригидностью затылочных мышц, трудности при сгибании шеи и пр. Больной сначала находится в сознании, но скоро впадает в стопор, а затем — в кому.

Характерные для пневмококковой пневмонии симптомы обусловлены резким подъемом температуры до лихорадочного состояния (39°С), болезненностью мышц, одышкой и слабостью, частым биением сердца и ознобом. Затем появляются симптомы сильного кашля, сопровождаемого выделением гнойно-слизистой мокроты. Часто подобная пневмококковая инфекция сопровождается сильными болями в грудной области, а при дыхании в груди больного отчетливо слышны хрипы. Подобная пневмококковая форма заболевания может привести к плевриту, абсцессам и дыхательной недостаточности.

Характерные симптомы отита, вызванного пневмококками, заключаются в повышении общей температуры тела, сверхчувствительностью к раздражителям слуха и болью в пораженном ухе. О развитии сепсиса говорят симптомы инфекционно-токсического синдрома, проявляющегося головными болями и слабостью, температурой, а также признаки поражений систем и органов.

Причины патологии

Пневмококковая патология проникает в организм больного посредством слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости и глотки. Причем бактерии могут долгое время находиться на слизистых, не вызывая патологических реакций. Ведущую роль на этом этапе играет способность дыхательных путей и глотки к сопротивлению инфекции. Инфицированными источниками могут выступать носители бактерий и клинические больные, у которых развивается пневмококковая инфекция.

Человек обладает высокой восприимчивостью к пневмококковой инфекционной патологии, что часто проявляется инфекционными вспышками в детских садах, школах или отдельно взятой семье.

Как уже указывалось, инфекция проникает в организм здорового человека посредством аэрогенного механизма заражения воздушно-капельным путем. Заражение происходит при общении с больным человеком, его чихании или кашле. В группе риска находятся люди, непосредственно контактирующие с больным пневмококковой болезнью.

У кого существует реальный риск заражения:

  • Чаще всего подобные инфекции поражают маленьких детей (6-24 мес.), имеющих недостаточно сформировавшуюся иммунную защиту.
  • Люди пожилого возраста, страдающие возрастным иммунодефицитом.
  • Взрослое население и дети старше 2-летнего возраста, страдающие от заболеваний, снижающих иммунитет (диабет, хронические патологии дыхательной системы и ее органов, цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, онкологии, ВИЧ, патологии крови и пр.).
  • Курящие и злоупотребляющие алкоголем люди.

Спровоцировать развитие пневмококковой патологии могут частые стрессы, гиповитаминозы, угнетенный частыми ОРВИ и ОРЗ иммунитет, переутомление.

Как лечить инфекцию

Основное лечение подобных инфекционных патологий осуществляется на основании антибиотикотерапии. Причем лечение должно осуществляться приемом препаратов последнего поколения, что связано с высоким показателем устойчивости возбудителя к устаревшим препаратам. Если раньше пневмококки с легкостью уничтожались при помощи любого антибиотика, то сегодня выявляются такие штаммы, которые способны противостоять антибиотикотерапии, что значительно осложняет лечение. Наиболее эффективное лечение обеспечивается приемом антибиотиков 3-4 поколения ряда цефалоспоринов, фепоксиметилпенициллином и прочее.

Помимо приема антибиотиков показано детоксикационное лечение, а также прием бронхолитических, муколитических препаратов и анальгетиков. Лечение может дополняться иммуномодулирующей терапией, ингаляциями, ЛФК и прочее.

Возможные осложнения

Неправильное или отсутствующее лечение, в зависимости от клинического проявления инфекции, может привести к развитию разного рода осложнений. Так, пневмония может привести к сердечной или дыхательной недостаточности, менингит – к отеку мозга с остановкой дыхания и сердцебиения. Если же развился пневмококковый сепсис, то практически половина случаев заканчивается летально. Поэтому столь важна своевременная профилактика таких инфекций.

Профилактические мероприятия

ПрививкаВ качестве основной профилактической меры против инфекции выступает прививка в раннем детстве. Как правило, прививка показана детям, начиная с 2-месячного и до 5-летнего возраста. Такая прививка не имеет в составе возбудителя, а состоит из его очищенных полисахаридов. Подобная прививка, что подтверждают и отзывы, оказывает лечебное воздействие, осуществляя санацию дыхательных путей, тем самым сокращая количество носителей бактерий. Также отзывы пациентов указывают, что вакцина против инфекции не вызывает осложнений, только у десятой части привитых отмечалось некоторое покраснение в месте укола, которое прошло через пару дней. В целом, вакцинация против пневмококковых заболеваний показала высокую эффективность, что подтверждают отзывы.

По статистике, ежегодно от патологий, вызванных пневмококком, умирает около 800 тыс. детей в возрасте младше 2 лет. Поэтому профилактика имеет огромное значение, помогая избежать множества нежелательных, а порой и необратимых для детского организма последствий.

Делать или не делать прививку от пневмококковой инфекции – личное дело каждого, но родителям малышей хотелось бы посоветовать, чтобы они не отказывались от подобной возможности избежать инфицирования своего ребенка, почитали отзывы привитых людей, все обдумали и соглашались на вакцинацию против стафилококка.

Поделиться в социальных сетях