Лечение и симптомы клещевого боррелиоза

ВоспалениеКлещевой боррелиоз имеет и второе название – болезнь Лайма. Оно является природно-очаговой болезнью, поражает главные органы человеческого организма, включая нервную систему. Заболевание вызывают бактерии, имеющие патогенную природу для человека. Как известно, в природе существует множество разнообразных видов клещей. Непосредственными переносчиками опасных для человека боррелий, являются клещи, принадлежащие к виду который называется Иксодовый. Именно поэтому заболевание часто характеризуется непосредственно как иксодовый клещевой боррелиоз (по названию группы вида клещей). Их природные хозяева – это дикие животные (мыши, олени, птицы).

Когда клещ питается кровью дикого животного, живущие на нем бактерии попадают в его кишечник. В нем находится самая благоприятная среда для их размножения, а размножаются они очень быстро, особенно если учесть, что обмен веществ у такого насекомого, как клещ, достаточно быстрый. Увеличившиеся в количестве боррелии, выделяются из организма клеща вместе с его фекалиями.

Получается следующая картина: клещи самый зараженный этими бактериями вид, но возможность заражения человека через укус ничтожно мала, поскольку их содержание в слюне насекомого мало. Оборот опасного возбудителя инфекции в природе простой. Это клещи – дикие животные и птицы — снова клещи. Иногда в природную цепочку попадают и домашние животные.

Как происходит заражение

Клещ

Клещ

Так каким же образом столь опасная инфекция попадает в организм человека? Подхватить столь опасную инфекцию легко именно в зоне природного оборота насекомых и животных. Несмотря на то, что заразиться боррелиями во время укуса маловероятно, такая возможность все же существует. Часто человек, раздавив клеща и не заметив этого, расчесывает место укуса. Фекалии клеща, зараженные бактериями, вполне могут попасть в кровь через микро трещинки или мелкие порезы в месте укуса.

Учитывая экологию сегодня, следует отметить тот факт, что клещи мигрируют. Сегодня их можно обнаружить не только в глухой лесной чаще. Теперь они встречаются в черте города, в парках, в скверах. Как только устанавливается располагающая для них погода, врачи моментально начинают фиксировать пациентов, пострадавших от укусов клещей. Кстати, сегодня ученые пытаются выявить возможность заражения человека боррелиями через сырое козье и коровье молоко.

Симптомы

Симптомы болезни на разных стадиях прогрессирования выглядят совершенно по-разному. И инкубационный период здесь может составить от нескольких дней до месяца. Болезнь делится на три стадии. И если первые две относится к периоду раннего заболевания боррелиозом, то третья свидетельствует о поздней, запущенной стадии болезни. Такое случается при отсутствии лечения или его неправильной форме.
Симптомы заболевания, характеризующие раннюю стадию следующие:

  • очень острое начало болезни;
  • резко поднимается температура тела и появляется озноб;
  • иногда возможна интоксикация;
  • непосредственно в месте укуса можно наблюдать покраснение округлой формы, так называемую кольцевидную мигрирующую эритему. Чем больше времени проходит после укуса, тем больше разрастается красное пятно. Окраску оно имеет неоднородную: края ярко-красные, а середина более бледная;
  • лимфатические узлы болезненны на ощупь и увеличены;
  • в области укуса часто возникает боль или зуд.
Характерное воспаление в случае клещевого боррелиоза

Характерное воспаление в случае клещевого боррелиоза

Эти симптомы болезни могут сохраняться вплоть до одного месяца. Но следует отметить, что самым характерным признаком болезни Лайма является именно, красное разрастающееся пятно (эритема), а вот остальные симптомы могут, как проявляться, так и исчезать. Здесь все сугубо индивидуально. У одного человека может подняться температура под 40, а у другого ее и вообще не будет.
Во второй стадии болезни, увеличившиеся в количестве бактерии, разносятся по всему организму. В первую очередь они поражают нервную и сердечную системы. Симптомы, которые относят ко второй стадии болезни следующие:

  • может проявиться менингоэнцефалит;
  • боязнь света;
  • сильные головные боли;
  • непонятная слабость;
  • бессонница;
  • раздражительность или апатия. Общее психоэмоциональное состояние может быть довольно нестабильным, человек может быть подвержен частым и резким сменам настроения;
  • возможно поражение лицевых нервов.

Следует отметить, что перечислить все возможные симптомы просто невозможно. Они будут зависеть исключительно от того, какой орган больше всего подвергся опасному воздействию боррелий.
Третья — поздняя стадия заболевания наступает через 6 месяцев после поражения, это самый малый срок. В хроническую форму заболевание может перейти и после 2 лет. Здесь уже все болезни принимают хронический характер, поражаются суставы, появляются кожные дерматиты, поражается нервная система. Причем заболевание может, как заглушаться, так и резко проявляться вновь.
Учитывая характеристику болезни важно запомнить самые основные признаки боррелиоза.

  • Разрастающаяся эритема в месте укуса клеща. Образуется она в основном по прошествии недели. Окраска ее неравномерна. Со временем она разрастается во все стороны и может занимать достаточно большую площадь кожного покрова.
  • В более поздней стадии — поражения разнообразных органов, с течением в них хронического воспалительного процесса.

Лечение

Для того чтобы свести к минимуму все возможные поражения систем и органов. Понятно, что лечение болезни должно быть начато не то, что как можно раньше, а немедленно. Вы поймите, что каждый упущенный час, способствует размножению опасных бактерий, которые распространяются по всему организму.

Достаточно часто, у большинства не хватает времени сходить к врачу. Многие рассуждают так: появившееся небольшое пятно в принципе беспокойства не доставляет, поэтому может быть и само пройдет, а ведь боррелиоз очень опасен. Особенно тогда, когда укус клеща остался незамеченным.

Лечение заболевания выполняется только антибиотиками, по-другому справиться с возбудителем невозможно. Симптомы и лечение при боррелиозе – два тесно связанных между собой понятия, поскольку исходя из наличия симптомов, соответствующих определенной стадии болезни будет назначено и лечение.
Итак, если пациент обратился к врачу с заболеванием, находящимся в ранней стадии, то прогноз весьма благоприятный. Если у пациента отсутствуют признаки поражения нервной системы, сердечной системы, суставов, то риск развития осложнений сводится практически к нулю. В этом случае врач назначает антибиотик «Тетрациклин».

Достаточно эффективен и препарат «Доксициклин», который часто назначают пациентам, с проявлением лимфомы кожи, наряду с характерной эритемой.
Для пациентов, у которых болезнь перешла во вторую стадию, и специалист обнаружил поражения центральной нервной системы, будет назначен более сильный препарат – «Пенициллин». Лечение заболевания будет эффективным только в том случае, если на протяжении всего времени, пациентом строго будет соблюдаться назначенная врачом дозировка. Для того чтобы убить все бактерии необходимо поддерживать, опасную для жизнедеятельности бактерий среду.

Для того чтобы избежать перехода болезни в хроническую стадию, врач может назначить и курс внутримышечных инъекций. Каждый случай индивидуален. Специалист наблюдает течение болезни и регулирует прием специальных препаратов. Он может назначить прием и более сильных антибиотиков, если лечение болезни не приносит положительного эффекта.
И чего никогда не следует делать, это решать проблему того, как лечить клещевой боррелиоз самостоятельно. Дело в том, что только на начальной стадии, при отсутствии температуры, лихорадки или других признаков боррелиоз допускается лечить дома. Во всех остальных случаях каждый пострадавший должен быть обязательно госпитализирован в инфекционное отделение местного стационара. Поэтому во всех случаях, не должно быть никакого самолечения, только прямое и немедленное обращение к специалисту.

Диагностика

Диагностика болезни проводится на основании времени года, посещения леса, непосредственных укусов клеща, а также наличия прогрессирующей эритемы. Учитывая, что большинство пациентов забывают о том, что снимали с себя или со своей собаки клеща, специалист обязательно учитывает и другие сопутствующие симптомы. Кроме того, пациент должен сдать и анализы, которые также учитывает специалист.

Анализ на выявление бактерий обычно берут из крайних участков эритемы. Анализ крови на ранних стадиях болезни может не показать наличие возбудителей в крови больного, поскольку их количество еще весьма несущественно. Именно поэтому диагностика заболевания предписывает повторный забор крови по прошествии месяца после момента укуса.

Профилактика

В настоящее время профилактика болезни не осуществима. Вакцины против боррелиоза еще нет, поэтому для безопасности можно выполнить только ряд мероприятий, которые помогут избежать укусов клещей.
Итак, вся профилактика заболевания сводится к следующему:

  • перед прогулкой по лесу нужно обязательно надеть специальную одежду с длинными рукавами, кепку, длинные брюки;
  • обязательно позаботиться о средствах, которые отпугивают кровососущих насекомых, в том числе и клещей;
  • если вас все-таки укусил клещ, удалять его нужно как можно аккуратнее. Важно, чтобы в коже не осталось его хоботка;
  • ни в коем случае нельзя давить клеща или резко выдирать. Его как бы выкручивают, держа за головку;
  • после удаления насекомого рану следует обязательно промыть и обработать, а руки вымыть мылом.

По возвращении из леса, когда имел место укус, следует немедленно обратиться к врачу, для предотвращения последствий укуса.

Последствия

Последствия болезни опасны, когда она переходит в более поздние стадии развития и прогрессирует, поскольку не выполняется должного лечения, или человек вовсе не спешит обратиться к врачу.
Особенно опасен клещевой боррелиоз у детей, поскольку его симптоматика несколько иная, чем у взрослых. Первые признаки болезни чаще напоминают характерное ОРЗ или ОРВИ, поэтому родители не беспокоятся, а болезнь тем временем прогрессирует и достигает поздней стадии быстро, учитывая восприимчивость детского организма и слабый иммунитет.
Самые страшные последствия заболевания следующие:

  • нарушение нормальной работы нервной системы, вплоть до слабоумия;
  • слепота или глухота;
  • хроническая аритмия сердца;
  • артриты суставов в хронической форме;
  • в месте укуса может развиться доброкачественная опухоль.

Вместо заключения

Хочется заострить внимание на том, что клещевой энцефалит и боррелиоз заболевания абсолютно разные. Общего у них только одно – заражение происходит от клеща. В остальном же диагностика и методы лечения совершенно разные.

Оба заболевания очень опасны, если не начать их своевременное лечение. Поэтому будьте всегда бдительны при посещении леса. Внимательно осматривайте одежду, после лесных прогулок. И если вас все-таки укусил клещ, то не тяните время, а немедленно обращайтесь к специализированному врачу.
Помните, что вакцины против боррелиоза нет, а потому делая сезонную прививку «от клеща», вы защищаете себя только от энцефалита, но никак не от боррелиоза. По приведенным учеными данным клещей инфицированных боррелиозом около 30%, тогда инфицированных насекомых энцефалитом только 5%. Делайте соответствующие выводы и будьте внимательны при посещении лесных территорий, особенно в период наибольшей активности клещей.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях