Вирус глпс — симптомы, профилактика и лечение

Осторожно, переносчик ГЛПСГЛПС иными словами, остро-вирусная природно-очаговая болезнь (в народе, мышиная лихорадка). Болезнь характеризуется лихорадкой и интоксикацией, способна поразить почки и развить тромбогеморрагический синдром.
Вирус ГЛПС впервые был открыт в 1944 году. Им занимался А.А. Смородинцев, но выделил его ученый из Южной Кореи Н. W. Lee чуть позднее, в 1976 году. В дальнейшем времени данный вирус использовался для диагностического обследования геморрагической лихорадки. Насчитано 116 больных, получивших тяжелую форму лихорадки, и 113 из них были отмечены с диагностическим нарастанием титров иммуно-флюоресцирующих антител, находившихся в сыворотке крови.

Спустя время похожий вирус выделялся в странах: США, Финляндия; Россия, КНР и прочие. Сегодня это отдельный род вируса.
Так называемые вирус Хантаан и вирус Пуумала — это РНК вирусы. Их диаметр равен 85 – 110 нм. Вирус способен погибнуть при температуре 50 °C, при этом нужно выдерживать не менее получаса. Вирус может функционировать до 12 часов при температуре от 0 до 4 °C. Сегодня различают два основных вируса ГЛПС:

  • Хантаан способен циркулировать в природных очагах на дальнем Востоке, в России, в Южной Корее, в КНДР, Японии и в Китае. Его может разносить полевая мышка;
  • Европейский вид вируса – Пуумала – встречается в Финляндии, Швеции, России, во Франции и в Бельгии. Разносчик – рыжая полевка.

Возможно, что существует третий вид, подозрительно, что находится он на Балканах.

История болезни

ГЛПС имеет отношение к зонам природной очаговости. ГЛПС – это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Носителем и возбудителем болезни такого рода являются мыши и грызуны вида мышей. На Европейской половине нашей страны инфекции разносит рыжая полевка. В эпидемичных очагах их инфицирование может достигнуть 40, а то и до 60 %.
Дальний Восток намного больше богат источниками инфекции. Здесь заражение разносят: полевые мыши, красно-серая полевая мышь и азиатские летучие мыши. В населенных пунктах городского типа возбудителями могут быть домовые крысы. Возбудитель ГЛПС выделяется вместе с мочой или калом.

Мыши переносчики ГЛПС

Мыши переносчики ГЛПС

Грызуны передают друг другу заражение воздушно-капельным путем. Заражение осуществляется путем вдыхания запаха от испражнений зараженной особи. Заразиться можно и при соприкосновении с зараженным грызуном, а также инфицированным объектом (например, сено или хворост, по которому ходила инфицированная мышь). Человек может получить заражение при употреблении в пищу продуктов, с которыми соприкасались грызуны, в том числе через капусту, морковь, крупы и прочее.
Инфицированный человек не может заразить любого другого человека. Вирус ГЛПС чаще всего переходит мужчинам в возрасте от 16 до 50 лет. Процент зараженных мужчин может составлять до 90%. Так в период холодной зимы количество грызунов снижается, активность вируса в январе–мае также значительно падает. Но с окончанием весеннего сезона (в конце мая) вирус начинает возрастать. Пик заболеваемости приходится на июнь–декабрь.
В 1960 г заболевания вирусом ГЛПС наблюдались в 29 регионах нашей страны. Если рассматривать настоящее время, то болезнь, в первую очередь, может прогрессировать между Волгой и Уралом. Сюда относятся следующие республики и области: республики Башкирия и Татарстан, республика Удмуртия, Ульяновская и Самарская области.

Заболеть геморрагической лихорадкой подвержены люди любых стран. ГЛПС наблюдался в странах: Швеция, Финляндия, Норвегия, Югославия, Болгария, Бельгия, Чехословакия, Франция, КНР, Южная Корея и КНДР. Специальное серологическое обследование, проведенное в центральных Африканских странах, на Юго-Востоке Азии, на Гавайских островах, а также в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Канаде и США показало, что население этих стран имеет ряд специфических антител против вируса ГЛПС.

Подводя небольшой итог, можно сказать, что история болезни ГЛПС началась, благодаря мышевидным грызунам. Они являются разносчиками еще многочисленных болезней.

Патогенез

Двери для заболевания инфекцией открывает слизистая респираторного тракта, в некоторых случаях это может быть кожа или слизистая пищеварительных органов. Первыми признаками ГЛПС является интоксикация и вирусемия. Заболевание наносит большое поражение сосудистым стенкам. Поражение сосудов играет большую роль в генезе почечного синдрома. Исследования показали, что осложнения снижают клубочковую фильтрацию.

Предположительно, причиной развития почечной недостаточности в большинстве случаев выступает иммунопатологический фактор. Может наблюдаться тромбогеморрагический синдром, который зависит от степени тяжести заболевания. Люди, перенесшие заболевание ГЛПС, отличаются хорошим иммунитетом. Повторных заболеваний еще не выявлено.

Симптомы ГПЛС

При этом заболевании инкубационный период длится 7-46 дней, в основном на выздоровление уходит 3-4 недели. Выделяют несколько стадий заболевания:

  • Начальная стадия;
  • Олигоурический период (в этот момент отслеживаются почечные и геморрагические проявления);
  • Полиурический период;
  • Период реконвалесценции.

Симптомы заболевания ГЛПС у детей ничем не отличаются от признаков болезни взрослого человека.

  1. Начальная стадия заболевания длится до 3 дней. Как правило, она имеет ярко выраженные и острые симптомы (озноб, высокая температура, которая может подняться до 40 °C). Помимо того, могут быть такие недуги, как сильная головная боль, ощущение слабости, сухость в ротовой полости. При осмотре больного врачи могут отметить гиперемию кожи на лице, шее, в верхней части грудной клетки. Во время заболевания происходит гиперемирование слизистой зева и инъецирование склера сосудов.

В некоторых случаях проявляется геморрагическая сыпь. Некоторые больные начинают заболевать ГЛПС постепенно. За несколько дней до заболевания может проявляться слабость, недомогания, встречаются катаральные явления верхних путей дыхания. Изменения, происходящие во внутренних органах организма, достаточно сложно выявить на начальной стадии заболевании, они проявят себя немного позже. На начальной стадии заболевания могут встретиться такие симптомы как тупая боль в области поясницы, умеренное проявление брадикардии. При заболеваниях тяжелой формы может проявиться менингизм.

  1. Следующий олигоурический период длится где-то со 2 или 4 дня по 8 или 11 день. Температура тела больного остается на прежнем уровне: 38 – 40 °C. Она может продержаться на таком уровне до 7 дней заболевания. Но, как выяснилось, снижение уровня температуры никак не влияет на самочувствие больного, легче ему никак не становится. В большинстве случаев с падением уровня температуры больной чувствует себя значительно хуже.

Второй период заболевания часто проявляется болями в области поясницы, степень боли может быть любой. Если в течение 5 дней боль в пояснице не проявляется, можно задуматься о правильности поставленного диагноза и заболевании ГЛПС. У многих больных спустя 1 или 2 дня после прекращения болевых ощущений в области поясницы может появиться рвота. Рвотные позывы могут быть не менее 8 раз за сутки. Рвота никак не зависит от приема пищи и лекарственных препаратов. Также возможно проявление болей в животе или вздутие живота.
При осмотре врачи могут выявить сухость кожного покрова, гиперемированность лица и шеи, гиперемию слизистой зева и конъюнктив. Возможна отечность верхнего века. Проявление геморрагических симптомов.

  1. Тромбогеморрагический синдром любой степени выраженности проявляется только у части больных, которые имеют запущенную форму болезни. На этой стадии заболевания проявляется высокая ломкость сосудов. Примерно у 10 или 15 % больных появляется петехия, 7 -8 % больных отмечены образованием макрогематурии. Приблизительно еще 5 % больных страдают от кишечного кровотечения. Также можно заметить кровоподтеки в месте, где была проведена инъекция, встречаются носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру, в еще более редких случаях кровяные выделения могут сопровождаться с рвотой или выделением мокрот. Заболевание не сопровождается кровотечением из десен или матки.

Частота проявления симптомов и недугов сопровождается лишь степенью сложности заболевания. Примерно в 50-70 % случаев они проявлялись при тяжелой форме заболевания, на 30-40 % реже встречается при болезни средней тяжести и в 20-25 % случаев — легкой форме заболевания. При эпидемическом проявлении заболевания признаки заболевания проявляются значительно чаще и сильнее.
В любом случае появившиеся симптомы требуют срочного обращения в больницу и правильное лечение.

Наиболее характерным проявлением болезни ГЛПС является поражение почек. Как правило, заболевание почек сопровождается опухлостью лица, пастозностью век, положительными симптомами Пастернацкого.
Олигурия в тяжелой форме заболевания может перерасти в энурез. При сдаче анализов особое внимание уделяют содержанию белка в моче, обычно оно сильно увеличивается и может достичь цифры 60 г/л. В начале периода может проявиться микрогематурия, есть вероятность обнаружения в осадке мочи гиалиновых и зернистых цилиндров, а в некоторых случаях и длинных цилиндров Дунаевского. Вырастает уровень остаточного азота. Более выраженные симптомы азотемии могут проявиться к концу недели заболевания или к его 10 дню. Восстановление нормы азота возможно через две или три недели.

Полиурический период заболевания наступает приблизительно с 9 или 13 дня начала болезни. Постепенно прекращается рвота, пропадают боли в области поясницы и живота, постепенно приходит в норму сон и аппетит. Возрастает суточная норма мочеиспускания (достигает 3-5 литров в сутки). Еще немного сохраняется сухость полости рта, и с 20 – 25 дня болезни начинается период выздоровления больного.

Лечение ГЛПС

При любой форме этого заболевания лечение желательно проводить в стационаре. Основным препаратом лечения являются антибиотики.

Осложнения

Любое запущенное заболевание перерастает в тяжелую форму болезни и вызывает разного рода осложнения. К осложнениям заболевания ГЛПС относят:

  • Азотемическую уремию;
  • Разрыв почек;
  • Эклампсия;
  • Острая недостаточность сосудов;
  • Отечность легких;
  • Очаговая пневмония.

В некоторых случаях болезнь протекает с ярко выраженными мозговыми симптомами.

Профилактика ГЛПС

Чтобы вовремя распознать заболевание, необходима профилактика ГЛПС. Своевременное выявление болезни поможет избежать многочисленных осложнений и последствий болезни.

ГЛПС у детей

Заболевание у детей до 7 лет – большая редкость. Они мало контактируют с природой, поэтому вероятность заболевания значительно мала.

Поделиться в социальных сетях