Острый тонзиллит — симптомы и лечение

Острый тонзиллитИстория болезни острый тонзиллит или ангины насчитывает несколько тысячелетий. Это именно её упоминали в своих трудах Гиппократ, Геродот, а римский целитель Цельс называл её angere, что означает сдавливать, сжимать. Исходя, вероятно, из сжатого горла — главного симптома заболевания. Так, в чём же заключается её опасность? Что такое острый тонзиллит? И как себя уберечь мы рассмотрим в этой статье.

Основные понятия

Сегодня острым тонзиллитом называют бактериальное воспаление глоточной миндалины. Для перехода в воспалительную форму, миндалинам необходимо достичь определённой стадии в развитии. Воспаление может охватывать как лимфаденоидные ткани гортани или глотки, так и локализоваться в язычной, гортанной, носоглоточной миндалине соответственно. В таком случае речь может идти о язычных, гортанных или ретроназальных ангинах. Процесс инфицирования может носить экзо или эндогенный характер. Из путей передачи выделяют:

  • воздушно-капельный
  • алиментарный

Наиболее распространёнными возбудителями данной болезни считаются стафилококки, стрептококки (в особенности гемолитические), пневмококки. Не исключается возможность и ангин вируса. К предрасполагающим факторам относят:

  • охлаждения, как местные, так и общие (чрезмерно охлаждённая вода или пища);
  • массированное поступление микробов снаружи, что подразумевает непосредственный контакт с человеком, у которого острый тонзиллит находится в активном состоянии.

Помните, что стрептококки, в отличие от вирусных инфекций, не распространяются на значительное расстояние, поэтому заражение, возможно, только при тесном контакте с больным человеком.

Миндалины

Миндалины

Преимущественно острым тонзиллитом заболевают дети дошкольных, школьных возрастов или взрослое население до 35–45 лет. Пик заболевания приходится на осеннюю или весеннюю пору.
Интересен тот факт, что несколькими годами ранее считалось, что острый тонзиллит у детей грудного возраста, из-за отсутствия развитых лимфоидных тканей, в принципе быть не может, но как показывает медицинская практика, болезнь усиленно прогрессирует и «омолаживается».

Особенности течения заболевания тонзиллит при беременности.

Симптомы

Тонзиллит

Тонзиллит

Начало заболевания всегда сопутствуется резким подъёмом температуры тела и выражается нарушением общего самочувствия, болями при глотании. В отличие от вирусных инфекций, при которых понижая температуру, чувствуется облегчение, то в этом случае ухудшение самочувствия будет продолжать сохраняться в течение нескольких дней несмотря на снижение температуры.

Одно из основных условий для диагностики острого тонзиллита — гнойный налёт, который появляется на миндалинах. Различают:

  • точечные, как гнойнички;
  • сплошные, что полностью покрывают миндалины.

Продолжительность заболевания, и изменения связанные в миндалинах нёба взаимосвязаны с формой ангины. Бывает:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная.

Не стоит забывать, что при своевременном и рациональном подходе можно по истечении одной недели забыть о таком неприятном периоде в вашей жизни. Но, учитывая, что у детей симптомы практически схожи с симптомами, выраженными у взрослых, то и лечение назначается в большей мере идентичное, но, прежде чем начинать какое-либо лечение нужно произвести диагностику и выяснить, с чем мы имеем дело.

Формы тонзиллита

К одной из наиболее трудно диагностируемой формы ангины, из-за её огромного разнообразия, относится без ангинозный тонзиллит. Основная трудность заключается в бессимптомном течении заболевании, у больных практически не чувствуется боль или неприятное ощущение в горле. Жалобы, с которыми они, в большинстве случаев поступают, связаны с заболеваниями метатонзиллярного характера или же в истории болезни указывается тонзиллогенная интоксикация. Такие ошибочные диагнозы нередко приводят врачебную мысль в иное направление. Сама диагностика усложняется и найденными сопутствующими поражениями внутренних органов (сердце, печень, желчевыводящие пути, почки, щитовидная железа), что впоследствии выражаются в неверном диагнозе и назначенной схеме лечения, которая вызовет облегчение лишь на короткий срок и лишь усугубит течение болезни. Исходя из пере численного, можно сделать вывод, что при диагностировании хронических интоксикаций (недомогания, потливости) или поражении внутренних органов, первое, что необходимо сделать — тщательнейшее изучение ротоглотки, с целью обнаружения или отсутствия безангинозной формы тонзиллита.

При фарингоскопической картине большую роль играет величина миндалины, и её расположение относительно нёбных дужек. К примеру, осматривая несколько больных можно заметить, что у одних они увеличены и закрывают треть просвета зева (I и II степень соответственно), что говорит о гипертрофированном хроническом тонзиллите (в расчёт берётся только гипертрофия миндалины, но и указанные выше воспалительные изменения). При такой клинике диагноз становится без возникновения каких-либо сложностей. Сложности начинаются при попытке обнаружения патологических изменениях в миндалине, когда те скрыты внутри миндаликовой ниши и прикрываются передними дужками. В таком случае осматривая ротоглотки больных, обнаруживается только гиперемия дужек нёба с различными степенями отёчности. И только отвернув передние нёбные дужки шпателем с применением другого шпателя внутри ниши миндаликовой можно увидеть явный воспалительный процесс, выраженный в атрофированных и частично рубцово-изменённых миндалинах с гнойной или гнойно-казеозной массой в узкой лакуне.

Бывают случаи, когда миндалина немаленького размера, но скрывается за дужками нёба, внутри ниш миндаликовых и при осмотре создаётся впечатление, что она зажата в дупликаторе слизистой зева. Такие миндалины называют «ущемлёнными». В таком случае, используя один шпатель, отодвигаем спинку языка, а вторым легко нажимаем на латеральную поверхность передних дужек и освобождаем её.
Запомните, что «ущемлённая» или атрофированная миндалина в большинстве случаев — источник тонзиллогенной интоксикации и заболеваний метатонзиллярного типа, в отличие от миндалины «висячего» типа.

Важно! Грани между картиной «нормальных» миндалин и патологической в очень редких случаях достаточно чёткие, поэтому для более ясной картины необходимо полностью обследовать больного.

Для больных вазомоторным тонзиллитом характерны выраженная отёчность и застойная гиперемия не только миндалины и дужек нёба, но и лимфоидные образования. Перечисленные симптомы зачастую связаны с аллергизацией организма, в связи с чем применение тонзиллэктомии не даст ожидаемого результата. Лучшим вариантом будет назначить общую и местную десенсибилизирующую терапию.

Как лечить?

Перед началом лечения следует напомнить, что острый тонзиллит это заболевание, которое при отсутствии правильного и грамотно назначенного лечения, может вызвать достаточно серьезные осложнения, к примеру, заболевание соединительной ткани, что впоследствии поразит клапанный аппарат сердца и приведёт к формированию его порока.
Поэтому уже с первого дня протекания болезни, и до нормализации состояния показано соблюдение постельного режима. И рацион необходимо не только разнообразить витаминами, но и исключить из него острую, холодную и сильно горячую пищу. Не стоит забывать и о пользе обильного питья: фруктовых соков, чая с лимонами, молоком. Следите, как выполняет свою функцию кишечник. Все назначенные лечебные препараты применяются индивидуально (влияет характер ангины, состояние других внутренних органов). Если течение заболевания носит лёгкий характер (интоксикация носит не очень сильно выраженный характер), то достаточно будет применения сульфаниламидных препаратов внутрь. Для взрослых достаточно будет 1 г по 4 раза в день. В более тяжёлом случае (ярко выраженная интоксикация) рекомендуется провести антибактериальную терапию. Чаще всего назначают пенициллин внутримышечно 200 000 ЕД А до 6 на сутки. При непереносимости больным пенициллина его можно заменить эритромицином 200 000 для приёма внутрь во время приёма пищи до 4 раз на сутки.

Помните, что только уничтожив полностью бактерию возможно избежать рецидива в дальнейшем.

Параллельно курсу приёма лекарственных препаратов назначаются разнообразные полоскания растворами антисептиков (соль, йод, сода пищевая, отвар ромашки). Главная цель полоскания — не только снятие налета с миндалин, но и вымывание содержимого лакун, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении. Дети, которые в силу разных причин не могут самостоятельно выполнить полоскание, показано пить не очень горячий чай с лимонами. Для избегания обострения заболевания ни в коем случае не смазывайте горло, если болезнь протекает очень длительно, местно применяется соллюкс токи УВЧ.
На протяжении всего заболевания систематически повторяйте анализы мочи и крови, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения.
При прогрессирующем процессе флегмонозной ангины с образованием перитонзиллярного абсцесса рекомендовано его вскрыть или же при помощи операции абсцесстонзиллэктомии удалить миндалины.

Если у детей наблюдается выздоровление, то уже в течение следующих дней можно посещать дошкольный или школьные учреждения, но с обязательным условием в виде ограничения на физические нагрузки как минимум на четырнадцать дней.
Для более детального ознакомления с этим заболеванием рекомендуем прочитать его описание, в Международном классификаторе болезней введя в поисковую форму острый тонзиллит мкб 10.

Поделиться в социальных сетях