Анаэробная инфекция

Анаэробная инфекцияХирургическая инфекция – это вид болезни, поражающей ткани и органы человека. Ее вызывают огромное число патогенных бактерий. Среди них встречаются аэробные и анаэробные бактерии.

Что это за вид микробов – анаэробы? Почему врачи выделили их в отдельную группу. О клинике, лечении и профилактике анаэробной инфекции и пойдет речь в нашей статье.

Что такое анаэробная инфекция? Это болезнь, которую вызывают микробы, живущие без кислорода. Такие микроорганизмы называются анаэробы (ан-отрицание, аэро- воздух). В природе они повсеместно распространены. Обычной средой их обитания являются полые органы животных и человека (желудок, кишечник, респираторный тракт). В неблагоприятных условиях (на воздухе) они образуют спору – форму жизни, устойчивую к агрессивным внешним факторам среды. А когда спора попадает в организм пациента, бактерия активизируется и начинает активно размножаться.

Анаэробы – кто они?

Анаэробная инфекция вызывается двумя типами возбудителей:

  1. неклостридиальные микроорганизмы;
  2. клостридиальные организмы.

К неклостридиальным возбудителям относятся пептококки и бактероиды. Они вызывают так называемую гнилостную инфекцию. К клостридиям относят возбудителей газовой гангрены и столбняка.

Почему анаэробная инфекция выделена в особый вид? Эта хирургическая патология протекает с тяжелейшей интоксикацией, имеет специфическое течение болезни, реагирует только на сильные антибактериальные средства и без лечения часто приводит к летальному исходу. До эры антибиотиков анаэробы унесли много людских жизней.

Неклостридиальная инфекция

Гнилостная инфекция чаще всего поражает подкожную клетчатку или синовиальные влагалища сухожилий. Также подобный инфекционный процесс выявляется в легких и брюшной полости. Чтобы анаэробная инфекция попала в ткани, должна быть какая-либо травма с повреждением целостности кожных покровов. Микроб может проникнуть в организм извне. Например, глубокая рана приводит к воспалению подкожной клетчатки, мышцы или сухожилия.  Или микроб проникает изнутри (через поврежденные органы, в которых он локализуется). Тогда очаг инфекции расположен рядом с желудочно-кишечным трактом, ротовой полостью, промежностью, половыми органами, респираторным трактом. Чаще всего встречаются эндогенный абсцесс легкого и перитонит.

В мягких тканях гнилостная инфекция начинается с сильного отека кожи и покраснения. Резко нарастает интоксикация организма (слабость, сонливость, потеря аппетита) на фоне субфебрильной температуры.

Характерной чертой данной инфекции является очень сильный отек. Нитка, свободно завязанная вокруг больной конечности пациента, за два часа сильно вопьется в кожу.

ГангренаЭто повод немедленно обратиться к врачу-хирургу. Если визит отложен, заболевание начинает набирать обороты. Температура достигает уровня лихорадки, инфекция распространяется на протяжении тканей, кожные очаги размягчаются. Под пальцами определяется хруст (крепитация). Это хрустят пузырьки газа, выделенные микроорганизмами. Состояние больного квалифицируется как тяжелое. Для лечения больного потребуется срочная хирургическая обработка раны (или операция). Восстановление пациента проводится в стационаре, сопровождается активной антибиотикотерапией и дезинтоксикацией.

Газовая гангрена

Эта анаэробная инфекция возникает в результате попадания в глубокие раны, на ожоги и на открытые переломы клостридий (Clostridiumperfringens, Clostridiumnovi, Clostridiumsepticum).

Летальность от газовой гангрены во время Великой Отечественной войны составляла 60%.

Для них должны быть созданы подходящие условия:

  1. слепые карманы в ране;
  2. большое количество поврежденной ткани;
  3. слепые ранения;
  4. сильнозагрязненные раны.

В замкнутых условиях с недостатком кислорода клостридия быстро размножается. У больного отмечается сильная лихорадка, отек, интоксикация. Позже появляется характерное отделяемое из раны («мясные помои») и хруст пузырьков газа.

Лечение любых ран должно проходить под контролем врача. При оказании доврачебной помощи небольшие раны лучше промывать кислородотдающими растворами (перекись водорода, марганцовка).

Столбняк

Анаэробная инфекция столбняк вызывается Clostridiumtetani. Микроб проникает в организм из внешней среды. Споры столбняка находятся в почве, богатой навозом. Палочка живет в кишечнике животных. До сих пор столбняк имеет высокий уровень заболеваемости и высокий уровень летальности.

Сельские жители болеют столбняком чаще, чем городские.

Симптомы столбняка обусловлены не размножением самой бактерии, а действием токсинов, которые она вырабатывает. Первый токсин носит название тетаноспазмин. Он вызывает судорожную картину столбняка. Второй токсин называется тетанолизин. Он разрушает эритроциты и лейкоциты.

Тетаноспазмин  — это второй по силе нейротоксин. По силе действия он уступаеттолько ботулотоксину.

От момента проникновения в организм до начала болезни проходит 5-15 дней. Чем короче период инкубации, тем больше микроба попало в организм, тем сильнее будет выражена клиника столбняка.

Рана при столбняке имеет следующие характеристики:

  • закрытая;
  • слепая;
  • нанесена колющим предметом;
  • загрязнена инородными телами.

Столбняк может попадать в рану при укусах животных и насекомых. Инфицирование возможно даже после укуса паука-птицеяда.

Если вовремя не проведена обработка раны, появляются признаки болезни:

  1. сильное потоотделение;
  2. подергивание мышц в области раны;
  3. сильная боль;
  4. нарушение глотания;
  5. затруднение мочеиспускания и дефекации.

Через несколько дней развивается клиническая картина с судорогами, спазмом голосовой щели, нарушением дыхания и остановкой сердечной деятельности. Смерть наступает от остановки дыхания и сердцебиения. Реже причиной летальности становятся развившиеся легочные осложнения.

Лечение столбняка проводят в стационаре. Наряду с обработкой раны (анаэробная инфекция в хирургии нуждается в обильном доступе кислорода), производится нейтрализация токсинов противостолбнячным анатоксином (и сывороткой) и симптоматическая терапия.

Профилактика столбняка

Первое направление в профилактике столбняка заключается в работе с населением. Важно объяснить людям, что любая рана нуждается в тщательной обработке. Ведь столбняк может проникнуть как в обширную рваную рану, так и в крохотную царапину. Рану нужно обрабатывать кислородотдающими растворами – перекись водорода или марганцовка.

Второе направление профилактики – охват населения профилактическими прививками. Специфическая  профилактика столбняка проводится с 2-3 месяцев. Малышу в этом возрасте водят ассоциированную вакцину АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) или пентаксим (вакцина от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и hemophiliusinfluenza). Для лиц, достигших 17 лет, профилактика столбняка проводится с помощью АДС. Ревакцинация проводится раз в 10 лет.

Также в стационарах и поликлиниках проводят экстренную профилактику столбняка. Вакцины и сыворотки, используемые для экстренной профилактики, выбираются в зависимости от полноты курса предыдущих вакцинаций пациента. Показания для экстренной профилактики:

  1. открытые раны;
  2. обморожения и ожоги выше 1 степени;
  3. криминальные аборты;
  4. роды вне больницы;
  5. проникающие ранения жкт;
  6. некрозы;
  7. гангрена;
  8. укусы животных.

Цель экстренной профилактики – создать у человека иммунитет к столбняку.

Хирургическая инфекция, вызванная анаэробами, имеет тяжелое течение и плохо лечится. Современные антибактериальные препараты и анатоксины значительно снизили смертность этих страшных заболеваний. Но ежегодно в мире от столбняка и прочих инфекций гибнут люди. Это результат пренебрежения своим здоровьем и несвоевременного обращения к врачу. Бороться с болезнью так просто. Достаточно тщательно обработать полученную рану и обратиться в медицинское учреждение. Будьте внимательны и берегите себя.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях