Ветряная оспа у детей и взрослых — симптомы

Ветряная оспаТакой недуг, как ветряная оспа, является острой, заразной антропонозной вирусной инфекцией. Оно передается воздушно-капельным путем. При болезни возникает высыпание и интоксикация.
Вирус ветряной оспы известен с давних времен, однако исключительно с конца 18 века оспа была отделена в качестве отдельной болезни, благодаря трудам Фогеля.

Возбудители болезни

Возбудитель ветряной оспы – это ДНК, который в своем составе содержит вирус, у которого капсид окружает пленка липидов, что, вполне вероятно, предопределяет пребывание вируса в человеческом организме на протяжении всей жизни.

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы за короткое время расходится по культурам клеток с дальнейшим разрушением клеток.
Вирус ветряной оспы является слабо устойчивым к воздействиям внешнего мира, умирает при низких и высоких температурных показателях, УФИ. При нормальных температурных показателях может жить несколько часов.
Восприимчивость к воздействиям возбудителя ветряной оспы высокая, в большей степени для тех, кто не переносил болезнь раньше или не прививался. Заражение болезнью производится даже посредством секундного контакта с инфицированными. Сезонность недуга – осень и зимний период, а всплески эпидемии фиксируются раз за пять лет. В большинстве случаев заболевают детки в возрасте от пяти до девяти лет, малыши до полугода в основном не заболевают по причине наличия антител, которые ребенок получает от мамы. Кроме того, редко заболевают и взрослые. Однако у деток инкубационный период ветряной оспы проходит не так ощутимо, как у взрослых.
После перенесения ветряной оспы происходит формирование иммунитета на всю жизнь, однако в трех процентах случаев осуществляется повторное инфицирование. При этом обязательно следует принимать во внимание санпин по ветряной оспе.

Отметим, что ранее инфицированные выступают в качестве носителей. Их болезнь проходит в форме опоясывающего герпеса.

Какие бывают причины заражения?

В качестве источника заражения мкб 10 может выступать больной на ветрянку и вышеуказанный вид герпеса. Зараженные являются заразными за сутки до того, как появляются катаральные признаки и на протяжении пяти дней с момента возникновения сыпи. Поэтому при взаимодействии с инфицированными людьми надо следовать санпину.
К путям передачи болезни относят воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансплацентарный.

Симптоматика

Ветряная оспа легкая форма

Ветряная оспа легкая форма

Симптомы ветряной оспы включают в себя следующее. Инкубационное время ветрянки составляет от 11 до 23 дней. В данное время возбудитель проникает посредством слизистой верхних дыхательных путей, потом он размножается и накапливается в клетках эпителия данных оболочек.

После скопления возбудителя болезни вирус начинает распространяться посредством сосудов лимфы и крови, обуславливая появление такого периода, как продромальный, а также высыпание.
Продромальный этап болезни проявляется исключительно у незначительного количества людей, его длительность составляет один день. Это время характеризуется появлением скарлатиноподобной сыпи, которая сохраняется всего пару часов, и последующим ее исчезновением. При этом температура поднимается до тридцати восьми градусов и возникает интоксикация. В большинстве случаев данный период выступает в качестве реакции на вирусное воздействие.

Высыпание при ветрянке начинается остро, а это относится к главному симптому ветряной оспы. Длительность этого этапа составляет от четырех дней и больше. В основном границы по времени меж продромальным этапом и высыпанием отсутствует. Сыпь выступает в качестве реакции на вирусное воздействие. На данном этапе появляются такие симптомы:

  1. Региональные лимфоузлы увеличиваются;
  2. Лихорадочное состояние с показателями температуры до тридцати девяти градусов сопровождает весь этап высыпания, при каждом следующем всплеске сыпи температура повышается.
  3. Сыпь проявляется на первый день возникновения интоксикации, в течении пяти дней проявляется подсыпь.
Рубцы

Рубцы после перенесенной ветряной оспы

При данной болезни отсутствует локализация. Уже на первые сутки пятнышко красного цвета становится пузырьком и спустя буквально два дня нательная сыпь становится, как «капельки росы» с жидкостью прозрачного цвета, начинающее мутнеть спустя два дня. А еще спустя два дня пузырек начинает подсыхать и переходить в корку, которая спустя две недели отходят.
Зараженный ветрянкой становится незаразным после прекращения подсыпаний и образования корок. Вместе с сыпью появляется зуд разного уровня интенсивности. При проведении верной обработки при применении антисептиков после них не образуются рубцы, однако если не принимать во внимание такие правила, может наступить повторное бактериологическое заражение кожного покрова с дальнейшим поражением и появлением шрамов.

Ярко выраженные симптомы ветрянки у детей смотрите тут.

Выздоровление

Длительность этого этапа — примерно три недели по окончании высыпания. Для него характерно отсыхание корочек и укрепление иммунитета. Когда корки отпадают, остаются пятнышки темноватого цвета, однако спустя две недели они исчезают. Рубцов нет, если не возникло повторное заражение.
Данная традиционная картинка является характерной для ветрянки у малышей, имеющих нормальную иммунную систему.

Важно знать!
Есть люди, у которых заболевание протекает очень тяжело со значительным риском появления осложнений. К данной группе людей относят: не иммунизированные беременные женщины, новорожденные, мамы которых не привиты, взрослые, которые не привиты. В таких ситуациях могут развиться тяжелые формы заболевания.

Особенности протекания

Характеристика ветрянки у беременных

Показатели внутриутробного заражения ветряной оспой у беременных:

  1. В процессе заражения на четвертом месяце ветряной оспой при беременности возможно возникновение патологии кожи и костей, ЦНС, зрительного органа, органов мочевыделения, кишечника, отклонения в психомоторике, отставание при развитии внутри утроба. Когда малыш рождается, уровень летальности – двадцать пять процентов.
  2. Когда ветряная оспа у беременных на шестом месяце – не появляются эмбриофетопатии, характерные при четвертом месяце. После родов у ребеночка может появиться симптоматика опоясывающего герпеса.
  3. В процессе заражения на девятом месяце и на протяжении первых двенадцати дней жизни может привести к тяжелому течению – поражение разных органов с дальнейшим появлением геморрагического синдрома. В такой ситуации уровень летальности — пятьдесят процентов.
  4. В случае реинфицирования ветряной оспой вовремя беременности, за считанные дни до родов, у ребенка симптоматика будет проявляться сразу после рождения и заболевание проходить будет легко по той причине, что антитела от мамы будут переходить малышу посредством плаценты.

Ветрянка у грудничков

У грудничков ветряная оспа наблюдается очень редко, так как антитела мамы передаются ребеночку внутриутробно посредством плаценты, однако если это не производится, могут возникать такие проявления:

  1. Увеличение продромального этапа до четырех дней с явной симптоматикой интоксикации;
  2. При значительных температурных показателях может возникнуть общемозговая симптоматика;
  3. Сыпь значительная и замедлено протекание этапов;
  4. Часто могут выявляться осложнения.

У взрослых

  1. Ярко выраженная симптоматика интоксикации;
  2. Высыпания возникают на вторые сутки. Этапы и время высыпания длительного характера;
  3. Часто появляется вторичная инфицированность, развивается пневмония и иные осложнения;
  4. Значительный зуд.

Диагностика

  1. Вирусологический способ – выделяются возбудители оспы из образовавшихся пузырьков и кожных повреждений. Этот способ применяется исключительно при возникновении спорных случаев.
  2. Экспресс-методика – РИФ, при использовании этого способа можно обнаружить антитела вируса.
  3. Серологический способ – ИФА, при использовании этого способа можно обнаружить антитела к вирусу ветрянки.
  4. Генетический способ – применение ПЦР, при помощи этого способа можно выявить вирусную ДНК.
  5. Проведение общеклинических исследований – ОАК, иммунологического обследования, ЦИК.

Лечение

В большинстве случаев, по старинке, когда ставится такой диагноз, как ветряная оспа, лечение не прописывается. Помимо средств для снижения показателей температуры и смазывания высыпаний зеленкой. Однако при современном развитии медицинской сферы данный метод лечения является не совсем верным. Такими средствами можно пользоваться только тогда, когда ветрянка протекает без осложнений, практически нет сыпи, больной имеет хороший аппетит и ощущает себя неплохо. В иных ситуациях лечение, которое направлено на ликвидацию вируса, является обязательным. Надо не забывать, что вирус по окончании перенесенной болезни остается в человеческом организме на всю оставшуюся жизнь и дальше может себя показать в форме опоясывающего герпеса. По этой причине, чем эффективнее лечение, тем меньше шансов нанести вред своему здоровью в дальнейшем.

Особенности этиотропного лечения ветрянки

В данном случае назначаются:

  1. Вироцидные препараты, которые воздействуют непосредственно на вирусный герпес;
  2. Ацикловир и подобные лекарственные препараты;
  3. Иммуномодулирующие препараты;
  4. Иммуностимулирующие препараты.

Вместе с тем при возникновении вторичного осложнения прописываются цефалоспорины.

При возникновении тяжелых ситуаций могут быть использованы иммуноглобулиновые препараты, вводящиеся внутривенно.

Особенности патогенного лечения ветрянки

В таком случае назначаются:

  1. На протяжении пяти дней постельный режим;
  2. Уход за покровом кожи и слизистой;
  3. Использование гигиенических ванн;
  4. Обработка высыпаний зеленкой;
  5. Осуществление обработки слизистой в ротовой полости – фурацилин, сульфацил или гидрокарбонат натрия;
  6. Если возник конъюнктивит, то прописывается ацикловировая мазь;
  7. Обильное питье;
  8. В тяжелых случаях могут назначаться сильные иммуномодулирующие препараты;
  9. Поливитамины и пробиотические препараты.

Такое лечение прописывается из групп патогенетических средств или при возникновении серьезных осложнений. Длительность такого лечения составляет до двух недель.

Особенности реабилитации

  1. Спустя месяц по окончании выздоровления исходя из истории болезни, специалистом проводится тщательный осмотр переболевшего, назначается проведение иммунологического исследования и осмотр у определенных врачей;
  2. Следование охранительному режиму на протяжении двух недель по окончании выздоровления;
  3. Отвод от проведения прививания на два месяца;
  4. Употребление поливитаминов, проведение метаболической терапии на протяжении одного месяца.

Осложнения

В большинстве случаев, о чем говорит каждая третья история болезни, осложнения ветряной оспы возникают из-за присоединения микрофлоры бактерий, кроме того, осложнения могут проявляться из-за того что вирус ветрянки подавляет иммунитет. Вследствие этого могут возникать такие недуги, как гингивит, стоматит, кератит, отит и многие другие.
Однако самое злейшее осложнение – геморрагическая форма протекания ветрянки, когда везикулы заполняются геморрагической жидкостью, может возникнуть излияния крови в кожу, кровотечения из носовой полости, харканье кровью и т.д.

Профилактика

Профилактика ветряной оспы включает в себя следующее:

  1. Раз в два года следует производить вакцинацию против ветряной оспы, но если нет противопоказаний, это включает в себя санпин;
  2. Проведение иммунопрофилактики;
  3. Проведение неспецифической профилактики ветряной оспы при помощи карантина в течение семи дней, после появления сыпи. Лучше всего в это время оградить больного от контакта с людьми, иначе существует значительная вероятность того, что окружающие, не болевшие в детском возрасте ветрянкой, будут инфицированы;
  4. Выполнение санпин.

Детские садики и общеобразовательные учебные заведения при массовой заболеваемости ветрянкой на карантин в большинстве случаев, не закрывают.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях