Прививка против гемофильной инфекции — стоит ли?

Прививка ребенкуОдной из непростых в лечение и недооцененных по тяжести последствий инфекций для детей является гемофильная. Согласно данным медицинской статистики результатом поражения именно гемофильной палочкой являются примерно половина случаев заболевания гнойным менингитом детей до 5 лет. Его последствия страшны и порой неисправимы, приводят к необратимым поражениям и могут быть причиной летального исхода.

Ситуация усугубляется тем, что лишь 20% выделенных и изученных сегодня возбудителей гемофильной инфекции поддаются лечению антибиотиками. Велика вероятность осложнений, которые возникают примерно в половине случаев и влекут не менее тяжелые последствия. Как уберечь своего ребенка от смертельной опасности? Можно ли предотвратить заражение и что для этого необходимо?

Причины гнойных менингитов у детей до 5 лет в России

Причины гнойных менингитов у детей до 5 лет в России. Гемофильная инфекция 39%.

Прививка как главное средство профилактики

Основным средством профилактики и борьбы с заболеванием и его осложнениями является прививка против гемофильной инфекции. Именно прививка является простым и безопасным способом надежной защиты. Согласно проведенным исследованиям, современные типы ХИБ-вакцин демонстрируют практически стопроцентную эффективность. В соответствии с качеством и безопасностью вакцинирование может проводиться с 2-месячного возраста. При этом необходимый срок ограничивается пятилетним возрастом, так как иммунитет детей постарше позволяет организму бороться самостоятельно.
Вакцинация от гемофильной инфекции показана, в соответствии с особой опасностью ее проявлений, всем детям первого года жизни. В современных развитых государствах данное направление вакцинации включено в общий календарь прививок. Она делается детям, начиная с трехмесячного возраста.

В России обязательная прививка от ХИБ-инфекции введена в 2011 году. Ввиду особой опасности и сложного течения заболевания, педиатры рекомендуют сделать такую прививку обязательно. В особенности это относится к детям, которые:

  • родились раньше срока и/или имели при рождении значительный дефицит массы тела;
  • находятся на искусственном вскармливании, так как при грудном кормлении младенец получает антитела против гемофильной инфекции с молоком матери;
  • имеют иммунодефицит любого происхождения;
  • часто болеют вирусными и простудными заболеваниями;
  • посещают или готовятся к посещению детских учреждений.

Стоит понимать, что простая вакцинация избавит ребенка от заболевания, имеющего тяжелое течение.

Схема вакцинирования

В современной педиатрии разработана схема проведения вакцинации, которая предусматривает проведение четырех прививок в 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти и 18-ти месячном возрасте. Вакцинация проводится одновременно с прививками АКДС. Главное преимущество приведенной схемы – формирование устойчивого иммунитета к заболеванию вместе с иммунитетом к различным видам пневмоний уже к возрасту 6-12 месяцев.

При первой вакцинации в возрасте полугода прививка проводится дважды – в 6 и 18 месяцев. Если до года ребенок не был привит ни разу, ему потребуется только один этап. При сочетании ХИБ-вакцины с плановой вакцинацией (АКДС) одновременно снижается количество необходимых уколов и развивается иммунитет от большего количества потенциальных инфекций.
В зарубежной практике получило распространение сочетание вакцины против гемофильной инфекции с вакциной против гепатита.

Иммунитет после вакцинации формируется достаточно быстро и на длительный срок, позволяя уберечь здоровье малыша до того момента, пока его организм не сможет справляться с угрозой заболеваний самостоятельно (5-6 лет).

Осложнения

Вакцина от гемофильной инфекции имеет полисахаридную природу, соответственно, довольно легко переносится детьми.
Противопоказание к проведению прививки тем не менее есть. Это непереносимость организмом основного компонента — столбнячного анатоксина. Таким детям противопоказаны и другие прививки, если вакцина содержит этот компонент.

Однако при проведении вакцинации существует риск возникновения проблемных ситуаций. Поэтому важно предупредить, что прививка может дать осложнения. Чаще всего организм практически не реагирует на введение вакцины. У небольшого количества привитых отмечаются покраснение или уплотнение в местах укола. По статистике сложные реакции, сопровождающиеся повышением температуры, встречаются на практике довольно редко. Говоря о сложных случаях стоит отметить, что прививка от гемофильной инфекции имеет следующие осложнения:

  • аллергические реакции;
  • значительное повышение температуры.

Аллергические реакции могут возникать сразу или в течение одного-пяти часов после прививки. Поэтому, как и в случае с любой другой вакциной, за ребенком необходимо просто внимательно наблюдать. При возникновении тяжелой реакции необходимо сразу же обратиться к врачу.

Итак, серьезные осложнения после прививки, направленной на предупреждение заражения гемофильной инфекцией, встречаются достаточно редко. Однако их симптомы необходимо знать, чтобы своевременно принять меры предосторожности.

Современные вакцины

Как уже отмечалось, состав и компоненты вакцины против гемофильной инфекции дети достаточно легко переносят. Это не мешает вирусологам работать в этом направлении дальше. Кроме основных типов вакцин, которые используются в вакцинировании давно и постоянно (Акт-ХИБ и комплексный Пентаксим), недавно в России появилась и была официально разрешена новая прививка – Хиберикс. Ровно как и другие виды вакцин против гемофильной инфекции, Хиберикс может быть введен одновременно с любым препаратом, входящим в национальный календарь прививок. Хиберикс может быть использован на всем курсе вакцинирования, начинать или завершать прививание, которое проводится другим препаратом.

Безусловно при вакцинировании от гемофильной инфекции риски, как в любом процессе существуют. Однако необходимо понимать что их вероятность вполне оправдывает необходимость уберечь ребенка от серьезного заболевания и его осложнений.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях