Венерическая лимфогранулема и ее симптомы

Сердечко из рукВозбудителей хламидийных инфекций несколько. Одна их разновидностей под названием С. Трахоматис поражает только половые органы и прямую кишку. В этом — специфика микроорганизма — внедряться через микротрещины лишь в определенные клетки слизистых оболочек. Находятся эти ни бактерии, ни вирусы (они лишь носят признаки обеих групп микроорганизмов) внутри каждого человека и, условно говоря, неопасны ведь живут они вне клеток и не могут вызывать их патологических изменений.

Такое затишье продолжается, пока не начинается активное размножение. Безобидные С. Трахоматис вырываются на волю, оккупируя клетки, когда:

  • Ослабевает и не может контролировать их количество ослабленный иммунитет.
  • Заносятся во время контакта (в подавляющем большинстве случаев — полового) от инфицированного партнера.

Разрушения, которая несет клеткам эта армия хламидий, имеют весьма существенные последствия.

Три периода проявления болезни

В большинстве случаев человек вступает в контакт, даже не подозревает о том, что партнер болен венерическим заболеванием. Да и сам больной может не знать об этом, потому что симптомы могут от трех дней до недели не давать о себе знать, а иногда и — 20 дней. Таким образом, возбудитель довольно долго находится в организме, и относительно поздняя диагностика приводит к тому, что хламидийная лимфогранулема протекает хронически. Начинаясь, как воспалительный процесс, микроорганизмы вызывают непроходимость труб и приводят к бесплодию. У пострадавших мужчин, хламидии приводят к воспалению предстательной железы, простатиту и ранней импотенции.
Развивается хламидийная лимфогранулема периодами:

  1. Первичный период. На интоксикацию организма укажут субфебрильная температура и головная боль, будут болеть мышцы и суставы. Первичным очагом (папула, эрозия) станет место, где внедрились микробы: половой член и мошонка, вход во влагалище, его задняя стенка, шейке матки, губы и рот (при оральном половом контакте), анус.
  2. Вторичный период — лимфаденопатия. У мужчин возникает паховая лимфогранулема. Воспаляются у женщин лимфоузлы малого таза. Затем образуются глубокие гнойные язвы. В период от 2 месяцев до полугода поражается лимфатическая система.
  3. Третичный период (год — три после выздоровления, у 20 — 25% пациентов) могут возникнуть проктоколит, параректальный абсцесс, анальные свищи.

Симптомы

Появившиеся первичные симптомы практически не беспокоят, а температуру списывают на другие причины, тем более что она невысокая. Появившаяся эрозия настолько мала, что женщина может вообще не обратить на нее внимание.

Высыпаний может вообще не быть, но мужчине проще понять что что-то не так, из-за болезненности.

Есть ряд других появлений лимфогранулемы. При лимфангите воспаляются настолько сильно лимфоузлы, что их можно легко прощупать. Эти уплотнения болезненны, а кожа становится отечной и краснеет. Наблюдается отек крайней плоти, и обнажение головки весьма болезненно. У некоторых больных воспаляется прямая кишка, и они чувствуют тяжесть, может беспокоить и жжение. Эндоцервицит скажется выделениями, будет болеть внизу живота. Если возникнет уретрит неспецифический, мужчина будет с трудом и с болью мочиться.

Устойчивое повышение температуры будет самым легким из симптомов хламидийной лимфогранулемы на втором этапе. Не справляясь с нагрузками, лимфоузлы воспаляются в малом тазу у женщин. У мужчин будут признаки паховой лимфогранулемы. В период до двух недель лимфоузлы будут увеличиваться настолько, что соединяются между собой и с находящимися рядом тканями, образуя спайки. Кожа воспаляется и в некоторых узлах скапливается гной (абсцесс), и в дальнейшем образуются свищи, через которые начинает выделяться гной и творожистые массы. При паховой лимфогранулеме заживление проходит очень медленно: несколько месяцев может выделяться гной. И по окончании лечения остаются рубцы. Множественные фистулы и спайки захватывают половые органы снаружи, а также поражают промежность и прямую кишку.

Когда эта венерическая болезнь вступает в третью стадию, половые органы и промежность пациента поражена уже значительными инфильтратами и язвами. Симптомами станут вторичная анемия и возникновение менингоэнцефалита. Не вовремя принимаемые меры в отношении лимфатических узлов приводят не только к спайкам. Гениталии мужчин и женщин могут неестественно увеличиваться в размерах (слоновость). На них начинают разрастаться папилломы. В местах повреждений возникает абсцесс. Возникающие рубцы приводят к сужению прямой кишки, со временем наблюдается полная ее непроходимость (атрезия).

Постановка диагноза и эффективность лечения

Диагностировать лимфогранулематоз очень важно до того, как появятся тяжелые клинические симптомы. В частности, выясняется, не ездил ли пациент в тропическую страну. Кроме осмотра пациента проводится ряд лабораторных анализов. Тем более, что симптомы заболевания схожи с проявлениями других генитальных инфекций. Некоторые симптомы очень схожи с проявлениями рака прямой кишки, ведь в этом месте также воспаляются лимфоузлы.
Для анализа берутся образцы лимфы, гнойного отделяемого из язв. Цель проводимого анализа крови — выявление антител, это — реакция организма на заражение. При подтверждении диагноза обследуются партнеры пациента, имевшие с ним интимную жизнь. Им назначается профилактическое лечение. Основа лечения:

  • Доксициклин по 100 мг внутрь, 2 раза в сутки в течение 21 дня.
  • Или — эритромицин по 500 мг внутрь, 4 раза в сутки в течение 7 дней.
  • Иммуностимуляторы и витамины.

Применяются также мази с антибиотиками (тетрациклиновая, эритромициновая). Если гнойные и спаечные процессы зашли далеко, может потребоваться хирургическое вмешательство, установление дренажей для более быстрого отхода гноя. Во время лечения антибиотиками запрещены алкоголь и молоко, которые снижают действие. Также нельзя загорать. Важна гигиена: белье нужно менять ежедневно, после стирки обязательно тщательно проглаживать его.
Народные методы лечения «экзотического» заболевания неэффективны, отказ в пользу них от медицинских препаратов, приведет к возникновению тяжелых осложнений. По окончании пройденного лечения пациенты остаются некоторое время под наблюдением и периодически сдают контрольные анализы. Лучший способ защиты от заражения любого передающегося половым путем заболевания — отказ от случайных контактов и постоянное использование презерватива.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях