Энтеровирусная инфекция

Анализ на инфекциюКакой вирус вызывает и простуду, и смертельно опасный менингит? Какой инфекционный возбудитель может жить вне организма более 2 месяцев? В этой статье пойдет речь об удивительных и опасных энтеровирусах.

Знакомство с семейством

Большинство энтеровирусов относятся к семейству Пикорнавирусы. Это самые маленькие представители вирусного домена. Они обладают рядом уникальных свойств, что делает их чрезвычайно опасными для человека.

  1. К энтеровирусам относятся ECHO-вирусы, вирусы Коксаки А и Коксаки В, и большая группа некласифицированных вирусов.

Коксаки – это американский городок, где ученые впервые выделили вирус.

  1. Энтеровирусыустойчивы во внешней среде. Основная среда их обитания – пресные водоемы и влажная почва. Там вирус может сохраняться в течение 2 месяцев.
  2. Энтеровирусы очень чувствительны к высушиванию, солнечному излучению и нагреванию выше 50 градусов. Кипячение для энтеровирусов смертельно.
  3. Энтеровирусная инфекция размножается в кишечнике, но вызывает разнообразную клинику. Один и тот же штамм вируса способен спровоцировать и обычную простуду, и менингит, и миокардит, и простую сыпь.

Вирусы ECHO раньше назывались «вирусы – сиротки». От английского слова orрfan – сирота. Их впервые выделили при эпидемии в одном из детских домов.

  1. Энтеровирусная инфекция протекает в виде спорадических вспышек. Ее сезон – лето и осень.
  2. Пикорновирусы поражают в основном детей. Восприимчивость организма к вирусу определяется его иммунитетом. У малышей иммунитет ненапряженный, поэтому среди этой группы отмечается высокая летальность. Энтеровирусная инфекция у взрослых протекает относительно благоприятно.
  3. Для пикорновирусов характерно бессимптомное носительство болезни.
  4. Пути передачи болезни – фекально-оральный и воздушно-капельный (первые 2 недели).

Разнообразие вирусной клиники

У энтеровирусов относительно короткий инкубационный период. Он длится от 2 до 10 дней. В дальнейшем развивается острая клиника или болезнь не наступает.

Первая форма болезни – трехдневная лихорадка. Ее вызывают представители штаммов Коксаки и ECHO. Больного ребенка лихорадит ровно 3 дня. У малыша появляются симптомы интоксикации – головная боль, боль в мышцах, слабые менингеальные симптомы. Других видимых признаков энтеровирусной инфекциинет.

Второй серьезной формой болезни является герпангина. Вызывают ее вирусы Коксаки А и Коксаки В. Высыпания в глотке очень похожи на пузырьки герпеса, поэтому болезнь и получила такое название. Клинические проявления герпангины хорошо видны на фото.

Для герпангины характерна высокая температура с относительно удовлетворительным самочувствием. На слизистой неба, задней стенке глотки и небных дужках появляется пузырьковая сыпь. При этом горло болит гораздо меньше, чем при обычной ангине. Элементы сыпи вскрываются через пару дней, оставляя маленькие язвочки на слизистой. Через неделю болезнь регрессирует.

Третьим проявлением инфекции является экзантема. Чаще всего причиной экзантемы становятся вирусы Коксаки А и ECHO. Болезнь начинается с лихорадки и интоксикации. Температура обычно достигает высоких цифр. На вторые сутки на теле, лице и конечностях больного человека появляется сыпь. Инфекционная сыпь может содержать различные элементы. Варианты сыпи смотрите на фото.

Инфекционная экзантема может проявляться в виде геморрагической сыпи (с кровоизлияниями). Это сигнализирует о том, что течение вируса будет тяжелым.

Сыпь обычно проходит на 3-4 день. Температура будет держаться около недели.

Четвертым проявлением болезни является плевродиния. В ее развитии виноваты вирусы КоксакиА и Коксаки В, также плевродинию вызывают вирусы ECHO. Болезнь начинается с сильного жара и мышечной боли. Боль локализуется в нижних отделах грудной клетки и над пупком. Приступ боли длится до 10 минут и ежечасно повторяется, что сильно изматывает больного. Иногда к этим симптомам энтеровирусной инфекции присоединяется сыпь.

Комбинация энтеровирусных симптомов получила название Hand-Foot-and-Mouth синдром. Высыпания инфекционных пузырьков наблюдаются на руках, ногах и слизистой рта.

Пикорновирусы могут вызвать энцефалит, менингит, паралич, перикардит и миокардит. Иногда болезнь проявляется в виде конъюнктивита (смотрите на фото) или диареи. А возможно, что энтеровирус вызовет обычную простуду. Предугадать развитие болезни очень сложно. Известно одно, инфекция протекает тяжело у лиц с низким иммунитетом.

Читайте также статью по теме: энтеровирусная инфекция у детей.

Как заподозрить энтеровирус?

Энтеровирусная инфекция имеет четкую клиническую симптоматику, сопровождается лихорадкой (38-39-40⁰С). Характер сыпи и сопутствующие патологические симптомы помогают врачу поставить диагноз. Кроме того, для этих вирусов (Коксаки, ECHO) характерны эпидемические вспышки (чаще всего в детских закрытых коллективах).

Во время вспышки вирус идентифицируют серологическим методом (по наличию специфических антител) и молекулярно-биологическим методом (ПЦР). Материал берут из крови, отделяемого носоглотки и желудочно-кишечного тракта.

Лечение энтеровирусной инфекции

Тяжелая энтеровирусная инфекция должна лечиться в стационаре. В терапии используются интерфероны, иммуноглобулины. Новый препарат для лечения энтеровирусов называется Плеконарил. Его прием уменьшает проявление менингеальных симптомов уже через 2 дня.

Легкую форму энтеровирусов лечат как обычную ОРВИ. Пациент требует наблюдения врачей. Важную роль в лечении инфекции занимает симптоматическая терапия.

Профилактика

Течение энтеровирусов может закончиться летальным исходом. Поэтому во время вспышек болезни санитарные органы проводят жесткие карантинные мероприятия. Санитарные правила и нормы (санпин) предусматривают госпитализацию больных лиц с неврологической симптоматикой, офтальмолгическими и сердечными симптомами. Выявляются контактные лица, устанавливаются первоначальные источники распространения инфекции. По санпин берутся пробы из водных источников, анализы у всех контактных лиц. Во время вспышки энтеровирусной инфекции запрещается проведение массовых мероприятий. Эпидемиологи могут закрыть бассейны и пляжи для купания, ввести карантин в дошкольных и школьных учреждениях.

Карантинные мероприятия длятся 10 дней при легких формах болезни, и 20 дней при появлении неврологических симптомов энтеровирусов.

Специфической профилактики (вакцин) энтеровирусов не существует. Чтобы не заболеть, не следует:

  1. пить воду из открытых источников;
  2. купаться в открытых водоемах во время подъема энтеровирусной заболеваемости;
  3. питаться в общественных кафе и столовых во время вспышек болезни;
  4. посещать места с большим скоплением людей.

Энтеровирус – очень опасный инфекционный агент. Но при крепком иммунитете течение болезни благоприятное. Ведите здоровый образ жизни, и любая болезнь вас минует.

Поделиться в социальных сетях