Гемофильная инфекция у детей — что это такое, делать ли вакцину?

Инфекция под микроскопомГемофильная инфекция (или, иначе, – ХИБ-инфекция) – это совокупность острых заболеваний инфекционного характера, которые вызываются одним возбудителем – так называемой палочкой Пфейффера. Особенности болезни проявляются в том, что инфекции подвержены преимущественно дети в возрасте до 5-6 лет. Механизм заражения – аэрогенный. Главная опасность заболевания заключается в том, что в процесс его развития поражаются дыхательные органы, ЦНС, возможно развитие осложнений в виде гнойных очагов, образующихся в разных органах.

Уровень заболеваемости гемофильной инфекцией достаточно высок, хотя точной статистики, ввиду схожести симптомов с проявлениями простудных заболеваний, не существует, а учету подлежат, в основном самые тяжелые случаи и осложнения при сопутствующем развитии менингита и пневмонии. Опасно и то, что носителем инфекции вполне может быть здоровый ребенок, что повышает вероятность заражения в детских учреждениях. Итак, заболевание быстротечно, чревато осложнениями и реальной опасностью для здоровья и жизни ребенка. Соответственно, знать о нем необходимо как можно больше, что это такое гемофильная инфекция? Каковы ее симптомы, как лечить заболевание или предотвратить само заражение?

Общая характеристика болезни

Наибольшее распространение имеет на сегодняшний день инфекция типа b. Источником заболевания служит зараженный больной в активной стадии заболевания. Чаще всего заражение проходит воздушно-капельным путем. Практически стопроцентная заболеваемость наблюдается при бытовом взаимодействии с зараженным человеком, остающимся в течение первого времени внешне здоровым. Сезоны, в которые инфекция имеет наибольшее распространение, — зима и весна.

Основным возрастным промежутком заболевания является рубеж от 6 месяцев до 5-6 лет. В возрасте до полугода, даже при отсутствии грудного вскармливания, организм ребенка сохраняет иммунитет к инфекции, полученный от матери во время беременности. К 5-6 годам формируется собственная способность противостоять болезни, и случаи заражения очень редки.

Общие симптомы

Гемофильная инфекция у детей диагностируется на основе следующих признаков: в начале заболевания имеются проявления, схожие с симптомами ОРЗ, впоследствии наступает кульминация распространения инфекции по организму, что приводит к развитию одной из форм болезни:

  • развитие гнойного менингита;
  • протекание пневмонии в острой форме;
  • развитие сепсиса;
  • воспаления подкожной клетчатки (целлюлит или панникулит);
  • поражения суставов.

Реже встречаются многочисленные поражения дыхательной системы.
В зависимости от того, какая именно форма болезни развивается, описываются ее симптомы.

Симптомы основных клинических форм инфекции

При гнойном менингите наблюдаются:

  1. Резкое повышение температуры;
  2. Тошнота, частая рвота, сильные головные боли;
  3. Развитие менингеального синдрома (доктором диагностируется ригидность затылочных мышц, при которой ребенок не может согнуть голову в лежачем положении).

Если палочка приводит к развитию острой пневмонии, симптомами гемофильной инфекции будут:

  1. Лихорадка, повышение температуры;
  2. Необычное поведение ребенка, вялость, сонливость;
  3. Тошнота и рвота;
  4. Кашель.

При поражении инфекцией возможно развитие крупозной или очаговой пневмонии. Зачастую течение болезни дополнительно осложняется плевритом – примерно в 70% случаев, что затрудняет лечение и ухудшает состояние ребенка. Развитию болезни в этом случаев сопутствуют резкое повышение температуры, вялость ребенка, появление сухого кашля, довольно быстро переходящего во влажный, с отделение гнойной мокроты. Одышка, трудности с дыханием, затяжной характер течения болезни – специфические признаки развития острой пневмонии.

При развитии сепсиса клиническая картина меняется стремительно, проявления могут быть различными – от повышения температуры и рвоты до потери сознания. Артериальное давление резко снижается, увеличивается частота пульса, на теле ребенка проявляются признаки нарушения циркуляции тока крови в виде синяков, сильных кровоизлияний. Подобное состояние требует срочной и высокопрофессиональной врачебной помощи, так как чрезвычайно высоким остается процент смертельных исходов.

Целлюлит как форма гемофильной инфекции, свойственна детям до года. При первичном развитии симптомов простуды развивается припухлость — на лице или конечностях. Кожа в месте поражения краснеет, развивается болевой синдром. Температура повышается до субфебрильных значений.

Быстрое обращение к врачу в каждом из этих случаев облегчит процесс лечения и просто может спасти ребенку жизнь.

Диагностирование ХИБ-инфекции

Диагностирование

Диагностирование

Диагностика заболевания проводится на основе совокупности признаков, в том числе:

  1. Сочетание признаков респираторных вирусных заболеваний с симптомами наиболее часто развивающихся форм инфекции.
  2. Проведение лабораторных исследований крови, носовой слизи, мокроты, спинномозговой жидкости.

Гемофильная инфекция — вакцина

Основным средством профилактики заболевания является вакцинация. Она практически не имеет противопоказаний, демонстрирует эффективность и надежную защиту от заболевания, показана детям с двухмесячного возраста. В связи с опасностью болезни, сложной диагностикой и возможностью многочисленных осложнений вакцинация против данной инфекции давно входит в национальный календарь обязательных прививок многих стран мира. В России данная прививка стала обязательной с 2011 года.

Подробнее про прививку от ХИБ инфекции читайте здесь.

В соответствии с принятой схемой вакцинации против инфекции, вызываемой палочкой Пффейфера, она проводится поэтапно: в возрасте 3, 4,5, 6 и 18 месяцев. Уже после первого укола детский организм получает необходимый толчок для развития иммунитета, а так как вакцина от этой инфекции вводится одновременно с другими препаратами в рамках обязательных прививок (гепатит, АКДС), то, во-первых, сокращается общее количество необходимых уколов, а во-вторых, одновременно формируется барьер от многих заболеваний.
Особенно рекомендуется вакцинация против данной инфекции для детей:

  • родившихся с небольшим весом или преждевременно;
  • перенесших внутриутробные инфекции;
  • находящихся на искусственном вскармливании;
  • часто болеющих простудными заболеваниями;
  • имеющих иммунодефицит любого генеза;
  • готовящихся посещать (посещающих) детские учреждения.

Особенности вакцинации и препараты

Вакцинация

Вакцинация

Гемофильная инфекция изучается вирусологами в течение длительного промежутка времени. За это время были проведены исследования возбудителя, особенностей протекания болезни, выявлены пути лечения. В этой связи вакцина против этой инфекции разработана с учетом медицинского опыта. Она имеет полисахаридную природу, что помогает детям переносить прививку легко и часто практически незаметно. В качестве побочного эффекта иногда отмечаются покраснение и уплотнение в месте укола, возможны небольшие повышения температуры. Тяжелая реакция в виде высокой температуры и аллергических реакций встречается редко и требует срочной врачебной помощи.

Для вакцинирования в современной практике рекомендованы и утверждены официально три основных препарата: «Акт-ХИБ», «Хиберикс» и «Пентаксим». Несмотря на разный характер предпочтений докторов и родителей, они в равной степени могут быть использованы при вакцинации детей, являясь к тому же взаимозаменяемыми на любом этапе проведения прививок.

Таким образом, в основном количестве случаев именно современная вакцина способна предотвратить развитие такого грозного заболевания, как гемофильная инфекция, не причиняя детскому организму вреда. В соответствии с данными медицинских исследований количество носителей инфекции при поголовной вакцинации может сокращаться с 30-35% до 3-5%.

Прививка против гемофильной инфекции — стоит ли? Читайте еще больше информации по ссылке.

Лечение

Если ребенок не был привит или курс вакцинации еще не закончен, имеется вероятность заражения ХИБ-инфекцией. При наличии подозрений на данное заболевание по совокупности проявляющихся симптомов необходимо срочное обращение к врачу. В результате будет сохранено драгоценное время для оказания ребенку своевременной медицинской помощи.

Тактика лечения выбирается в зависимости от того, какая форма заболевания развивается на втором этапе. В целом лечение может быть описано последовательностью действий:

  • госпитализация ребенка, организация постельного режима, рекомендации обильного питья;
  • введение антибактериальных препаратов на срок от одной до двух недель. Выбор конкретных лекарственных средств осуществляется с учетом формы заболевания;
  • профилактика осложнений включает в себя тщательное наблюдение, постепенное восстановление пострадавших органов и систем;
  • конкретные проявления снимаются лекарственными препаратами в зависимости от симптоматики. Так, назначаются, например, жаропонижающие, отхаркивающие и другие препараты;
  • в целях поддержания организма в период восстановления необходимо усиленное питание и прием витаминных комплексов, соблюдение режима дня.

Даже опытному педиатру непросто бывает распознать серьезное заболевание под маской простуды, что свидетельствует об опасности самолечения, в том числе, антибиотиками, что чревато возникновением неспецифических реакций и тяжелых состояний.

Ведущим способом уберечь своего ребенка от развития гемофильной инфекции, несмотря на растущее движение противников прививок, является все-таки вакцинация.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях