Лечимся брусникой, калиной, малиной, зверобем при простуде

Полезное при простудеУпотреблять калину при простуде советуют не только народные целители, но и опытные врачи-терапевты. Эффект от этой ягоды превосходит многие лекарственные препараты.

Давайте разберемся, в чем ее полезный секрет.

Природная кладезь витаминов

Ягоды калины богаты витамином C. В калине его почти вдвое больше, чем в лимоне.

Кроме того, в свежих плодах очень много полезных органических кислот, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Растение имеет мягкое мочегонное действие, что способствует быстрому выведению микробных токсинов из организма.

В состав калины входят эфирные масла, а это известные фитонциды. Кроме того, они помогают бороться с лихорадкой при гриппе. Спазмолитическое действие калины реализуется за счет вибурнина. Оно способствует снятию головной боли, которая часто сопровождает простудные заболевания.

Большинство полезных веществ в плодах этого дерева разрушается при термической обработке. Если вы хотите получить максимум пользы от ягоды, употребляйте ее в свежем виде.

Сок калины, смешанный с медом, обладает выраженным муколитическим действием. Употребление такой смеси при сухом кашле способствует трансформации кашля в продуктивный (с отхождением мокроты). При простуде и ангине также полезны общеукрепляющий и ранозаживляющий эффекты калины.

Как употреблять калину?

Калина

Калина

Плоды этого дерева лучше снимать после первых заморозков. Ягоду лучше употреблять в свежем виде. Из свежей калины отжимают сок или делают пюре. Рецепт приготовления сока прост. Чистую ягоду помещают под пресс или в соковыжималку, после этого фильтруют смесь и смешивают с сахарным песком или медом в пропорции 1:1. Сок хранится в прохладном помещении или холодильнике 2 недели.

Для увеличения срока хранения можно прокипятить продукт. Часть полезных веществ при этом будет утрачена.

Рецепт пюре из калины: чистые ягоды перетираются через сито, после этого их смешивают с сахаром 1:1. Пюре лучше хранить в холодильнике или стерилизовать. Если вы хотите избавиться от горечи ягоды, вам нужно опустить ее на 5 минут в кипяток или заморозить, а после готовить и употреблять. Кроме этого, из калины можно сварить варенье, морс. Ягоды можно высушить. Помимо ягод, целебными свойствами обладают цветы калины и ее кора.

Дозировки калины при простуде: сок или пюре (уже с медом) принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. При гриппе нелишним будет сделать отвар из цветов калины: 1 столовая ложка сырья на стакан кипяченой воды, греем 15 минут на водяной бане. Пьем по 15 мл трижды в день. Такое природное лекарство быстро избавит вас от кашля, температуры, облегчит течение простуды и ускорит выздоровление.

Показания и противопоказания

Соки и отвары на калине можно применять почти всем здоровым людям и даже детям. Но при некоторых хронических болезнях калина противопоказана.

Запрещен прием калины пациентам с тромбозами и прочими заболеваниями кроветворной системы. Гипотоники рискуют получить обморок и коллапс, злоупотребляя этим напитком. Калина противопоказана при подагре и хронических болезнях почек. При беременности этот напиток следует применять с осторожность и только после консультации с лечащим врачом.

Лекарства природы — зверобой

Какие еще дары природы помогут нам в борьбе с инфекциями и снимут симптомы простуды? Народные целители очень часто используют траву зверобоя, ягоды малины и брусники, чтобы помочь больным людям. Расскажем подробно об этих целительных растениях и приведем некоторые простые рецепты.

Зверобой

Зверобой

Лекарственная трава зверобой обладает слабыми токсичными свойствами, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями и астенией. При этом зверобой многие столетия используется в медицине. Он обладает антисептическими свойствами, хорошо снимает воспаление. При простудных заболеваниях зверобой употребляется в отварах и настоях.

Для животных зверобой – сильный яд. Название говорит само за себя.

Рецепт настоя:

  1. зверобой 1 столовая ложка;
  2. кипяченая горячая вода (70-80°С) 250 мл.

Сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 20-30 минут. После этого готовый настой пьют по 50 мл 4 раза в день до еды.

Рецепт отвара:

  1. зверобой 1 столовая ложка;
  2. кипяченая холодная вода 250 мл.

Траву заливают водой и дают настояться. После этого раствор подогревают 15 минут на водяной бане. Остужают и отфильтровывают. Напиток делят на 4 приема и пьют до еды.

Зверобой не предназначен для длительного приема. Его пьют не дольше одной недели.

При длительном приеме токсическое действие зверобоя накапливается. Развиваются различные органные нарушения, в том числе импотенция.

Лекарства из малины и брусники

Малина

Малина

Малина при простуде применяется достаточно часто. Баночку малинового варенья наши бабушки всегда оставляли на случай болезни. Малина обладает жаропонижающими, противовоспалительными и потогонными свойствами. Используются листья, ягоды, цветки и верхушки молодых побегов этого куста.

Рецепт чая из сушеных листьев малины:

  1. 2 столовых ложки сухих ягод;
  2. 250 мл кипятка.

Настаивается такой напиток 15 минут. Употребляется 3 раза в день.

После такого чая нельзя выходить на холод (сильное потогонное действие). Лучше укутайтесь в теплый плед и ложитесь в постель.

Брусника

Брусника

При простуде брусника применяется не так часто, как малина. Хотя это лекарственное растение ничем ей не уступает. В ягодах содержатся салицилаты – естественные жаропонижающие, а листья имеют выраженное противовоспалительное и антимикробное действие. Брусничный сок хорошо разжижает мокроту при кашле.

Рецепт отхаркивающего средства из брусничного сока: в стакан напитка добавляют 3-4 ложки меда, немного подогревают. Употребляют по столовой ложке каждые 2 часа.
Природа создала множество действенных лекарств, которые наши предки использовали столетиями. В мире синтетических таблеток всегда найдется место «бабушкиным снадобьям». Не забывайте их рецепт и будьте здоровы.

Поделиться в социальных сетях