Ботулизм — признаки, причины, профилактика и лечение

Ботулизм - острое отравление пищей, содержащей опасный нейротоксин, который вырабатывают бактерии Клостридум ботулинумПростым ответом на вопрос, что такое ботулизм, будет такой: острое отравление пищей, содержащей опасный нейротоксин, который вырабатывают бактерии Клостридум ботулинум. Вызывает удручающие неврологические расстройства, может закончиться смертельным исходом. Как такое возможно, если человек всего лишь съел собственноручно законсервированный огурец?

Причины заражения «плана а»

Возбудитель ботулизма способен производить 8 типов токсина, 5 из которых опасны для человека. Самый токсичный — тип А, и именно он содержится в продуктах, вызывая отравление у человека. Продолжительность инкубационного периода, как правило, 12-24 часа, крайне редко — несколько дней. На форумах можно встретить утверждение, что ничем таким ботулизм не опасен, если добавлять в консервы уксус или до умопомрачения стерилизовать банки с будущей закуской. Пугают, что ни в коем случае не стоит консервировать самим грибы. Но миллионы людей консервируют годами, и живы-здоровы. Просто готовить следует правильно.

Консервированные продукты

Консервированные продукты

Путями передачи ботулизма могут быть не только овощные консервы, но также — мясные и рыбные. Вовсе не консервированные ветчина, другие виды копченого мяса и колбаса домашнего приготовления также таят опасность, если не правильно приготовлены. Причем ядом может быть отравлена только часть мясного или рыбного деликатеса, одна из его сторон. И тогда отравиться вполне может лишь кто-то из домочадцев, а не все.

Возможно и заражение младенца от заболевшей мамы, если она кормит его грудью. Поэтому ботулизмом заболевают дети до года, чаще всего — 1 — 3 месяцев. Вначале ботулотоксин всасывается в малых количествах, и первые клинические проявления могут быть менее выраженными, чем у взрослых. Малыша будет мучить запор, при кормлении ему будет трудно сосать и глотать. Голос станет тише, даже когда малыш кричит, снизится тонус мышц в руках, ногах и шее. Наблюдаются также офтальмоплегия, дисфагия, развивается дыхательная недостаточность.

К причинам заражения «плана а» могут относиться и не связанные с едой. При серьезных травмах, особенно автокатастрофах, в рану могут попадать «споры». В этом случае болезнь заявит о себе позднее (в течение 2 недель). И состояние больного будет иметь все признаки пищевого отравления. Так же, как и в продуктах, возбудители вырабатывают токсин внутри раны и, оказавшись в кровяном русле, он разносится по организму и приводит к болезни. Так что важно, чтобы повреждения на коже не загрязнялись.

Какие причины для «плана а»

Тошнота и рвота основной симптом

Тошнота и рвота основной симптом

Инкубационный период при ботулизме составляет до суток, но тип А может явно себя не проявлять в течение недели. Первые симптомы могу появиться и на 4 день и на 6. Больной будет страдать от тошноты и рвоты, у него будет болеть и вздуется живот. Диагностика — «план а» предполагает подтверждение того, что именно этот тип вызвал заражение. Это тем более важно, что в первые дни многие пациенты не обращаются за помощью, принимая свое состояние за «простое» отравление.

Симптомы, которые пострадавший не примет всерьез, меньше чем через сутки обернуться запором, сухостью во рту и в горле. Неврологические признаки ботулизма должны уже не на шутку обеспокоить. Во-первых, голос меняется так, будто он говорит в нос (дисфония) и внятность произношения теряется (дизартрия). Во-вторых, поражение желудочно-кишечного тракта и нервной системы вызовут затруднения с проглатыванием пищи (дисфагию). В-третьих, проявятся быстро возникшие нарушения зрения, — это главный среди ранних признаков ботулизма.

Пациент не просто плохо видит, у него двоится в глазах и он жалуется на то, что «все как в тумане» и «будто сетка перед глазами». Предметы нередко двоятся, может даже возникнуть косоглазие. В-четвертых, температура повышается незначительно, а озноба (как это бывает при пищевых отравлениях) вообще нет. В числе признаков — не из числа тяжелых, но — характерен.

Подробно о симптомах ботулизма читайте здесь.

Конечно, когда ботулизм принял такой серьезный оборот, следует срочно обращаться за медицинской помощью. Нарушение дыхания — грозный симптом, предвещающий неблагоприятный исход. Дополнительными признаками дыхательной недостаточности будут паралич мышцы глаза, птоз, практически отсутствующая реакция зрачков на свет. В силу того, что заболевание это редко встречается, его можно спутать с токсикоинфекцией или отравлением грибами (особенно если их действительно ели).

Некоторые симптомы схожи с теми, которые бывают при гипертоническом кризе и нарушении мозгового кровообращения, а также энцефалите и миастении. Вот почему в диагностику — «план а» входят лабораторные исследования. Цель их — обнаружить ботулотоксин в сыворотке, кале или остатках продукта, которым могли отравиться пациенты. Достаточным будет и выделение самого возбудителя. Если к тому времени, когда требуется анализ, в лаборатории будет подтвержден диагноз у другого пациента, который мог заразиться из того же источника, это принимается во внимание и в отношении пострадавшего.

Первая помощь

Первой помощью пострадавшему при заболевании должен быть — вызов «скорой» помощи! Пока она не приедет, нужно не терять времени потому что, чем раньше пострадавшему промоют желудок, тем больше у него шансов остаться в живых. И это — не преувеличение. Только перед этим нужно быть уверенным что человек понимает, что происходит и адекватно реагирует на манипуляцию.

Больной должен выпить около литра чистой воды и вызвать у себя рвоту. Повторить это следует не меньше трех раз, пока не станет выходить чистая вода, без остатков пищи. После трех раз хорошо чтобы пострадавший выпил около 2 литров воды и тоже вызвал рвоту: желудочные складки расправятся, и в них не останется ядовитая пища. Хоть это и не слишком приятно, часть содержимого желудка нужно собрать в банку — это понадобится для уточнения диагноза. Если «скорая» еще не подоспела, больному нужно дать солевое слабительное, разведя в половине литров воды ампулу магнезии: меньше токсина успеет попасть в кровь.

Снять хотя бы частично интоксикацию даст возможность активированный уголь (принимают через полчаса после промывания) — 1 таблетка на 10 кг веса. Если же человек потерял сознание, никаких манипуляций делать не следует. Его нужно уложить на бок так, чтобы голова не находилась на подушке. С подозрением на ботулизм пациент должен лечиться в стационаре в обязательном порядке. На дому специфическая терапия не проводится.

Лечение — «план а»: спасти пострадавшего

В отличие от «домашних» промываний, в больнице это делают с помощью специального толстого зонда. Конечно, если со дня заражения прошло не больше двух суток, и в желудке еще могут быть остатки еды. Это особенно оправдано, если уже нарушены глотательные рефлексы. Но основное лечение по «плану а» — медикаментозное.

В начале лечения для нейтрализации яда вводятся противоботулинические сыворотки. Причем, если не известно, какой именно тип токсина поразил пациента, используют три — А, В и Е. Перед введением делают пробу и десенсибилизацию. Если заболевание достигло тяжелой формы, сыворотки вводятся внутривенно, а обычно — внутримышечно. Дозы: 10 — 15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5 — 7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Длительность лечения (как правило, 3 — 4 дня), и дозы зависят о самочувствия: сохраняются ли еще симптомы. Тяжесть заболевания может потребовать периодичность в 6 — 8 часов, и дозы препаратов могут быть значительными.
Известно, что споры бактерии принимают вегетативные формы существования, и чтобы подавить их, назначают прием антибиотиков или препаратов тетрациклинового ряда. Антибиотики назначат и в случае, если развилась пневмония (по принятым схемам). Если паралич дыхательных мышц уже наступил, то пациент не сможет дышать самостоятельно, и его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Известен хороший эффект от лечения человеческой противоботулинической плазмой, но оно не всегда возможно из-за того, что у препарата срока хранения до полугода. Практикуется и введение противоботулинического иммуноглобулина человека.

Важная сторона лечения — мощная дезинтоксикация, для чего внутрь назначают прием сорбентов. Хорошо адсорбируют токсин препараты поливинилпирролидона и выводятся через почки. Также делаются внутривенные капельницы с инфузионными растворами. Как только признаки интоксикации устранены, назначаются физиопроцедуры, которые способствуют более быстрому восстановлению нервов и мышц. В борьбе с гипоксией хороший восстановительный эффект дает гипербарическая оксигенация.

Профилактика – «план а»

Токсины белковой природы, к которым относится и клостридиум ботулинум, могут сохраняться в природной среде до года, а вот в консервах – годами. Кислот они не боятся, вот почему в пищеварительном тракте человека не погибают. По этой же причине им не страшен уксус, так что многие домохозяйки ошибаются, возлагая на него надежду, как на средство профилактики. Соли они тоже не боятся, выдерживая концентрацию ее до 18%. Да и не будешь же таким соленым раствором огурцы-помидоры заливать. Применение специй также не поможет их уничтожить.

Консервированные грибы

Консервированные грибы

Ошибаются и те, кто полагает, что токсины не могут находиться в консервах именно потому, что это — консервы и в них «нечем дышать». Кислород этим бактериям не нужен, как и свет. Они образуют токсины в условиях анаэробных при температуре 35 °С. Останавливает их деятельность щелочи, небольшие концентрации марганца, йода, хлора. При кипячении токсин разрушаются за 5-15 минут, в отличие от спор, которые могут кипятиться и 5 часов. Поэтому чтобы быть спокойными, что консервы вне опасности, нужно стерилизовать банки в автоклаве.

Споры живут и в сушеных продуктах, в частности, грибах. В холодильных камерах не погибают при 16 °С. Профилактика — «план а» как раз и заключается в том, чтобы учитывать эти особенности и по возможности использовать. Так, становится ясным, что если токсины уже накопились в продуктах, то само по себе их соление или маринование, например в бочках, не уничтожит как и заморозка.

Есть ли ботулизм в консервах и каковы признаки

В консервах может поселиться возбудитель этой страшной болезни. Самого же ботулизма строго говоря в консервах нет и признаки могут быть лишь того, что из-за содержимого банки можно им заболеть. Если на банке вздулась крышка — не нужно пытаться пробовать, испортилось ли содержимое. Сразу выбрасывайте.

Дело в том, что зараженная пища выглядит совершенно «здоровой», не меняет ни цвета, ни запаха. И «поднятые» крышки — единственный сигнал об опасности: микробы развиваются, скапливаются газы, и она не выдерживает. Ботулизм имеет такие пути передачи, как красная рыба и даже овощи. При ловле рыбы вообще не важно, выловить ли осетра или белугу частник (есть такая услуга в платных прудах) или рыболовецкий траулер.
Заражение рыбы происходит вовсе не при повреждении тушек во время ловли или при разделке. Возбудитель может жить в кишечнике живой рыбы, и стоит «не докоптить» ее или пренебречь безопасным рецептом консервирования, и токсин ботулизма окажется в организме. Бывает иногда, что испорченные мясные продукты собственного приготовления «выдают» наличие бактерий запахом, напоминающим прогорклое масло.
Печальное лидерство по отравлению консервами — у грибов. Иногда их не слишком тщательно очищаю от земли, в которой оказался возбудитель. К тому же есть любители консервировать их «горячим» способом, а проще говоря, — заливая кипящим маринадом. В этом случае они должны простоять в холодильнике не меньше 10 суток прежде, чем попасть на стол.

В начале августа прошлого года известный новозеландский производитель предупредил, о возможном возбудителе этой инфекции в некоторых своих молочных смесях. И распоряжением роспотребнадзора был приостановлен их ввоз. Однако вообще-то промышленные консервы — наиболее безопасные в этом смысле.

загрузка...
Поделиться в социальных сетях